#41641

Купила люстру с шестью лампочками, хочется чтобы они загорались не все сразу, кажется в люстре 3 на 3. Из люстры идут 3 провода, из потолка идут всего 2 провода.
Вопрос. Что нужно сделать, чтобы люстра не вся включалась, не все лампочки сразу?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Менять потолочную проводку.
А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет?
Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Спасибо.

BigHarry написал :
Менять потолочную проводку.

Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.

BigHarry написал :
А выключатель у вас одноклавишный в этой комнате или нет?

Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

BigHarry написал :
Бывает - что третий провод все-же есть, но он заизолирован и зашхерен где-то в дырке под потолком.

Возможно, так и есть, но где его искать? Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю. Так можно? Не знаю только куда этот провод воткнуть конкретно, чтобы горели попеременно лампочки (сначала 3 потом 6).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Не хочется, очень утомительно, это же целый ремонт.

Ну тады люстру подключайте целиком. Хотя - бывает что проводка проложена нормально и ее перетянуть - не вызывает проблем - и ломать-штробить ничего не надо, но это редкий случай.

Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

Вряд-ли... Мне трудно представить, что это за выключатель у вас там такой (я такие видел только у бра и у торшеров - у люстр - не видел), он что - в стену вделан что-ли?

Возможно, так и есть, но где его искать?
Я думала можно кинуть внешний провод прямо по потолку к выключателю.

Может - этим вопросом озадачить электрика? А то вы там кинете - а он отвалится или присоедините не туда - может долбануть до смерти. Да и провод к потолку на скотче не прилепишь - надо кабель канал класть - да и не очень красиво это будет...

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Зося написал :
Раскрутила выключатель, он у меня за веревку дергается, там три клемника. Это значит типа двухклавишный?

Нет, пожоже на трехклавишный. Стоял у меня такой в комнате: дернешь один раз - загорается одна группа ламп, второй - все, третий - другая группа, четвертый - выключается все. Надоело мне его дергать и при ремонте поменял на обычный трехклавишный.

А люстра у Вас случайно не импортная с лампочками малой мощности? Тогда скорее всего в ней лампочки не разднелены на группы, а третий провод - эащитный (должен быть желто-зеленым). Хотя переделать такую на раздельное включение значительно проще, чем найти третий подводящий провод :-).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Зося

Вобщем - либо разбирайтесь со своей проводкой, либо применяйте схемы типа:


Яндекс рулит:"управление люстрой по двум проводам"

И еще - вы там про 3+3 поточонее разузнайте, а то сейчас есть такая мода, когда многорожковые люстры зажигаются одновременно. Все зависит от того, как люстра изначально позицианируется.
А то, что три провода - это ничего не значит - третий провод может быть элементарной "землей", а первые два это общие для всех ламп ноль и фаза...

У людей до безобразия богатая фантазия))

было дело
правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки
и три провода
фаза, ноль, земля
=)
тянул еще одни провод

  1. Люстру целиком подключать не хочу, точнее она уже подключена, хочу разделить.
  2. Выключатель двухклавишный, точнее он называется потолочный со шнуровым приводом (образца 70х годов). Они бывают на одно переключение или два и до сих пор имеются в продаже.
  3. Люстра чешская, лампочки разделены 3 на 3. Есть заземление, т.е. всего проводов 4. Но земля и ноль меня не волнуют не о них речь.
  4. Спасибо за схемы, но я, к сожалению, их плохо читаю.
  5. Вопрос. Из потолка торчат два провода. Фаза и ноль. Из люстры три провода, синий (ноль) соединяем с нолем в потолке, два оставшихся коричневые в люстре с фазой из потолка, люстра горит вся. Мне нужно чтобы горела 3 на 3. Как сделать? Если не сложно напишите как для тупой, куда воткнуть дополнительный провод (пойдет по потолку, не о красоте речь).
    Я полагаю, что один из двух коричневых проводов люстры соединяется с фазой в потолке. Второй наращивается к выключателю и через переключатель возвращается опять к фазе. Это правильно?
    У меня заминка с выключателем, там три клеммы, в какую воткнуть провод и из какой он должен выйти. (((

Do Home Yourself написал :
было дело
правда скорее светильник, а не люстра, но три лампочки
и три провода
фаза, ноль, земля
=)
тянул еще одни провод

я бы в этой ситуации пожертвовал бы землей и кинул по ней еще одну фазу для второй группы лампочек... ИМХО конечно, но в люстре земля - не самая необходимая штука....

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2Зося

Вы, наверно, не поняли из моего поста, что потолочный выключатель для люстры с разделенными на группы лампами ужасно неудобная вещь. Представляете, Вы зажгли 3 лампочки, а чтобы их погасить надо будет вначале зажечь все 6, затем выключить первые три и только после выключатся все. В результате надо дергать три раза - оно Вам надо!
Как выход, могу предложить такой вариант подключения. Берется двухжильный мягкий провод сечением примерно 0,75 в общей изоляции, подключается к клеммам потолочного выключателя, пропускается через отверстие в корпусе выключателя (шнур, естественно, убирается, отверстие либо расширяется существующее для шнура, либо делается новое у самого стыка крышки с монтажной пластиной). К другому концу провода подсоединяется диммер (светорегулятор) для наружной проводки, кторый крепится на необходимой высоте. У меня было так сделано до ремонта (правда, вместо регулятора двухклавишный выключатель и провод трехжильный) - получилась довольно симпатичная конструкция - импровизированный "шнур" для потолочного выключателя в клавишным выключателеи в качестве наконечника. По-моему, это будет лучше, чем тянуть третий провод по потолку. Его прокладку, и замену потолочного выключателя на нормальный дла внутренней проводки можно отложить до ремонта.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Зося

Кстати, варинат с диммером очень даже неплох и никаких проводов тянуть не надо.
Ведь двухклавишник, это своего рода ступенчатый диммер на два положения))
Правда мне все рано больше нравится двухклавишный вариант, т.к. крутить ручку лениво, а так, заходя в комнату, сразу жамкаешь на нужную клавишу и имеешь достаточно оптимальное освещение.

На счет трех контактов. У разработчиков богатая фантазия - они на этом патенты зарабатывают. Но в основном делается так: со стороны, где один вывод - это вход, а где два - это выходы.
Но, еще раз повторю, могут сделать как угодно, и если хотите гарантии, то нужен разбор выключателя, для визуального контроля, либо измерения цепей.
Какой выключатель-то?

Ну или применить систему типа Х10 - управление всего и всем с пультов ДУ.

[QUOTE=DMC] 2Зося

DMC, приветики, а еще раз напомни номер ГОСТ, который ты ищешь, может я смогу чем тебе помочь?

Зося написал :

  1. Вопрос. Из потолка торчат два провода. Фаза и ноль. Из люстры три провода, синий (ноль) соединяем с нолем в потолке, два оставшихся коричневые в люстре с фазой из потолка, люстра горит вся. Мне нужно чтобы горела 3 на 3. Как сделать? Если не сложно напишите как для тупой, куда воткнуть дополнительный провод (пойдет по потолку, не о красоте речь).
    Я полагаю, что один из двух коричневых проводов люстры соединяется с фазой в потолке. Второй наращивается к выключателю и через переключатель возвращается опять к фазе. Это правильно?
    У меня заминка с выключателем, там три клеммы, в какую воткнуть провод и из какой он должен выйти. (((

Из потолка торчит два провода. Один из них фаза. Второй через выключатель замыкается на 0.
Соотв. синий провод люстры подключаем на фазу. Первый коричневый на другой провод из потолка. Второй коричневый тянем до ближайшего 0. Но,конечно, прежде чем это делать, надо убедиться, что настенным выключателем коммутируется именно 0.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Зося

Вот как должна коммутироваться нагрузка:

Остальные лампы подсоединяются параллельно - это у вас уже сделано.
В вашем случае, протяжке третьего провода по потолку(или как вам будет угодно) - имеющуюся фазу от вашего выключателя(на веревочке который) подключаете к одному коричневому проводу.
Затем ко второму коричневому подключаете один конец нового провода, а второй конец подцепляете ко второму выходу вашего нового выключателя.
Т.е., если по картинке, допустим вы сняли свою дергалку, и установили новый двухклавишник.

  1. Подключаете входящую фазу на общий контакт выключателя(верхний центральный провод с обозначеним "L").
  2. Отходящую, к светильнику, фазу(допустим левое плечо схемы) присоединяете к одному коричневому проводу.
  3. Протягиваете новый провод.
  4. Одним концом присоединяте ко второму коричневому проводу светильника.
  5. Вторым концом - на второй выход выключателя(допустим правое плечо схемы)
  6. Ноль, под потолком, подключаете к голубому проводу светильника.
  7. Защитный проводник, должен быть зеленого цвета, по правилам, хороните в светильнике. Чтобы не отсвечивал.

Сорри за последующий офтопик...

2kotofey

ГОСТ 21991-89
Оборудование электротехническое. Аппараты электрические. Направление движения органов управления

P.s. Мог бы и в привате спросить..., зачем ветку засорять.

2kotofey
===
ГОСТ 21991-89
Оборудование электротехническое. Аппараты электрические. Направление движения органов управления
===
P.s. Мог бы и в привате спросить..., зачем ветку засорять. [/QUOTE]
DMC, извини, ну нэ иожу я етой самой приватой пользоваться, а вот ГОСТ пойду гляну...Если что-кину на мэйл, на тот на который ты мне про WAGO присылал инфу...

Спасибо!

DMC написал :
В вашем случае, протяжке третьего провода по потолку(или как вам будет угодно) - имеющуюся фазу от вашего выключателя(на веревочке который) подключаете к одному коричневому проводу.
Затем ко второму коричневому подключаете один конец нового провода, а второй конец подцепляете ко второму выходу вашего нового выключателя.

Не поняла. А куда подключается фаза что торчит из потолка? К какому проводу?

DMC написал :
Т.е., если по картинке, допустим вы сняли свою дергалку, и установили новый двухклавишник.

  1. Подключаете входящую фазу на общий контакт выключателя(верхний центральный провод с обозначеним "L").

Что для Вас здесь входящая фаза? У меня фаза на потолке (светится через отверточку) и на выключателе. Т.е. два провода на потолке: фаза и ноль и два на выключателе, точнее один провод - это фаза разделенная на вход и выход. Нажимаю клавишу (дергаю веревочку) фаза замкнулась, свет дан.
У меня входящая фаза, раз люстра горит уже, подключена на общий контакт.

DMC написал :

  1. Отходящую, к светильнику, фазу(допустим левое плечо схемы) присоединяете к одному коричневому проводу.

Я так понимаю, что это тот провод что торчит из потолка?

DMC написал :

  1. Протягиваете новый провод.
  2. Одним концом присоединяте ко второму коричневому проводу светильника.
  3. Вторым концом - на второй выход выключателя(допустим правое плечо схемы)

Здесь не поняла. Выключатель разделяет фазу. У Вас одножильный провод? Как по нему ток пойдет? Если замкнем входящий и второй выход?

DMC написал :

  1. Ноль, под потолком, подключаете к голубому проводу светильника.

Да.

DMC написал :

  1. Защитный проводник, должен быть зеленого цвета, по правилам, хороните в светильнике. Чтобы не отсвечивал.

Да.

Я Вас поняла так.

  1. Синий провод люстры (ноль) соединяем с нулем в потолке.
  2. Первый коричневый провод люстры соединяем с фазой в потолке. Так?
  3. Второй коричневый провод соединяем с дополнительным одножильным проводом, конец которого ведем по потолку на второй выход выключателя.
  4. На выключателе получается три провода. Сейчас, когда у меня горит вся люстра сразу, на первой клемме (входе) - фаза (пробник светится), на третьей клемме - выход этого провода (пробник не светится при выключенной люстре). Бросив провод от второго коричневого провода на вторую клемму (сейчас пустую) я получу желаемый результат?

AlexEE написал :
Вы, наверно, не поняли из моего поста, что потолочный выключатель для люстры с разделенными на группы лампами ужасно неудобная вещь. Представляете, Вы зажгли 3 лампочки, а чтобы их погасить надо будет вначале зажечь все 6, затем выключить первые три и только после выключатся все. В результате надо дергать три раза - оно Вам надо!

Да, это не очень удобно.

AlexEE написал :
Как выход, могу предложить такой вариант подключения. Берется двухжильный мягкий провод сечением примерно 0,75 в общей изоляции, подключается к клеммам потолочного выключателя, пропускается через отверстие в корпусе выключателя (шнур, естественно, убирается, отверстие либо расширяется существующее для шнура, либо делается новое у самого стыка крышки с монтажной пластиной). К другому концу провода подсоединяется диммер (светорегулятор) для наружной проводки, кторый крепится на необходимой высоте. У меня было так сделано до ремонта (правда, вместо регулятора двухклавишный выключатель и провод трехжильный) - получилась довольно симпатичная конструкция - импровизированный "шнур" для потолочного выключателя в клавишным выключателеи в качестве наконечника. По-моему, это будет лучше, чем тянуть третий провод по потолку. Его прокладку, и замену потолочного выключателя на нормальный дла внутренней проводки можно отложить до ремонта.

Не поняла. Вы просто предлагаете заменить выключатель, точнее веревку на нем на настенный клавишный выключатель или диммер (плохо представляю, что это такое). Это можно, но как это заменит третий провод? Мне нужно переключение 3 на 3 и не так важно через шнур или клавишу.

DMC написал :
Кстати, варинат с диммером очень даже неплох и никаких проводов тянуть не надо.
Ведь двухклавишник, это своего рода ступенчатый диммер на два положения))
Правда мне все рано больше нравится двухклавишный вариант, т.к. крутить ручку лениво, а так, заходя в комнату, сразу жамкаешь на нужную клавишу и имеешь достаточно оптимальное освещение.

Конечно, это здорово, если провод тянуть не надо! Но я не пойму ребята как это так у вас получается!
Чтобы нажать на клавишу или дернуть за веревочку нужно провода подсоединить определенным образом. Но я не понимаю как это возможно в моей ситуации без третьего провода. (((

DMC написал :
На счет трех контактов. У разработчиков богатая фантазия - они на этом патенты зарабатывают. Но в основном делается так: со стороны, где один вывод - это вход, а где два - это выходы.
Но, еще раз повторю, могут сделать как угодно, и если хотите гарантии, то нужен разбор выключателя, для визуального контроля, либо измерения цепей.
Какой выключатель-то?

На 6 А и 220 В. Там барабан и пружина между трех контактов. Где ввод и где выход, кажется, разобралась. Дергаешь за веревку, барабан соединяет контакты, пружина возращает веревку на исходную позицию. На барабане три контакта и одна пустышка.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Зося А зачем Вам надо 3+3? Вам нужно обязательно два режима: ярко и не очень ярко? Если это именно так, то Вам поможет диммер. А может быть просто вкрутить лампы по 25 Вт и на этом успокоиться?

romku написал :
Из потолка торчит два провода. Один из них фаза. Второй через выключатель замыкается на 0.
Соотв. синий провод люстры подключаем на фазу. Первый коричневый на другой провод из потолка. Второй коричневый тянем до ближайшего 0. Но,конечно, прежде чем это делать, надо убедиться, что настенным выключателем коммутируется именно 0.

Не поняла. Чтобы лампочка загорелась нужно к ней подвести 2 провода фазу и ноль. В люстре шесть проводов от шести лампочек соединены в один синий провод - это ноль. Остальные шесть проводов разделены на 3 и 3, по два коричневых провода.
Если синий провод соединю с фазой, а первый коричневый на другой провод из потолка (который ноль), то гореть у меня будут 3 лампочки.

Разве ноль коммутируется с выключателем? Мне казалось что ноль не связан с выключателем. Ноль у меня в потолке. Ноль может быть в выключателе? Я понимаю когда два провода и лампочка не важно где ноль. Режь любой провод вот тебе и выключатель, но в моем случае с люстрой разве выводят ноль на выключатель?

Геннадий Б написал :
2Зося А зачем Вам надо 3+3? Вам нужно обязательно два режима: ярко и не очень ярко? Если это именно так, то Вам поможет диммер. А может быть просто вкрутить лампы по 25 Вт и на этом успокоиться?

Если по 25 то, будет не ярко. )))) Диммер возможно поможет, если это снижение яркости лампочек, но мне все же хочется часть из них выключать совсем. И потом, я не вижу здесь особой проблемы, не думаю что мой случай в электрике очень тяжел. )) Просто мне самой хочется понять и сделать так, как писала выше, сначала 3, потом 6.

2Зося Везде где я вешал люстры именно 0 коммутировался выключателем. Проверить просто. Выкрутить все лампочки, если подключена люстра и проверить на выключателе тест. отверткой. У меня на всех выкл. в этом случае именно 0. Но лампы перед тестом надо не забыть выкрутить.

romku написал :
2Зося Везде где я вешал люстры именно 0 коммутировался выключателем. Проверить просто. Выкрутить все лампочки, если подключена люстра и проверить на выключателе тест. отверткой. У меня на всех выкл. в этом случае именно 0. Но лампы перед тестом надо не забыть выкрутить.

Спасибо, попробую выкрутить. А люстра должна при этом быть включена или нет?
У меня при выключенной люстре но с лампочками на одном проводе загорается отвертка, на другом понятное дело, что нет. Если это ноль то по идее не должно было бы гореть вообще или я что-то не понимаю?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Зося Тестирование выключателя проводите при его ВКЛЮЧЕННОМ состоянии. Выкручивать лампы при этом не надо.
По современным нормам выключатель должен монтироваться в фазной цепи. Но на практике...

2Зося на одном контакте выключателя, который идет к люстре, отвертка показывает фазу, т.к. в люстре вкручены лампочки. ( сори...объясняю как могу) А другой контакт выключателя как раз идет к 0.

Да, Геннадий прав, на практике делают как угодно, поэтому надо сперва точно узнать, что откуда и куда идет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Блин, опять все потерялось((

2Зося

нет времени на повторение потерянного, но поглядите вот эту ссылочку, там вполне читаемая картинка:

На все остальные вопросы, возникшие, по поводу и без повода - завтра...

[QUOTE=romku] 2Зося Везде где я вешал люстры именно 0 коммутировался выключателем. Проверить просто. Выкрутить все лампочки, если подключена люстра и проверить на выключателе тест. отверткой. У меня на всех выкл. в этом случае именно 0. Но лампы перед тестом надо не забыть выкрутить. [/QUO
Если это на самом деле так- то это грубейшее нарушение ПУЭ, и такого не бывает, если проводка сделана ГРАМОТНО. Так что подобный тест в корне не верен. Если вывернуты все лампочки и разорвана фаза через выключатель, то лампочка будет гореть только в одном месте- на общем проводе выключателя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Да, на счет диммера - это устройство плавного изменения напряжения на нагрузке. Они бывают с разными заморочками - выбираются по вкусу, естественно после узнавания рынка данных товаров.

А предлагается вам это в замен дергалки и двухклавишного выключателя по одной простой причине.
Вам что, собственно, надо получить в итоге - разные уровни освещенности в команте. Этого можно достич разными способами: включать лампы поочередно либо подавая на них(все сразу) разное напряжение изменять яркость их(всех сразу)свечения. При этом результат будет один и тот же. При применении диммера даже лучше, т.к. помещение будет по-прежнему освещаться равномерно, нежели при поочередно включении групп ламп.
Только диммер не всегда удобен, например в описанном мной случае... Сидя или лежа на диване до места его установки у меня не достать, а что-либо переделывать лениво, поэтому для меня удобней двухклавишник(третий провод затягивался по имеющися каналам, а так был абсолютно ваш вариант).

Так что вот настало время определиться - узнать все про диимеры и не заморачиваться с проводкой и дополнительной протяжкой проводов или остановиться на трехпроводной схеме и двухклавишнике, с протяжкой дополнительного провода.

DMC написал :
Только диммер не всегда удобен, например в описанном мной случае... Сидя или лежа на диване до места его установки у меня не достать, а что-либо переделывать лениво, поэтому для меня удобней двухклавишник(третий провод затягивался по имеющися каналам, а так был абсолютно ваш вариант).

Ну кстати есть димер с управлением от любого пульта (TV,DVD) нашего производства. Стоит около 600р. Помимо этого выполняет функцию "эффект присутствия" т.е. программируется на время вашего длительного отсутствия.

kotofey написал :
Если это на самом деле так- то это грубейшее нарушение ПУЭ, и такого не бывает, если проводка сделана ГРАМОТНО. Так что подобный тест в корне не верен.

К сожалению ГРАМОТНО наши строители мало что делают. А проверить перед тем как что-либо предпринимать как-то надо. Я написал как делал сам.

Вот такое устройство
поможет избежать прокладывание 3 провода и очень практично. Ставил вместо той самой дергалки. Правда наростил провод от потолка , это лучше чем долбить потолок.