#469781

Здравствуйте!
Пора начинать ваять ламинат, но практически вдоль почти всей стены будет шкаф-купе (комната - 4х4 м., по одной стене - шкаф-купе 3 м., и дверной проем). Сдается мне, что для компенсации тепловых расширений, между таким массивным шкафом и ламинатом нужно делать технологический зазор. Я прав?
Вариантов устройства такого зазора вижу два:

  1. Уложить весь пол, а потом (когда дело дойдет до ваяния шкафа) - прорезать этот зазор. Кстати, нужно будет думать еще - чем его резать.
  2. Не укладывать пол там, где будет шкаф - уложить до той линии, где будет шкаф. При этом сэкономится и материал (ламинат + 5мм. пробки). Я бы так и сделал, но шкаф будет с закруглением по одному торцу, которое заранее предугадать не очень просто.

Что посоветует опытный народ?
Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Новосёл
Выбирать вам:

  1. прорезать можно циркуляркой, закругление - лобзиком с укороченной пилкой. (Наверное можно и фрезером ...)
  2. Можно продумать укладку, чтобы окончание укладки было где шкаф.
    Ну или положить пол с небольшим перекрытием - см 2...5 а потом отрезать.
    Если конец укладки у шкафа - то можно снять и отпилить, и не извращаться....

Да, кстати, а у вас шкаф с "дном" будет?

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

BV, спасибо! Идея "положить с перекрытием" мне понравилась (самому в голову не приходила ). Тогда, может быть, народ подскажет - какова глубина стандарного шкафа-купе в версии "пальто и прочие пиджаки висят ребром к "зрителю""? Смысл вопроса в том, что при заказе шкафа цена, скорее всего, будет разная для "стандарта" и "на заказ"; не хотелось бы ошибиться на несчастные 10 см., а потом платить за "нестандарт".
Жалко, что у меня шкаф будет стыковаться с торцевыми планками ламината; если я правильно понимаю, вытащить их (для опиливания) не так просто, как снять "половицу в сборе".

С "дном" или без него - еще предстоит решить, шкаф-то еще только в проекте. А какой посоветуете? Кстати, хочу, чтобы он был без одной боковой стенки (там - бетонная стенка) и без "потолка" (т.е заканчиваться у реального потолка - он ровный уже) - думаю, так выйдет дешевле. Или ошибаюсь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Глубина - вопрос интересный.... Если стандарт - то наверное плечи у пиджаков будут мятые....

Новосёл написал :
С "дном" или без него

Если без дна, и не будет ламината......? То .....?

Новосёл написал :

  • он ровный уже

И горизонтальный?
А пол горизонтальный? Есть-ли разница высоты пол/потолок с разных сторон шкафа?

PS В разделе "дизайн интерьеров" есть мастера по шкафам - думаю, они с этим не раз сталкивались - спросите....

Я думаю - это уж слишком!
По такой логике под каждым тяжелым предметом мебели (комод, кровать, диван, шкаф и т.д.) нужно ламинат прорезать? ))

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Новосёл написал :
какова глубина стандарного шкафа-купе в версии "пальто и прочие пиджаки висят ребром к "зрителю""?

Обычно 60 см.

Новосёл написал :
цена, скорее всего, будет разная для "стандарта" и "на заказ"; не хотелось бы ошибиться на несчастные 10 см., а потом платить за "нестандарт".

Если шкаф в любом случае на заказ, то разницы не будет, если ширина не больше стандартного листа ДСП. Но при заказе же вам никто не мешает уточнить этот момент

Новосёл написал :
Кстати, хочу, чтобы он был без одной боковой стенки (там - бетонная стенка) и без "потолка" (т.е заканчиваться у реального потолка - он ровный уже) - думаю, так выйдет дешевле. Или ошибаюсь?

Не ошибаетесь. А может тогда и без пола? Вместо него - ламинат

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Новосел написал :
По такой логике под каждым тяжелым предметом мебели (комод, кровать, диван, шкаф и т.д.) нужно ламинат прорезать? ))

Комод немного двигается по полу, кровать тоже, а вот встроенный шкаф наглухо к стенам прикручен...

Ну а вот оооооочень тяжелый шкаф..... могут быть и проблемы.... А чем это будет отличаться от варианта, когда ламинат, упертый без зазора в стену станет горбом в начале лета? Или если плинтус прибит через ламинатину в пол, в начале зимы появятся щели?

Особенности плавающего пола....

Спасибо всем окликнувшимся!
Резюме вижу таким: при планируемом размере шкафа 3х0.6 метра, рентабельно сделать ламинатный пол по всей комнате. Который при постройке шкафа будет прорезан фрезером (или еще чем-нибудь) для устройства технологического зазора (то, что он нужен при таком немаленьком не не легком шкафчике, видится полностью оправданным). Пол (внутри шкафа) из ламината (плюс 5мм. пробки под ним), несомненно, будет дороже, чем ДСП-шный; но не настолько, чтобы сейчас забивать себе голову и срочно бежать искать "шкафостроителей" и заказывать шкаф.
Всем - удачи и здоровья! Спасибо!

Я думаю, что не стОит заморачиваться, ничего фрезеровать не нужно. У меня шкафы вашего размера стоят на ламинате и ничего с ними (всеми) годами не происходит. Шкаф практически всегда имеет цоколь - пустотелую опорную коробку высотой 6-10 см (обычно имеются и дополнительные поперечины в местах установки вертикальных стенок шкафа). Ламинат имеет достаточно скользкую и твёрдую поверхность, на которую опирается эта коробка, и это допускает свободные микроперемещения при изменении влажности и температуры - даже при большом весе шкафа. Это не то упирание ламината в стенки, при котором ламинат вздувает из-за отсутствии зазора. Кстати, противоположная стена такой зазор иметь будет, так что и здесь всё хорошо. Кроме того, на нижние торцы цокольных досок частенько надевают водозащитный прозрачный пластиковый профиль, что еще более облегчает скольжение. А если шкаф будет стоять ВДОЛЬ ламинатной доски, то здесь вообще проблема станет микроскопичной...

sstetsen написал :

sstetsen написал :
Я думаю, что не стОит заморачиваться, ничего фрезеровать не нужно.

Абсолютно согласен.
Не обижайтесь, но ваши попытки экономить выглядят немного смешными - 1,8 м2 ламината или столько же дсп...
А если будете планировку комнаты менять, а под шкафом - пусто? А знаете сколько в той "яме" пыли набереться?
Стелите нормальный пол, делайте нормальный шкаф.
Глубина шкафа - 600, это нормальный минимум. 100мм -уйдет на систему и на ваши вещи останется 500 - это оптимум (хотя в совдеповских шкафах было 550).
Удачи.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

sstetsen написал :
У меня шкафы вашего размера стоят на ламинате и ничего с ними (всеми) годами не происходит

Одно дело стоят на ламинате, а другое - жестко прикручены к нему саморезами. Ведь автор предполагает встроенную мебель

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

sstetsen написал :
Шкаф практически всегда имеет цоколь

Это самостоятельный шкаф. У встроенного шкафа нет лишних стенок и нижний рельс прикручивается прямо к полу.

Новосёл написал :
для устройства технологического зазора (то, что он нужен при таком немаленьком не не легком шкафчике, видится полностью оправданным).

Я думаю, не совсем правы. Там где Вы будете делать прорезь будет стоять только рельс держащий двери. Вся масса полок будет опираться на вертикальные перегородки, которые будут стоят на полу. Вот именно под ними-то и будет проблема с ламинатом. Тем более нельзя точно сказать в каком направлении будут происходить подвижки ламината.
Думаю не будет ничего страшного если нижний рельс будет прикручен к ламинату и будет немного смещаться вместе с ним. А вертикальным перегородкам лучше всего обеспечить скольжение по ламинату.

Наверное, лучше с картинками обсуждать, предметнее получается. Вот, прилагаю картинку; шкаф-купе сразу видно, куда "просится" - в правый нижний угол. Сам изготовлнением мебели пока не занимался (наверное, и не буду), поэтому не знаю - как в этом случае мне "шкафостроители" соберутся крепить нижний рельс - к ламинату, к бетонному основанию под ним, еще как-то... Ведь при 4 метрах, пол "плавать" будет ощутимо - как бы не перекосило дверь, если ее неправильно сделают. Кстати, а как правильно этот рельс крепить? Чтобы я хотя бы сам знал, что с работничков нужно требовать.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Новосёл написал :
Кстати, а как правильно этот рельс крепить?

что конкретно имеете виду?чем крепить?можно саморезами,можно приклеить на 2-х сторонний скотч.

Pitbul, по сути, я спрашивал, К ЧЕМУ крепить - к ламинату, к бетону под ним, еще к чему-то?

Новосёл написал :
Резюме вижу таким: при планируемом размере шкафа 3х0.6 метра, рентабельно сделать ламинатный пол по всей комнате. Который при постройке шкафа будет прорезан фрезером (или еще чем-нибудь) для устройства технологического зазора

А как спрятать этот зазор около рельса?

Radj написал :
Думаю не будет ничего страшного если нижний рельс будет прикручен к ламинату и будет немного смещаться вместе с ним. А вертикальным перегородкам лучше всего обеспечить скольжение по ламинату

Вы считаете, рельс будет держаться на 8-миллиметровой картонке? На саморезах? Сомневаюсь. И что хорошего, в том, что он будет скреплять между собой 3 метра ламината, эти саморезы быстро вылезут.
По-моему, сейчас нужно делать пол сплошной, когда прийдет время крепить рельс, просверлить отверстия диаметром 15-20 мм (чтобы рельс их перекрывал), и через них жестко прикрутить рельс к стяжке через втулочки по высоте ламината. В зависимости от конструкции шкафа, вертикальные стенки закрепить точно также или просто поставить на ламинат.

Pitbul написал :
можно приклеить на 2-х сторонний скотч

Возможно, это и вариант, опять же, что там за шкаф будет, надо смотреть.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

2Новосёл

если честно я всегда шкафы ставил на ламинат .главноеа мой взгляд не прикручивать саморезами к ламинату боковины и перегородки.но в этом случае потеряем жесткость нижней части шкафа.посему делаем фальш-пол под нижний трек и крепим к нему боковины с перегородками.

Колибри, да чем и обычно зазор закрывают - плинтусом хотел. Или торможу, есть идеи получше?
Там у меня не 8 мм., а 13 - т.к. еще 5 мм. пробки в качестве подложки. Поэтому Ваша едея "крепить не к картонке" мне близка, я хоть в перекрытие могу дюбель загнать (ибо стяжка хиловатая, "прощелкал" в свое время)

Какой будет шкаф... Да вот, рассуждая "зечем платить больше?", хочу заказать без одной стенки (ибо там - выровненная бетонная стена), без потолка, без пола. Или я наивен?

Новосёл написал :
да чем и обычно зазор закрывают - плинтусом хотел. Или торможу, есть идеи получше?

нет идей, я подозреваю, рельс будет граздо ниже плинтуса.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Новосёл написал :
Или я наивен?

нормально,если стена относительно ровная.

Колибри написал :
я подозреваю, рельс будет граздо ниже плинтуса.

поэтому я и предлагаю фальш-дно.это П-образная фальш панель по всей нижней части шкафа,на которую крепим нижний трек.высота её обычно-5 см.

Новосёл написал :
Какой будет шкаф... Да вот, рассуждая "зечем платить больше?", хочу заказать без одной стенки (ибо там - выровненная бетонная стена), без потолка, без пола. Или я наивен?

Иногда вообще одну дверь раздвижную устанавливают на нишу. Здесь надо посмотреть конкретные конструкции, чтобы понять, где необходимо обеспечить жесткость.

Pitbul написал :
поэтому я и предлагаю фальш-дно.это П-образная фальш панель по всей нижней части шкафа,на которую крепим нижний трек.высота её обычно-5 см

И если конструкция будет устойчивая, не заморачиваться вообще с креплением к полу, правильно?

Вижу, тонкостей много... Выяснять их все в форуме - занимать время уважаемых форумчан. Наверное, лучше у вас спросить рекомендации - куда (к кому) обратиться, чтобы сделали оптимально по цене/качеству? (Территориально - М.О., почти Зеленоград).

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Колибри написал :
И если конструкция будет устойчивая, не заморачиваться вообще с креплением к полу, правильно?

а почему же она неустойчивая будет?да,к полу не крепить низ шкафа вообще.

Сопряжение пола и шкафа - вариант скрытия зазоров

zx1812, вот примерно так я и планировал закрыть зазор...

Более 1,5 лет назад сам сделал до сих пор нормально. Знакомые думали, что одна со шкафом конструкция. Пыль не попадает, не отваливается, при уборке нормально.

На указанной картинке, не иначе, у шкафа есть цоколь!
Иначе никакой плинтус там не уместен.
Высота рельса - 6 мм. Высота фальшпанельки под рельс (ДСП) - 10 мм. Высота плинтуса - 40 мм.
Фигня получается!
Обычно, рельс крепится через ламинат или плитку дюбелями в пол.
Для "гуляния" ламината остаются еще три стороны с зазорами. ИМХО, достаточно!
Но если так сомневаетесь, то есть еще вариант:
выложить пол под шкафом плиткой, а сопряжение плитка-ламинат прикрыть фальшпанелью, на которой лежит рельса.
Заднюю стенку, левую от окна и потолок шкафа можно не делать. Цоколь и пол тоже не понадобится - будет плитка. Ширина 60 см - недостаточна! 10 см уйдет на двери - на 50 см пальто или куртка не влезет! Возьмите самую пухлую куртку, повесьте на плечики и померьте ширину, чтоб не плющилась.