#469019

День добрый!

У меня делает ремонт бригада, к слову, найденная через форум. В процессе возникли разногласия по поводу сантехники. Рассудите, пожалуйста - кто прав?

1) Канализация, слив унитаза. Чтобы сэкономить место, заузили сантехкороб (по моей просьбе). Вывод сливной трубы к унитазу (стоит "спиной" к коробу) оставили как был (вообще сливную трубу не трогали). В итоге, сейчас установленный унитаз высовывается из-за короба. Чтобы не высовывался, надо сместить слив на 5 см. в сторону.

Но есть еще одно ограничение - унитаз должен стоять вплотную к стене короба. А из-за конструкции унитаза, слив к нему можно подвести только строго сзади.

Получается, нужно, чтобы слив выходил из короба в нужном месте. Я хотела, чтобы они обрезали сливную трубу ближе к стояку, внутри короба, и в нем же её сместили (расстояние от стояка до стенки короба около 12 см, и как я понимаю, сдвинуться в сторону на 5 на таком расстоянии - не проблема, хотя бы гофрой).

Рабочие мне говорят, что так нельзя, потому что стык гофры и трубы будет недоступен, и если потечет - фиг что сделаешь.

А я подозреваю, что они просто не хотят возиться: демонтировать плитку с сантехкороба, переделывать слив, восстанавливать плитку....

Правду говорят? Вообще, как лучше поступить?

2) Слив машинки: сделали ровную трубу с небольшим уклоном, без сифона. Утверждают, что сифон не нужен. Но я подозреваю, что мне эта труба без водяной пробки обеспечит всю гамму ароматов из стояка, и лучше бы сифон был. Кто прав?

3) Не установили (думаю, забыли) для машинки фильтр, смягчающий воду. В общем, то, что обычно называется "фильтр на машинку". Утверждают, что достаточно того, что стоит фильтр на входе холодной воды, плюс еще есть свой фильтр у машинки. Но я так понимаю, что эти два решают совсем другую задачу - задерживают частички мусора, а смягчающий никто не отменял...

4) (последнее) Несмотря на пункт 1, сливы с ванна+раковина и кухня+стиралка сделали заново от стояка. Напрямую доступа к точкам входа в стояк сейчас нет - можно только взяться за трубу после выхода из сантехкороба, и так выдернуть или вставить.

Проблема: труба слива с кухни выдергивается очень уж легко. Кухонная раковина к сливу пока не подключена, труба свободно болтается. Если её конец слегка сдвинуть (без усилия), вся конструкция "выпадает" из стояка, и через отверстие начинает радостно вытекать содержимое стояка и течь вниз к соседям. Длина трубы - около метра, а засунуть её в отвод получается где-то на пару сантиметров, не больше. Видимо, мало? Что надо делать? Надеяться на то, что её никто никогда не заденет, не хочется. Даже когда ко второму концу будет подключен слив с раковины, все равно конструкция будет не совсем жесткой....

Заранее извиняюсь за ошибки в терминологии. Не уверена, что из словесных описаний можно понять, что куда входит и выходит, поэтому если надо картинки - скажите.

По пунктам:

  1. Вероятно вы правы - им не хочется возиться заново - хлопотно. А сделать можно несколькими
    разными способами. Относительно доступа к соединению - возможны варианты.
  2. Гидрозатвор очень желателен, но на ваше усмотрение.
  3. Фильтр смягчающий воду для стиралки...этто...что-то...Скажем, я о таком не слышал. Знаю разного
    рода добавки вносимые в стиральную машину для этой цели, но фильтр...увы, я видимо недостаточно
    образован. Ещё знаю фильтры выполняющие указанную функцию для питьевой воды, там обратносмотичекие процессы+химреагенты, стоимость ого-го.
  4. Трубу следует закрепить однозначно, хотя-бы хомутом к чему-либо.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

zvezdopad написал :
По пунктам:

  1. Вероятно вы правы - им не хочется возиться заново - хлопотно. А сделать можно несколькими
    разными способами. Относительно доступа к соединению - возможны варианты.

А можете поподробнее рассказать?

zvezdopad написал :

  1. Фильтр смягчающий воду для стиралки...этто...что-то...

Фильтр самый обычный, типа такого:

  1. Соединение с стояком сдлелать из двух отводов или одного + гофра, есть жёсткое поворотное
    (шарнирного типа) соединение для унитаза. Наконец, доступ к соединению гофры со стояком
    можно обеспечить сделав небольшой участок стенки съёмным. Но в принципе, соединять гофру с
    тройником стояка напрямую не принято - очень трудно избавиться от подтекания воды, которая
    падает сверху, т.к. очень короткий участок соединения - всего лишь длина раструба. Поэтому
    ставят между ними коротенький отвод (неважно: прямой или с поворотом).
  2. Мне кажется это чистый маркетинг (или очередной развод на деньги). Ведь "Колголом" и иже с ними
    достали, видимо мало их покупают, значит надо придумать что-то ещё и желательно подороже. У
    меня Bosch работает уже 13 с лишним лет, никогда не пользовался никакими умягчителями. Думаю,
    еще лет 10 проработает, хотя морально уже устарела а выбрасывать жалко - уже почти член семьи.

2shamrock

  1. Сдвинуться в сторону можно коротким эксцентриком, не применяя гофру (гофра в сантехнике вообще дурной тон). Сказать точно можно глянув на всё это хотя бы на картинке. Если унитаз уже прибит к полу болтами, то Вы поздно спохватились, такие вещи обговариваются сразу, при примерке.
  2. Сифон - штука на любителя, можно и без него обойтись. Хотите ставьте, но его же куда то прятать надо... Самой же машине эта штука до лампочки, ей хватает изгиба шланга, который как сифон и работает.
  3. Если Вы про тот фильтр, который по ссылке, то в чём вопрос? Накручиваете прямо на угловой кран для стиралки (3/4") и к нему шланг от ст/м. Вещь сменная, потому, как одноразовая. Меняется пользователем на новый, по истечении срока использования. Смена фильтра 1 мин. Попросите - прикрутят, а потом уже сами...
  4. Причина - несовпадения в размерах крестовины стояка и отвода на кухню. Виной всему детали от разных производителей фасонины или разные стандарты. Крайний тот (если вы его ищете), кто покупал всю эту сборку. Лечится заменой трубы, заменой прокладки в головке отвода на стояке (иногда помогает, если поставить вместо плоской прокладки, круглую, она делает просвет чуть уже), установкой хомута на стену, он закрепляет трубу в нужном положении.

Bhead написал :

  1. Сифон - штука на любителя, можно и без него обойтись. Хотите ставьте, но его же куда то прятать надо... Самой же машине эта штука до лампочки, ей хватает изгиба шланга, который как сифон и работает.

Собственно, почему зашел разговор про сифон - сейчас сделана прямая труба, выход у нее открыт, машинка не подсоеденена. И каждый раз, когда обитатели одного из 10 этажей надо мной сливают унитаз, из этой трубы бьет ощутимая струя воздуха, понятно чем пахнущего. По-моему, такая ситуация ненормальна А в инструкции к машинке написано, что нужно, чтобы

  • или слив в канализацию был с вентилируемым сифоном
  • или если нет вентилируемого сифона, то подключение должно быть негерметичным

Если оно будет негерметичным, от запаха я не избавлюсь Значит, остается вариант с сифоном...
Куда спрятать - не проблема.

shamrock написал :
Значит, остается вариант с сифоном...

Хозяин - барин, купите и его поставят.Только затягивать с покупкой не стоит.
Вы очень интересно ставите вопрос: кто прав? Дело совсем в другом, если Вам нравится вариант с сифоном, то не надо спорить, а пойти купить и попросить поставить. Это будет часть выполненой работы. Сифон НЕ обязателен к установке, а РЕКОМЕНДОВАН. Важно другое, если Вы затянете покупку дивайса, то вина за задержку в ремонте или переделку этого узла ляжет на Вас.