#469165

Нужно сделать отмостку вокруг фундамента (ленточного), мне пришла такая идея. Уложить под наклоном от фундамента листы экструдированного пенополистирола, а сверху выложить их дёрном. Получается эстетично и практично. Экструдированный ППС не только водонепроницаем и будет отводить воду от фундамента (что и требуется от отмостки), но и будет утеплять грунт, т.е. снизит глубину промерзания грунта у фундамента (дополнительно его защищая от сил морозного пучения). А внешне всё будет выглядеть как газончик до самого фундамента, т.е. никакой отмостки внешне видно не будет. Есть ли изъяны в этой идее?

Псмотрите здесь.
Все уже давно придумано.
Но у нас упорно копают ниже глубины промерзания...
Тратят кубометры бетона,а дом потом все равно шевелется

Это, конечно, познавательно - аризонская борьба с промерзанием :-) Что они там в Аризоне имеют в виду под словом "frost"? Мороз -1 в течение трёх дней подряд? :-) И какое отношение это имеет к моему вопросу? Менять фундамент я уже не буду, мне нужно сделать отмостку.

Согласен,статья слишком сложная для "нашего" понимания..
Вот рисунок из этой статьи.Заштрихованые области-это листы пенопласта..
Для подмосковья сойдет и 100мм толщины..Если это интересно вам,думаю поймете что и как..Можете в поиске еще посмотреть FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATIONS.
Просто почти весь северный мир(акромя нашего)давно уже строится по этой системе.
Удачи.

Сложного-то ничего нет, только к нам это не относится. Весь северный мир - это Канада, Финляндия, Норвегия и Россия. А в Аризонщине кактусы в пустыне растут. Какая там глубина промерзания? Там зима-то бывает? :-)
Что касается самой картинки - то я её видел неоднократно в рунете, но всё-таки я собираюсь уложить пенопласт практически на поверхности, а вот таких картинок мне видеть не приходилось. Хотелось бы понять - есть ли противопоказания к такому действию?

Уважаемый воддиной, возможно, я несколько заносчив, прошу не обижаться. Просто, уже надоело, что русского мужика считают лапотником и пытаются учить тому, чего он знает получше незваных учителей. Чтобы не быть голословным, вот ссылка на первую попавшуюся статью про пенопласт и фундаменты (в PDF). Сравните картинки. Согласен, это придумано не нами, но успешно у нас применяется. Так что давайте вернёмся к теме вопроса - класть пенопласт на глубину всего 20 см, прижав дёрном - плохо или хорошо? И ссылаться просьба на наш опыт или опыт действительно северных стран.

Да причем тут Аризона?Статья о другом..
Хорошо..Расскажу про свой опыт.У меня лежат плиты как
на том рисунке толщиной 10см.Из псб25.На глубине 70см.
Можно и на 20см.Но под ними должен быть ровный песок и на на нем толст.полителен. пленка.А отмостка может быть из брусчатки..

пленка

Неа,пленка над пенопластом и край к цоколю

Возникли вопросы.

  1. А полиэтилен по-честному к цоколю крепить, или просто приложить? Если по-честному - то как? Полиэтилен ничем толком не клеится.
  2. А почему полиэтилен обязательно сверху?

Ну если сверху,а плита пенопласта под небольшим уклоном от цоколя,то типа защита от влаги(гидр-ция) .Когда я крепил на монт.пену вертикальные плиты,я подварачивал под них.Но у меня самый верх этих плит были под солнцем и полит.пленка порвалась.Надо было сразу засыпать...Но думаю это не смертельно.Ведь еслибудет отмостка из брусчатки,можно будет прижать край полит. к цоколю.А если и попадет туда вода-ни чего страшного,ведь пен.плита будет вплотную к цоколю..