#468375

Добрый день! Живу в пятиэтажке, которую по непонятным причинам еще не снесли, но ремонтировать и менять проводку тоже явно не собираются. Так как аллюминиевая проводка уже еле дышит, а в щитке стоят еще старые пробки и страшный черный пакетник, то проблема замены этого "ВСЕГО" стоит достаточно остро. Пока более-менее протянули новые провода и подключили розетки. Верхний свет, черт с ним, пусть уж остается в память Хрущеву люминием... Решили подключить компы к отдельному автомату, и на всякий случай протянули к компьютерным розеткам трехжильный кабель, хотя "земли" тут, естественно, нету... Да к тому же и стиральную машину, и электрический чайник тоже лучше в заземленные розетки включать, и вилки у них особенные... Как это сделать в московских условиях хрущевской квартиры в отсутствие земли? Как сделать так, чтобы максимально рационально защитить и себя и соседей, а то ведь если сейчас это все в древние розетки воткнуть, вся же проводка погорит? Нужно ли использовать какие-нибудь УЗО или дифавтоматы, или от них все равно толку не будет??? Посоветуйте, пожалуйста, как прожить современному человеку, использующему современную мощную технику, в пятиэтажных "джунглях"?

  1. Выкинуть пробки/пакетник. Поставить входной 2-х полюсный автомат плюс групповые автоматы (см. п.5).
  2. а) Если есть возможность, заменить проводку от этажного щита до квартиры, номинал входного автомата при этом будет зависеть от характеристик стояков (надо открыть этажный щит и посмотреть каким проводом они выполнены). Неплохо было бы согласовать с обслуживающей дом организацией.
    б) Если проводка от этажного щита до счетчика меняться не будет то номинал автомата возможно должен быть ограничен исходя из характеристики этой проводки.

  3. Поставить УЗО, номиналом больше номинала входного автомата с током утечки 30 мА .

  4. А вот 3-й провод к розеткам подсоединять не надо (чтобы избежать возможного распространения по нему опасного потенциала), достаточно его завести и оставить неподключенным (вдруг когда-нибудь проведут реконструкцию).

  5. На новые провода и розетки поставить групповые автоматы (номинал не более 16А, возможно меньше в зависимости от характеристик новой проводки и планируемой нагрузки). Естественно номинал групповых автоматов не должен быть больше чем входного.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Понятно, большое спасибо, примерно так и собирались сделать.
Значит лучше не иметь вообще никакого заземления, чем на батарею, арматуру и прочее самодельное... Всякие УЗО, надеюсь, по возможности обезопасят будущую электропроводку и все живое и техногенное, что с ней связано... Что ж, остается только ждать, когда дадут земли...
Единственное... трехполюсной входной автомат мы уже приобрели, ничего страшного ведь не будет, если один полюс останется не запитанным вообще?
Щиток находится прямо у нас в квартире, так что приходящие аллюминиевые провода от паутины и нагара мы уже почистили.
Боюсь, что с номиналами ситуация обстоит хуже: уровнять их не получится...
Основной (3-полюсной) - 40, а остальные однополюсные (их 4) - по 16, 25, 25, 25. И вообще, разве этот номинал возможно сравнять? Брали мы автоматы с таким номиналом исходя из той логики, что провода старые, 40 на общий - самое оно, пусть вырубается лучше уж при перегрузке... а то приходящий аллюминиевый главный провод в щитке, боюсь, не выдержит. А по 25 взяли, так как и компьютеры, и бытовые приборы на кухне, достаточно мощные агрегаты все-таки... Одну стиральную машину на 16 вешают, а уж 15 розеток на 8А - ну как-то несолидно... Или это все же грубая ошибка в такой разводке? Делить однополюсные автоматы хотели так:
1) Бытовые приборы в 2 комнатах - С25
2) Компьютерный линк - 3 компьютера, свитч, принтеры и т.п. - С25
3) Кухня с основными быт.приборами (холодильник, стиральная машина,иногда чайник,миксер) - С25
4) Старый верхний свет - С16

Не поднимается рука купить менее мощные автоматы на все это...

По поводу обслуживающей дом организации - естественно сначала мы позвали электрика, пришел один с очень характерным запахом вчерашнего порока... Создалось впечатление, что я знаю больше него... По крайней мере с современными тенденциями и приемами в электрике этот товарищ оказался незнаком, ничего внятного не смог ответить ни про УЗО, ни про дифавтомат, ни про заземление... Махнул рукой, сказав, заземлим, это не проблема, присобачим куда-нибудь проводок...

Vertolet написал :
40 на общий - самое оно,

Только если сечение подходящего алюминиевого провода не меньше 10 кв. мм (см. ПУЭ п. 1.3.10 - табл. 1.3.5)

Но не это главное. Надо всё же выяснить какая мощность выделена на квартиру, подъезд, какое сечение провода стояка. Не очень приятно будет если вы одновременно с соседом включите по паре обогревателей и чайнику и он сгорит оставив без электричества весь подъезд.

16А - это 3,5 кВт. Еще стоит учесть, что тепловой расцепитель срабатывает при длительном токе равном 1,1 - 1,3 от номинального (зависит от производителя автоматов).

2 комнаты на 1 группе не есть гуд.

Еще один момент. Если подводящий провод имеет недостаточное сечение, надо осторожно выбирать номиналы автоматов. Следует помнить, что ток срабатывания электромагнитного расцепителя (по КЗ) автоматов характеристики С составляет от 5 до 10 номинального, что старая подводящая проводка может просто не обеспечить. При этом тепловой расцепитель сработает только через несколько секунд, чего вполне может хватить для возникновения пожара.

Но опять же надо смотреть на состояние подъездной проводки и только потом решать что делать.

Ну... По логике вещей, в доме всего 5 этажей, а щиток находится прямо в квартире. Будем надеяться, что этот провод обслуживает всего лишь 5 квартир, или 10 на худой конец. На более-менее новом счетчике (1999 г.) написано, что 40А - предельная и допустимая нагрузка. Не знаю, имеет ли это значение... В остальном относительно подъездной проводки больше ничего неизвестно... Приходящий провод все-же достаточно толстый, одножильный, думаю с сечением 2,5... На глазок аллюминиевое сечение такой же толщины, как и у нового медного 2,5.
megademon, спасибо огромное вам за советы.
Не могли бы вы поподробнее рассказать про УЗО? А то электрик из ЖЭКа вообще проигнорировал этот вопрос... И надо ли как-то особенно еще защищать кабель, идущий к стиральной машине, раз дом без "земли"?

не вникаю в сечение проводов. но автомат 25 брать нельзя, так как розетки обычно 16 А. автомат должен быть самым слабым звеном из цепочки автомат-провод-розетка.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Vertolet написал :
Живу в пятиэтажке, которую по непонятным причинам еще не снесли, но ремонтировать и менять проводку тоже явно не собираются.

Vertolet написал :
40 на общий - самое оно

Хотите устроить пожар, поубивать соседей и остаток жизни провести за колючей проволокой?
Если нет, то узнавайте в ЦОПе разрешенную мощность, делите её на 220 и ставьте соответствующий вводной автомат.
ИМХО в вашем случае более чем на 16А на вводе надяется не стоит...

megademon написал :
и он сгорит оставив без электричества весь подъезд.

Ах, если бы всё ограничивалось только отсутствием электричества...
Почитайте про отгорание PEN проводника и тяжелейшие последствия такой аварии.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Arr написал :
ИМХО в вашем случае более чем на 16А на вводе надяется не стоит...

Ну не так уж и печально.... были пятиэтажки, где вводные стояли 2*15А,
после реконструкции поставили вводной 32А - провода в стояке достаточно дохлые на вид - может 6мм2

А в 12-ти этажном доме, где после реконструкции в стояке провода толщиной с мизинец поставили гады вводной на 25А.....

Да... Это неприятно, конечно... Больше не вынесу процедуры замены автомата под напряжением! Может действительно заменить только однополюсные? Я думаю 40 - не так много, и если к тому же однополюсные сработают раньше...
Ну тогда на сколько? на С8 брать? ну разве можно 3 компьютера на 8 вешать... Либо это совсем бред, либо мы не имеем права вообще проводкой полноценно так сказать пользоваться...
У одного знакомого в квартире 5 микроволновок стоит, и часто они одновременно работают. А дом - не новостройка, постройка 70-х... Так там значит вообще глобальной техногенной аварией попахивает, не менее... Хотя такое у него на протяжении 10 лет уже.
Сейчас человек не может обходиться без такого количества всевозможной техники, а сама проводка, выходит, не может потянуть такой элементарной нагрузки... Обидно все же
Хорошо бы сделать так, чтобы по стояку провод заменили... Я думаю, за свою безопасность соседи не отказались бы скинуться по 200 р.)))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vertolet написал :
У одного знакомого в квартире 5 микроволновок стоит, и часто они одновременно работают.

Скорее всего они все пять вписываются в 23 Ампера....

Vertolet написал :
на С8 брать?

А что это такое?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

С6 встречал, С10 - тоже С8 - нет

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

BV написал :
С6 встречал, С10 - тоже С8 - нет

Есть и такие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

поставка только под заказ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

BV написал :
поставка только под заказ?

Да если поискать, то можно и так найти при желании. Взять, хотя бы, те же курские ВМ40.

Ну С-6... У меня на 25А хорошие, леграндовские.... Жаль, не подходят... Думаете каким образом распределить нагрузку тогда? Хотя бы приблизительно...
1) Бытовые приборы в 2 комнатах (телевизор, светильник, пылесос периодически, муз.центр)
2) Компьютерный линк - 3 компьютера, свитч, принтеры и т.п.
3) Кухня с основными быт.приборами (холодильник, стиральная машина,иногда чайник,миксер)
4) Старый верхний свет

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

2Vertolet Так вы посчитайте сначала одновременную нагрузку. Неужели у вас одновременно 3 компьютера работают? Или пылесос всегда включаете одновременно с телевизором? Или всегда очень большое желание включить чайник при работающей СМ?