#469777

В ближайшем будущем планируется выровнять пол. Сейчас на полу стяжка, сделанная строителями. Дом-новострой. Стяжка не бухтит, не пылит. Но перепад по всей квартире 1 см. Причем перепад во всех помещениях примерно одинаков - в одном углу ноль, в другом + или - от 0,5 до 1 см. Планирую выравнивать по маякам, выставленным с помощью водяного уровня. В связи с этим два вопроса:

  1. Как правильно подготовить поверхность стяжки и чем грунтовать?
  2. Чем заливать, если максимальный слой планирую до 1 см?
    Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Стяжку тщательно обеспылить - щетка, пылесос, можно промыть. Обработать грунтом - выбор огромный ( Ceresit CT17, Плитонит грунт 1 и подобные ), дать просохнуть. Далее залить финишным ровнителем - также выбор немалый ( Ветонит 3000 или аналогичные ).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Коcтяныч написал :
в одном углу ноль, в другом + или - от 0,5

А надо-ли это ровнять? Поверхность без резких ухабов?
ИМХО 2мм/метр - вполне приличный результат....

Ровнять надо, потому что на 2 метра правИло есть неровности до 5 мм.
На кухне и в коридоре планирую плитку. Под нее конечно подошла бы эта стяжка. Там можно слоем клея поиграть. А в комнатах планирую ламинат. На то что есть его уже не положишь. Поэтому решил, что надо ровнять. А так как порожки не хотелось бы иметь, решил выровнять по всей квартире.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Коcтяныч написал :
Ровнять надо, потому что на 2 метра правИло есть неровности до 5 мм.

Вы правы, но вот немного по вашей теме....

  1. Правильно ли я понял, прочитав материал на Вашем сайте, что если у меня в обычной "хрущевке" деревянные полы, то можно просто положить на них прокладку Parcolag а сверху ламинат? Нормальное ли это решение вопроса о выравнивании пола под укладку ламината а также звукоизоляции? Заранее спасибо!

Прежде всего Parcolag - это ни в коем случае не выравнивание пола. Грубо говоря, Parcolag увеличивает допуск на укладку ламината приблизительно на 1 мм. То есть, если поверхность имеет перепад на 1 метр погонный 3mm, то используя Parcolag, укладку в половину доски и герметизацию ламината можно произвести его монтаж. У нас есть успешные примеры такой укладки. Хотя оговорюсь - ровным основанием является лишь то, которое отвечает нашему СНиПу - перепад не должен превышать 2mm на 2 метра погонных. Производители допускают укладку ламината на поверхность с погрешностью в 2 mm на 1 метр погонный. Из опыта могу сказать, что такая укладка без Parcolag ведет практически к моментальному (1-3 месяца) образованию щелей в зоне замкового соединения. Еще одно замечание - не используйте толстые вспененные подложки (2-3-4mm) в качестве псевдовыравнивания. Проку от этого не будет. Parcolag все таки отличные решения для вашего пола. Но обращайте внимание на допуски и герметизацию с нюансами укладки.

iale написал :
также выбор немалый ( Ветонит 3000 или аналогичные )

Ветонит 3000 - НЕ является самонивелирующимся составом. Финишная саморастекайка называется Ваатери плюс.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2J.Walker Недешевое будет удовольствие всю квартиру Ваатери залить....

А то! Цементные самонивелирующиеся смеси вообще стоимость имеют зверскую. ИМХО. Посему пробую гипс

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

J.Walker написал :
Ветонит 3000 - НЕ является самонивелирующимся составом. Финишная саморастекайка называется Ваатери плюс.

А я и не говорил про финишную саморастекайку. Если кто-то не может обычный финиш разогнать ровно, может взять растекайку.

Кому-то просто влом разгонять ровно, когда оно само растекается А так можно и шпатлевку для стен взять и ровно разровнять. И зашкурить потом до нулевого перепада...

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

3000- ком можно сделать ещё хуже чем было -- слой >1 см очень большой для него.

У себя дома перепад 2,5-3 см выровнял, залив Альфапол Стандарт. Получилось не очень, из за неграмотной прогрунтовки поверхности. Но при этом готов засвидетельствовать, что данная жижа сама в горизонт становится, хочешь ты этого или нет, и даже слоем в 3-5 мм совершенно адекватно саморовняется.

Если комната небольшая - то даже маяки не обязательны, рисок по стенам хватит. Главное - загрунтовать насмерть плиту, чтобы не впитывала вообще, ибо если из ровнителя быстро уйдет вода - уже хрен чего выровняешь. Еще чуть подробностей вот здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=469761&postcount=20

Если комната 15 метров с перепадом 1, предполагая среднеарифметический слой 1,5 (сантиметр в высоком месте, два в низком) получаем 15 х 0,01=0,15 куба, расход 1300 кг на куб объема, 195 кг, 10 мешков по 20 кг, заливается меньше чем за час, потом еще два часа нервничаем на предмет качества основы, через сутки - понимаем что получилось [радуемся|огорчаемся], через неделю - кидаем ламинат. Ну, есс-но на подготовку- очистку, грунтовку, ленту по периметру и разметку тоже время надо. В сумме - полдня на все.