#470778

Здравствуйте!

Существует некое письмо за подписью Шойгу, о том, что применение при отделке зданий и помещений воднодисперсионных, акриловых красок не требует сертификата пожарной безопасности.

Кто знает, где раздобыть копию сего документа?

2KV Первый поиск в Интернет:

Есть приказ: Файл вордовский. Пара пунктов, за которые краску можно туда притянуть, есть (Каска пожарная, Огнезащитные вещества и материалы, Материалы отделочные для стен и потолков). Но там в самом конце есть еще одно дополнение:
...Не подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности вещества и материалы, имеющие предельные (наиболее опасные) значения пожарно - технических характеристик: горючесть - Г4, воспламеняемость - В3, распространение пламени по поверхности - РП4, дымообразующая способность - Д3, токсичность продуктов горения - Т4. Информация об этих характеристиках должна быть приведена в технической или другой сопроводительной документации на вещества и материалы. При отсутствии этой информации вещества и материалы, указанные в разд. 2 настоящего Перечня (ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ - [I]мое прим.), подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности...[/INDENT]
Токмо подписан он не Шойгу, а начальником главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России, главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору В.Т.КИШКУРНО .

Может я и ошибаюсь, но по этому приказу надо сертифицировать всё что движется и не движется... Тут еще надо суметь доказать, что водно-дисперсионные акриловые краски не горят...

Однако, у технологов знакомых еще поспрашиваю.

приказ перелапатил вдоль и поперёк; сайт МЧС стал мне как родной
пожарные сами плечами пожимают: мол о письме слышали, а где его брать не в курсе.
хороший контракт срывается однако

2KV Нашел тут в Интернет интересную , , , более близкую по теме . Может Вам по образу и подобию такую же сделать?

Доброе утро!

Позвонила в МЧС по поводу Вашего вопроса. Они отправили в ГПН (гос.пож.надзор) центр лицензирования или что-то в этом роде.
Ответ был следующим: Существует приказ 320. Все что в него входит, подлежит обязательной сертификации, ну а все остальное - нет.

Если хотите получить более точную и исчерпывающую информацию из первоисточника, следует написать официальный запрос на имя Заместителя начальника главного управления МЧС России по г. Москве - главному Государственному инспектору по пожарному надзору г. Москвы - Аникееву С.В.

С уважением, Люба.

Lubushka написал :

да, приказ есть, но в нем краска относится к отделочным и облицовочным материалам для стен и потолков. конкретики никакой.
для себя выход нашёл в следующем:
если краска произведена, либо прошла испытания по ГОСТУ 28196-89 (ГОСТ для воднодисперсионных красок) и это указано в сертификате соответствия, то по тому же самому ГОСТУ краска является пожаровзрывобезопасной, что в нем и указано. И точка!