#41825

Решил переделать проводку в новостойке ибо стоителями сделано плохо, да и пока стены голые чтоб потом не портить, вот начал делать проект, думать и чертить/рисовать схему по-маленьку. Господа, посоветуйте если что не так делаю, по ходу буду обновлять. Архив почитал,

В одной из тем прочитал что защитное заземление разрывать нельзя, но как я понимаю - нельзя ставить на него автомат и рвать отдельно. Я же хочу разорвать все три провода L,N и PE выключателем-разъединителем на случай длительного отсутствия, скажем, и спокойной работы с проводкой в квартире без опасений что добрый сосед решит включить автомат. Не вижу смысла _в_данном_случае_ разрывать только фазу и ноль, т.к. кроме электрических потребителей на PE в квартире ничего не может быть подключено считаю разумным разорвать и этот провод, хотя может быть это излишне? Ну по крайней мере вроде как хуже не будет?

В подъезде оставляю только вводной автомат, все остальное в щитке в квартире. Вот что получилось предварительно, покритикуйте. Ниже по дереву ещё не готово пока, нужно считать внимательно.

С новым годом!

Решили чертить/рисовать схему помаленькому? Ну чтож, неплохо.

Решили разорвать защитное заземление? Ну чтож, тоже не плохо. Заодно снесите и фундамент дома, он тоже имеет отношение к заземлению, для полной безопасности.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Вас тоже с Новым Годом, вот по существу что б ответили.. Желательно после того как схему посмотрите внимательно. Как уже сказал разрыв не только PE и не автоматом.

dallas

Правила не для Вас?

ВТБ!

Для нас правила.. Я прошу пояснить в данном конкретном случае. Если уже писали про это, можно ткнуть в ссылку если есть под рукой.. Собственно для критики и выложил, если б знал все то давно б без вопросов все сам и сделал..

даже поверхностно наблюдая:

  • разрывать PE нельзя
  • на ввод двуполюсник
  • номиналы автоматов и узо выбраны неверно
  • ограничитель напряжения так включать недопустимо, надо после узо

вывод - схема права на жизнь не имеет,
будет пожар, все на Вас и повесят
обращайтесь к специалистам,
увы но Ваших знаний недостаточно

Здравствуйте. Просто такая, как бы помягче сказать, очень необычайная схема. Вам её надо запатентовать. Такую точно больше никто не придумает. Но нарисованно очень красиво! А критика, она здесь просто не нужна. Здесь критиковать нечего. Просто надо её переделывать всё с нуля.

ElanVital

  • ясно, какой пункт пока не нашел
  • так сделано сейчас, ясно
  • автомат там один, 50А на ввод, что именно неверно? УЗО 300мА вводное противопожарное, по мотивам этого форума
  • схема подключения ограничителя по Легранду, стр.108 кат.2005-2006

За ответ спасибо, моих знаний действительно недостаточно, сам пока не лезу, делать будет электрик, но хочу хотя бы поверхносто быть в курсе.

В подъезде вводной автомат двухполюсный, наверное это имелось ввиду. Затем счетчик, у вас на схеме механический, в жизни не знаю какой, но если мне память не изменяет, просто давно с механическими не имел дела, они на 220в максимум 40 А, если не прав извеняйте. Электронные на 50 А есть. Это точно! 5-50А. И почему колодки у вас в последнею очередь. Вот именно на них и должны приходить питающие L,N. А вот с них уже идет разводка на щит. Пока все, сейчас ещё посмотрю дальше что-нибудь предложу. Если вам так все необходимо.

У вас на входе 50А а вы ставите у себя в щите 63А, смысл? Автомат 3-х полюсный так расключать нельзя и вводной сменить на 2-х полюсной это именно к нему и относиться!!! Обратите внимание на слова что вам тут сказали, нельзя разрывать землю. Не листайте по 1000 страниц на сайте, вам сказали, попробуйте поверить. Да и ещё. По поводу подключения ограничителя. Тоже послушайте людей-они правы!!!

Александр Николай

Счетчик - стоит не мехнический, это просто схематичное обозначение, взял с другой картинки. Стоит электронный "Энергомера", модель нужно уточнить. Сорри что ввел в заблужденение счетчиком.

Разводку собственно и собирался начинать с этих колодок, то что промежуточных не обозначено, ну это что б не загромождать, по схеме видно что куда идет. Фаза с УЗО, в данный момент тоже не обозначена пока и колодки L нет.

Собственно я по сути хотел выяснить, как оказалось неправильно все (( Это только ввод, почему так - потому что в щитке в подъезде этого не разместить. В частности по кабелю вводному и УЗО инфа от корифеев данного форума по ответам в других темах.

Александр Николай - на 63А, это не автомат! Там же подписано все.. По защитному мне ясно. Про замену вводного тоже ясно.

Колодки L быть не может!!!!! Фаза раслючается по автоматам. Единственная какая колодка может быть L это соединительная шина между автоматами, но в вашем случае в ней надобности нет! Промежуточных то же нет! Ну в том виде что вы представляете. Есть у АВВ специальные колодочки на 3 и 5 мест. Но они нужны в том случае если на одном УЗО висит несколько автоматов! Ну а проще сказать, всего не объяснишь. Нельзя за день выучить то что люди за 5-7 лет учат, делают и начинают понимать.

По ограничителю - действительно, схема немного не такая, автомат забыл, каюсь. После УЗО возможно будет лучше.

Извените, а под цифрой 5 это что такое?

на одном УЗО висит несколько автоматов - в данном случае так и есть

По поводу 5-7 лет, у меня тоже образование не приходской школы, и электротехнику учил в свое всемя и как что работает понять могу, хоть и не профильное. Повторюсь, я не лезу монтировать и не делаю проекты за деньги, тут делаю для себя.

Под цифрой 5 там же сказано что это, аттач. тоже прикрепил, взгляните на paketnik.jpg . Это просто пакетник, это не автомат.

Дело не в образовании. Есть люди с образованием, а делают хуже необразованных! Это я уже знаю по опыту своей работы. Главное отношение к делу и хорошие, умные Учителя!!! Ну а насчет цифры 5-это лишнее.Проще говоря, не Делайте из мухи слона, в самом начале вам написали сообщение что все можно сделать намного проще. Ну зачем вам разрывать землю? Зачем столько непонятно для чего оборудования? Как говорится мы выиграли войну(1941-1945), у нас техника была намного проще! Чем все сложнее, тем больше вероятность выхода какой-то цепи из строя. Просто сделайте как допустим на стендах нарисованно в магазинах по продаже электротехнического оборудования. Или здесь найдите нормальную схему. Не надо излишеств!!!


Вообщем по сути я понял что ничего не правильно )) В дополнение к этому получил от электрика схему текущего подключения. В таком случае, может быть господа подскажут как лучше поступить в таком случае.

Значит существующее подключение такое:

автомат ИЭК 40А двухполюсный --- УЗО ДЭК 40А 30мА --- Wh Энергомера ЦЭ6807БК 5-50А

После счетчика стоят три автомата, тоже ДЭКовские 40А и 2 по 16А. Все хозяйство находится в щитке на лестничной площадке.

Итого, чтоб никого не расстраивать из Электросетей предпологаю заменить в щитке вводной автомат и УЗО на что-нибудь более другое, пока остановился на Легране. Номиналы такие же, 40А и 40А-30мА.

Далее возникает вопрос, могу ли я просто избавиться от трех автоматов после счетчика и сделать ввод в квартиру кабелем NYM 3x10 (3x6 не хватит, да и вдруг потом до 50А нужно будет увеличить, счетчик позволяет).

В квартирном щитке непосредственно после счетчика поставить выключатель-разъединитель двухполюсный (=рубильник на L и N, выключатель нагрузки НЕавтоматический) на 63А (у Леграна есть 32А и 63А, на 40А нету, очевидно что 32А мало). Ввиду того что есть автомат на 40А "до", я полагаю это допустимо? В данном случае 63А это номинальный ток, все равно он неавтоматический, я ничего не путаю? Может быть у кого-то из производителей (ABB, Siemens) есть на 40А? Пока не нашел...

И далее уже ставить необходимые автоматы и УЗО по веткам к потребителям, на нужные номиналы. Те что стоят сейчас 40,16,16 не очень подходят да и не хочу их оставлять в подъезде.

По УЗО к потребителям, наверняка мелькал уже ответ, но все же. Хочу поставить отдельное на стиральную машину и бойлер, думал ставить 30мА, но вводное оказалось тоже 30мА. Возможно ли ставить 25А-30мА? Что-то мне подсказывает что нельзя... (( Или как вариант остается отдельно на стиральную машину 16А-10мА и на бойлер такое же, тогда вроде как все нормально, но опять же выяснили что 10мА могут быть частые ложные срабатывания.

"3x6 не хватит" читать как "3x6 не хватит?", это вопрос.. для 50А достаточно?.. Кабель 3x6 наверное все ж поудобнее будет при монтаже, есть мнение что для меди примерно 10А на кв.мм.

Хочу все же добавить, лучше поздно чем никогда Может вообще не заморачиваться с выключателем нагрузки и поставить ещё один двухполюсный автомат на 40А? Ну не очень мне нравится рубильник на 63А почему-то.. Хотелось бы иметь возможность обесточивания всей цепи не бегая в подъезд каждый раз.

Вот сейчас мне очень нравятся ваши мысли!!! Вы уже на правильном направлении. Насчет УЗО 10 мА-это неправильно. Ставить их на стир.маш и бойлер не рекомендую, т.к. при большой мощности обеих приборов, если конечно попадет она одновременно, что так же возможно, может часто срабатывать УЗО. Поставьте 30мА, по опыту знаю вполне достаточно! Насчет щита в квартиру-мысль очень правильная. Нечего автоматику в подъездах держать! Про кабеля здесь статей много, я думаю вы разберётесь. Но как говориться, запас никогда не жмет!!! Сделайте 3*10. А лучше всего постарайтесь, если это возможно, выбить разрешение на 380В. И заложить себе допустим 5*6. Я думаю такой системы вам лет на 30 хватит. В связи с бурным развитием техники и увеличением мощностей 380В это шикарный вариант. Т.к недавно столкнулись с такой бедой как стир. маш., прошу никого не смеятся надо мной, это было 2 месяца назад, на 380В. Вот такие пироги. Я так могу предположить, что скоро все энергоёмкие приборы будут на 380В переходить в будущем.Я ушел от темы. Да и еще, правильно будет поставить автомат на 40А, не нужен вам этот размыкатель, лишняя трата денег не понятно на что.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2dallas

Вот же, млин, люди...
Если вы сами не представляете как и что должно работать, то с какого перепуга вы решили, что строители сделали плохо?
Или просто воспользовались чужим мнением о том, что строители всегда делают плохо?

Тогда вы противоречите сами себе - ибо дом тоже надо перестроить, т.к. он так же построен теми же строителями.
Да и вообще - на кой хрен вы такую развалюху приобретали???

DMC

Блин.. Разные люди. Почему же плохо? Разводка по квартире мне не нравится совсем, на комнату 30 кв.метров 2 розетки и в ненужных местах, в одном месте пучок уже перебили штроборезом, вообщем переделывать. Раз уж это все делать, то заодно и с автоматами можно сделать именно так как было бы удобно. Зачем вообще делают проекты для каких-либо помещений, ставили бы две розетки везде и удлинителями подключайся на здоровье.

Собственно я за советом обратился, а не за тем что б узнать о сносе фундамета и перестойке дома. Считаете вопросы глупыми - ну проигнорируйте их. Если есть что по сути - буду благодарен.

Александр Николай

Про 380в, даже незнаю пока.. Мне кажется пока нет необходимости для меня, более того нужно будет согласовывать, брать разрешения и т.п..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2dallas

А не фига штроборезом пользоваться - штробить стены нельзя!!!
А если пользоваться то не от балды, а со знанием.
Как в лучшие времена - сами создаем проблемы и потом мужественно их преодалеваем.
Извините, но это не от большого ума.

DMC

Про штроборез - кто бы спорил... Но строители уже порезали когда отоплением занимались, чего уж там, как есть. Посоветуйте, пожалуйста, по вводу и УЗО в очередной раз? Как бы Вы сделали?