#468002

Уважаемые мастера. Вот какой вопрос.
Дома стоят конвекторы "Комфорт 20М". Хочу поменять на чугунные радиаторы МС-140 или что нибудь другое. Причина замены - холодно.
Поговорил со слесарем, говорит "меняй на чугун, будет теплее".
Начал изучать вопрос, конвекторы идут по мощности, чугун МС-140 тоже. Если заменить Комфорт 1кВт, на чугун 1 кВт, разве будет теплее? Разум подсказывает, что все останется без изменений, слесарь говорит ставь, будет теплее.
У кого нибудь есть подобный опыт замены отопительных приборов?

Для справки, квартира 3-х, угловая, в угловых комнатах по две точки отопления. Где-то вычитал, что мощность отопительных приборов расчитывается как 90-125 Вт на кв. м площади, при высоте потолка до 3-х метров, и определенных параметрах теплоностиеля. Если комната угловая, т.е. больше чем одна стена граничит с улицей, то применяется коэффициент 1,7. Посчитал, в двух комнатах и кухне сходится фактическая мощность отопления с расчетной (+-10%), а в одной комнате не учтен коэффициент 1,7 (может эта причина холода?).
Есть ли смысл замены конвектора на чугуний? с точки зрения тепла? или при равных мощностях это будет шило на мыло? может просто добавить мощности в конвекторах?
Благоларю Всех, кто откликнется.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

думал в свое время то же поменять пластинчатый радиатор на чугунный.. но поменял окна на пластиковые . Теперь думаю, как бы вообще заглушить батарею в зале.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

поставьте вентиляторы, осевые, как на компьютере. Теплоотдача увеличится, если сами конвекторы горячие

ARN написал :
думал в свое время то же поменять пластинчатый радиатор на чугунный.. но поменял окна на пластиковые . Теперь думаю, как бы вообще заглушить батарею в зале

Хотите сказать пластик-решение вопроса тепла?

serezhiki написал :
поставьте вентиляторы, осевые, как на компьютере. Теплоотдача увеличится, если сами конвекторы горячие

пробовал не помогает, . Дело в том, что конвектор устроен следующим образом, на трубу 3/4 поперек надеты металлические пластины размером 150*75. На конвекторе в 1 кВт их 115 шт. Из конвектора рукой чувствуется как идет тепло, но он не горячий, труба 3/4 горячая, а пластины нет, это означает, что теплосъем с них и так хороший.
а вот на чугуне такой способ дает потрясающие результаты. Делал на чугун вентилятор ВН-2, который включался утром за 2 часа до подъема, вставать было необычайно тепло. За 2 часа температура в комнате 12 кв.м поднималась на 2-3 градуса.

это означает, что теплосъем с них и так хороший.

Это может также означать, что теплопередача от трубы к пластинам плохая.

Новосёл написал :
теплопередача от трубы к пластинам плохая

Но конвекция -то есть, тепловой поток идет.

Костян, конвекция-то и от трубы будет, хоть вообще без оребрения. Сдается мне, что в самом деле теплопередача от трубы к ребрам плохая - иначе вентилятор бы помог увеличить съем тепла.
Чугун Вы "обдували" не в этой квартире; а раз так - то условия сравнения некорректны; вполне возможно, что замена конвектора на радиатор той же мощности Вам поможет.
А "история болезни" известна? Может быть, кто-то из Ваших соседей недавно "потрудился", и заузил проходное сечение труб, в результате у Вас уменьшился поток теплоносителя? Или - поставил тройной комплект радиаторов, уменьшив температуру того же теплоносителя у Вас?

НЕ пропустил случайно, в фразе "...замена НЕ поможет"

Подача идет снизу вверх, а на обратке стоят конвекторы, радиаторы. У меня 8 этаж из 9-ти. Так, что грешить можно только на соседей сверху, зайду спрошу.
Конечно могут быть умельцы, которые перекидывают свои отопительные приборы на подачу. Сам снимал аналогичную квартиру на 1-м Этаже, где радиаторы (тройной комплект) стояли на подаче, а не на обратке. Тепло было.

Костян, все ваши расчеты верные. Что пять секций радиатора по 200ватт, что конвертер в киловатт - одинаково. Кстати, большинство современных алюм или биметаллических нагревателей являются комбинированными. То есть с одной стороны это радиатор, а на нем такая куча пластин-ребер (обычно 5-6 штук) что вроде он и конвертер..
Ну, еще рекомендуют, чтобы ширина нагревателя была не менее 3/4 ширины окна.
А может, в самом деле у вас где-то дует из щелей или конвертер загорожен столом (шкафом, плотной шторой, словом всем что мешает теплообмену?).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Костян написал :
Подача идет снизу вверх, а на обратке стоят конвекторы, радиаторы.

То есть подача воды в приборы отопления происходит сверху?

Валерий-2 написал :
Ну, еще рекомендуют, чтобы ширина нагревателя была не менее 3/4 ширины окна.

Присоединяюсь, высокие одиноко стоящие пять секций чугуна - смотрятся неказисто.

Костян написал :
Посчитал, в двух комнатах и кухне сходится фактическая мощность отопления с расчетной (+-10%), а в одной комнате не учтен коэффициент 1,7 (может эта причина холода?).

Так холодно в угловой комнате, или во всей квартире?

Костян написал :
Дома стоят конвекторы "Комфорт 20М".

Насколько я понимаю, эти конвекторы весьма просто нарастить в длину. Если стоят на резьбе, то и сварщик не нужен - достаточно купить (а еще проще найти снятую у новых домов) проходную секцию и вставить между стояком и существующим конвектором. Ну а если сварка - то сварщику на полчаса работы на каждый конвектор.

Еще - если не ошибаюсь, то у чугуна максимально допустимое давление поменьше будет.

Нарисовали бы схему подсоединения конвекторов.... Есть байпасс или нет, если есть, то где....? Есть-ли регулятор?

Еще - если поставите чугун, и без регулировки то может быть и жарко, если много секций будет.....

PS У меня стоят конвекторы с мощностью на 15м2 около 2квт - получилось чуть больше, чем было бы надо но это больше - легко убирается регулировкой.... и когда хочется можно сделать пожарче....

Валерий-2 написал :
ширина нагревателя была не менее 3/4 ширины окна

Это есть в СНИПе по проектированию систем отопления.

BV написал :
Так холодно в угловой комнате, или во всей квартире?

В угловой комнате особенно холодно. Но причина холода еще и в некачественных межпанельных швах. Заказал в ЖЭУ, сделали, потом переделывали. Перезимую, посмотрю.

BV написал :
конвекторы весьма просто нарастить в длину

Рассматриваю этот вариант тоже. Конвекторы хороши тем, что есть возможность регулировки, у него есть воздушная заслонка, закрыв которую можно уменьшить конвекцию процентов на 80. Естественно есть и недостатки.
Ни каких байпасов нет.

Вот такие конвекторы стоят