#470539

Хотелось бы для отделки отдельных участков дома использовать "РВАНЫЙ КАМЕНЬ",но как порубить скругленный булыжник никто толком не знает.Может быть кому приходилось этим заниматься?Заранее благодарен за любой совет.

2Алекс-2 В костер

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Викторыч написал :
В костер

А как хорошо раскалиться - вынуть из огня и облить водой.
Мы с отцом так гранитную скалу кололи т.к. мешала постройке фундамента под гараж.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Алекс-2 написал :

А вообще лучше бы плитняк поискать, чем заниматься раскалыванием булыжников ....

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Викторыч написал :
В костер

Попрбовать конечно можно, но в банях в каменки тоже типа булыжника кладут (с отцом по крайней мере собирали на берегу реки, он живет в Челябинской обл.) что-то они там не особо колятся, по крайней мере не после первой помывки, замучаешся накаливать/водой поливать, хотя от самого камня зависит естественно.
2Алекс-2 а город где Вы живете указать? мож чем поможем, в нужное направление поиск направим

2Makar В каменку камни специально подбирают да и режим там более щадящий чем из костра в воду, хотя согласен, не все колятся.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Еще не факт что пополам булыжник расколется, может просто раскрошиться если из костра в воду - опять же от камня зависит.
Попробовать можно кувалдой или молотком в зависимости от размера булыжника, если овальный поставить на "ребро" или зубилом. К сожалению опыт провести не могу, счас в Нижнем нахожусь.
А с отцом плитняк использовали, местность горная, известняка вокруг - видимо невидимо, уже готовые плиты найти для облицовки не проблема, только размеры немного подогнать и все

Если кувалдой, то желательно из-за угла а то и покалечиться не долго

Раньше кололи так, вручную били несколько отверстий (некруглых) вставляли клинья (материала не знаю) и били по клиньям по очереди.В прибалтике на колытых булыжниках много домов строили раньше. Сейчас можно пробовать перфоратором (пробовал сверлится отлично), но не колол, все руки не доходят. Греть булыжник нельзя, он рассыпается на зерно из чего состоит.

А не лучше ли будет потрудиться немного и найти хорошую качественную декоративную замену? Наверняка продаётся то, что вам нужно!