#468277

Выскажитесь пожалуйста, у кого какое мнение по поводу плитки на полу в кухне?? Минусы и плюсы:

Плюс - очень легко наводить чистоту. И вид у пола сразу как новый.
Минус - если упадет что-либо стеклянное - то приходится долго и тщательно собирать осколки (плитке как правило хоть бы что).
Самый ужас - падение стеклянной бутылки с оливковым маслом..

Ну такая тема уже была... Поиск рулит..
Еще минус: падение ножей кончиком вниз - гарантированный скол.

была тема , но чет немного не то - я пол уже выбрала - плитка!! а вот чего ждать хотелось бы узнать

nadushka, какая Вы интересная, однако Всё уже выбрали, м.б. уже и купили, а потом решили спросить. Вам все правильно тут пишут (это можно и в других ветках прочитать) - опасаться стОит падающих острых, тяжелых и хрупких предметов. От первых пострадает плитка, от последнего - сам предмет У кумы видел красивое решение - а-ля деревенские половики (такие в ИКЕЕ по 200 р. продаются), положенные вдоль по всей длине кухни. Но там сама кухня в соотв. стиле, и все гармонично смотрится...

Керамогранит предпочитаю, чисто субъективно. От него оттирается и отчищается ВСЕ, а падающие кончиком вниз ножи... Кранты кончику скорее Если планируешь жить вечно - то это то, что нужно. Но ронять посуда, да, не стоит, гарантированное вдребезги

за

Регистрация: 17.03.2006 Новокуйбышевск Сообщений: 48

Karlik написал :
Еще минус: падение ножей кончиком вниз - гарантированный скол.

Маловероятно, но даже если скол появится на плитке он проживет долго не разрастаясь и не углубляясь.
На ламинате дырка от ножа начнет впитывать любую попавшую влагу и грязь...
На линолеуме...
История: Родители сейчас затеяли ремонт на кухне. Дом старый 3 этажа, полы деревянные, ремонт делали сами последний раз лет 13 назад и постелили на пол двп+линолеум. А так как были лихие 90е года то с выбором материалов были соотв. проблемы. Короче линолеум не знаю какой фирмы-марки, но помню, что основа тканевая а сверху еще что-то типа пленки, ширина 1,5м.
Так вот, сейчас, когда ремонт в самом разгаре, вид у этого линолеума ужасный: местами выгорел на солнце, стыки размахрились, обнажились места от падений ножей сковородок и т.п. Кстати до ремонта все это не так было заметно.
В общем я за плитку. КГ кончно вечно, но небольшой выбор цветов (у неглазурованного).
Сейчас я тоже стою перед выбором пола на кухню... в смысле какого цвета-рисунка-керамогранит-глазуровнный керамогранит...

У подруги в давние времена (когда был скудным выбор стройматериалов) гладкие плиты были уложены на кухне и в корридоре!
Радовались один день!
Очень скользко - даже кот падает на поворотах, когда несется кушать! И прохладно (теплых полов еще не знали тогда)!
Нашли выход - застелили все ковриками на резиново-пластиковой подложке.
Так что - выбирайте шершавую поверхность плит!
Сейчас есть громный выбор.

Спасибо! Купили шершавую. Красотища страшная!!! Думаю если будет холодно постелю коврики. Новоселу спасибо за Икею

Да, кстати, самое главное - это под керамогранит положить греющий кабель. Если нет возможности заморачиваться классическим теплым полом с полноформатным утеплением пола и толстой стяжкой - то подогрев с минимальными геморроями кладется прямо под плитку/керамогранит в слой плиточного клея. Отсутствие термоизоляции снизу вовсе не фатально (я видел рассчеты - будете тратить чуть больше электричества, но вовсе не так уж много). Зато между холодным камнем и теплым камнем разница колоссальная!

В прошлом жилье на кухне сделал подогрев и сверху керамогранит. А это был дом - "корабль", первый этаж, пол зимой по жизни градусов шесть. А в кухне - 25-27 вытягивало, босиком ходить - просто колоссальное удовольствие! В ванной подогрев не делал - и было ходить по нему противно.

Думаю если будет холодно постелю коврики. Новоселу спасибо за Икею

Насчет этого не волнуйтесь! Просто в той же Икее купите тапочки за 200 р (такие белые из овечьей шерсти на войлочной подошве), и можете ничего не застилать, будет тепло и мягко ходить. Мы когда плитку положили, боялись, что ноги будут мерзнуть зимой. А в этих тапочках и по плитке ходили на босу ногу зимой Супервещь.

J.Walker написал :
Если нет возможности заморачиваться классическим теплым полом с полноформатным утеплением пола и толстой стяжкой - то подогрев с минимальными геморроями кладется прямо под плитку/керамогранит в слой плиточного клея. Отсутствие термоизоляции снизу вовсе не фатально (я видел рассчеты - будете тратить чуть больше электричества, но вовсе не так уж много).

Можно чуть подробнее: "чуть больше" - это в деньгах скоко в месяц? И как в слой плиточного клея подогрев?

Karlik написал :
Еще минус: падение ножей кончиком вниз - гарантированный скол.

а линолиум с деревом выдерживАет?!

Еще - если уронить случайно на плитку крышку от кастрюли - то грохот такой - что залпы салюта покажутся ерундой

nadushka написал :
Можно чуть подробнее: "чуть больше" - это в деньгах скоко в месяц?

Можно посчитать. Большинство источников сходится в том, что при отсутствии теплоизоляции вниз уходит до 30% тепла, наличие оной позволяет уменьшить эту часть до 15%. Итого экономия 15%.

Мощность, к примеру, у меня на кухню - 390 Вт (3 кв.м., 130 Вт/м), при этом, есс-но, он не работает постоянно, а включается - выключается по терморегулятору. Предположим, работает 30% времени (если постоянно - это дикие киловаты натекать должны, на практике же этого не происходит)

Далее множим-итожим. 390 Вт х 0,3 х 24 часа х 30 дней = 84 кВтч в месяц, экономия 15% составит 12,6 кВтч, что при тарифе в 1,5 рубля составит 18,9 рублей или 6,3 рубля на кв. м. в месяц.

На самом же деле все сложнее, поскольку зависит от того, что внизу, потери в первую очередь от градиента температуры происходят. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать теплоизоляцию, если внизу холодный подвал или улица (бывают такие квартиры), причем в этом случае теплоизоляцию надо делать добротную и по всей площади. Если внизу квартира, то перепад температуры совсем маленький, а соотношение толщины вверх и вниз от кабеля - не хуже 1:15, так что нет большого смысла городить теплоизоляцию, а поверх нее толстую стяжку, ибо в этом случае без нее - никак. Просто грев под плитку и все.

Впрочем, у меня в прошлой квартире на певом этаже корабля лежал без теплоизоляции, и ничего, справлялся. Зимой работал непрерывно, факт. Где-то 250 Вт постоянного включения, но зато на кухне было теплооооооо... А во всей остальной квартире 6-10 градусов на полу...

nadushka написал :
И как в слой плиточного клея подогрев?

Очень просто! Берется тонкий термомат, например у меня вот такой: . В подготовленном под плитку полу делается штроба под гофротрубку термодатчика, в стене - монтажная коробка под регулятор. Трубка кладется в штробу и замазывается, другой конец выводится в коробку. Термомат раскладывается на поверхности, слегка крепится. Затем промазывается сплошным (!!!) слоем плиточного клея и сверху на этот же клей кладется плитка, хвостик термомата выводится в ту же монтажную коробку, в нее же подводится провод питания 220В. Через 3 недели - когда клей окончательно наберет прочность - в гофру запихивается датчик, устанавливается термостат и подключается к датчику, кабелю термомата и питанию. Готово! Включаем и наслаждаемся.

Кстати, руководство с картинками по обоим типам электропола можно посмотреть здесь: , они там рекомендуют сперва замазать кабель ровным слоем клея, и только после сушки его - плитку укладывать. Я укладывал сразу керамогранит на толстый слой. Принципиальной разницы не вижу.

ВАЖНО! Лучше не экономить и покупать двухжильный экранированный кабель. Меньше излучений.

Спасибо большое, J. Walker, за подробный ответ, надо подумать, пока не положили плитку еще, мож сделать....

nadushka написал :
надо подумать, пока не положили плитку еще, мож сделать....

Поверьте, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. В худшем случае не будете включать А так все равно со временем пожалеете, что не сделали, поверьте опыту

ЖабоКОТИК написал :
Еще - если уронить случайно на плитку крышку от кастрюли - то грохот такой - что залпы салюта покажутся ерундой

А если принести большие литавры и бросить об пол... То кастрюля чихом покажется

Регистрация: 29.10.2005 Ставрополь Сообщений: 104

Мы живем с плиткой на полу на кухне и в коридоре уже несколько лет. Довольны. Единственное, о чем жалеем, что не сделали полы теплыми. Зимой босиком ходить не очень приятно - приходится гостям раздавать тапки.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

А из ванны выпрыгивать сразу в тапочки?

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Сейчас на кухне плитка. Мне не нравится. Терпеть не могу носить тапки дома. Скоро переезжать в новостройку. Помимо того что плитки не будет, так еще весь пол в квартире(кроме санузлов) будет застелен черновым деревянным полом.
Знакомый врачь рассказывал, что 90% болезней суставов ног и до половины болезней сосудов ног это от холодного пола. И зачастую то, что человек носит тапки это не спасает.
Тем более плитка это на долго, а многие любят обновление. Вот тут пишут линолеум истрепался ламинат поцарапали. Так замените и всё. Просто у нас народ такой что машины чаще меняет, чем пол на кухне. Лично для меня выбор очевиден всё что угодно только не плитка.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Стэн написал :
Просто у нас народ такой что машины чаще меняет, чем пол на кухне.

Тот кто хоть раз пережил ремонт в квартире, в которой проживает, тот меня поймет. Не хочется постоянно жить в состоянии ремонта.
Вот мы делали сначала комнаты, потом кухню, потом ванну.. в это время на кухне произошел потоп, пришлось многое делать заново. Теперь коридор с туалетом. А потом снова придется менять истрепавшийся линолеум на кухне. Вот оно мне надо? Делов-то - заменить линолеум... А мебель таскать, а отцарапывать его от основы? Нет, теперь если делать - то плитку. А надоест - я лучше ковриком застелю.

3 мес. живем в новостройке

сухой пол из ГВЛ - кнауф + испанский кафель,
хожу босиком - пока тепло

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

alex11100 написал :
3 мес. живем в новостройке

сухой пол из ГВЛ - кнауф + испанский кафель,
хожу босиком - пока тепло

Ну это не показатель - прожить с мая по июль...
А у вас где плитка?

поживем еще, посмотрим

плитка на кухне
засыпка ок.3-5 см + 2 листа 12 мм ГВЛВ + клей кнауф + кафель

кухня и коридор - кафель
жилая комната и лоджии нат.паркетная доска

Не, теплый пол рулит. По отношению к нему есть две категории людей: которым он нравится и те, что ни разу его на практике не видели. Теплый керамогранит - до чего приятная вещь!

Вот это правильно!
ПОДДЕРЖИВАЮ!

Стэн
У нас тоже было - главное не плитка. Я ее вида в квартире не выношу, сколько мы ее не пересмотрели. Решлись и сделали по всему дому включая холл и кухню дубовый паркет. Наиболее стираемые и заливаемые водой места застелили теми же ковриками из Икеи. Кстати в Леруа Мерлен они еще дешевле. А потом еще и прихожую, в плане переобувания, перенесли в аппендикс в подъезде, который закрыли и поделили с соседской квартирой. При наличии двух школьников и четырех взрослых в квартире за пол года пользования полами нигде никаких огорчений. Посмотрим, что будет дальше, хотя мы сразу решили не расстраиваться, так как пол для нас, а не мы для пола.
Теперь вот думаю над деревянными полами в ванной, хотя муж спускает с небес. Тиковый пол для нас дорого, а на яхтовый лак надежды особой нет.

Хотите плитку-делайте,но только с теплыми полами,можно и без них,но тогда-в теплых тапочках.
Во всем есть свои плюсы и минусы.