Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273
#471312

Последнее время заметили, что из холодного крана периодически течёт горячая вода. От чего это может быть? Несколько соседей делали недавно ремонты. Может они что не так соединили?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8458

2Синди Причина- в отсутствии обратных клапанов на вводе воды после счетчиков ,может для "хитрых"манипуляций с его показаниями с ведома жильца и халатности службы эксплуатации,а еще причина в разности давления (гор-3атм. а хол.- 1.5атм) и поэтому идет переток (подмес)из горячей в холодную или через смеситель Ваш,соседский или через подводку к водонагревателю -т.к.забыли закрыть кран-кто либо из соседей после включения гор. воды в общей системе

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

2Tehnik-san
А как же выяснить истинную причину? Наверное, нереально?
Я правда, в качестве питьевой воды теперь использую только покупную, но для готовки воды не наберёшься.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8458

Синди написал :
А как же выяснить истинную причину?

Сами точно не выясните,требуеться обращаться только в ДЭЗ. Или методом дедукции вычислить : когда это началось и кто за это время делал ремонт или менял трубы или ставил водонагреватель(пусть закроют получше краны на него)

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

Вы не поверите - у нас недавно случай был - при замене трубопровода на пластик, перепутали стояки местами, воды горячей у нас сейчас нет, я включаю холодный кран - нет ничего, а потом соседи говорят, что из горячего крана вода бежит. ВОт такая фишка бывает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Синди Явление называется "подмес". Долбать ДЭЗ. Или вывешивать обьявление в подьезде с обращением к жильцам с обьяснением, как это происходит, и как это найти у себя в квартире.... Была тема с обьявлением ... ищите

Синди написал :
Последнее время заметили, что из холодного крана периодически течёт горячая вода. От чего это может быть? Несколько соседей делали недавно ремонты. Может они что не так соединили?

Самая распространённая причина подмеса сей час в домах - это так называемый гигиенический душ.
Спросите у соседей, сделавших недавно ремонт, есть ли у них эта штука.
Если есть, то объясните им, что гигиенический душ закрывается не только отпусканием кнопки на лейке шланга, но и закрыванием смесителя этого самого гигиенического душа

Хм, в связи с этим вопрос: так что, по уму надо ставить обратные клапаны прямо на вводе в квартиру? Или достаточно только на водогреях?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8458

J.Walker написал :
по уму надо ставить обратные клапаны прямо на вводе в квартиру?

Верно,или отдельные после водомера,или встраиваемые в него на обеих вводах воды

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

холодная вода идет очень слабым напором по сравнению с горячей (с связи с жарой)

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Noddle написал :
Спросите у соседей, сделавших недавно ремонт, есть ли у них эта штука

Соседей новых много, я их даже в лицо не знаю. Кто делал сантехнику - трудно сказать - не понятно откуда стук исходил, не следила. С некоторыми не общаюсь из-за конфликтов, так что опрос отпадает.
Надо свою квартиру как-то обезопасить от этого водосмешения. А то прям противно! Тут жара стоит, и нормальной холодной воды нет! Видимо, подмес часто.
Я в этом не разберусь. Мой sanvitso должен разобраться, с вашей помощью.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Синди написал :
Соседей новых много, я их даже в лицо не знаю. Кто делал сантехнику - трудно сказать - не понятно откуда стук исходил, не следила. С некоторыми не общаюсь из-за конфликтов, так что опрос отпадает.

В почтовые ящики покидайте объявление. Пусть сами проверят у себя. Эти соседи сами же страдают от того что у них нет обратного клапана, так как они платят по горячему счетчику за переток кубометров горячей воды в холодный стояк. Горячая вода кажется раза в три дороже чем холодная, так что соседи получаются в большом минусе.

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

У нас ещё в доме горячую воду отключали где-то месяц назад, ЖЭУ кажется собирались ставить счётчики на трубы отопления в подвале. Может, они что нахимичили... В общем, разбираться долго придётся, наверное. Главное, что теперь приходится много воды покупать, чтобы просто пить чистую, потому что горячая очень щелочная и ржавчиной отдаёт. Это в других районах или домах питьевая холодная вода просто подогреваеся в котельной, и подаётся в трубы горячей воды. - Там не страшно, если смешение будет, из неё и чай делать можно, и готовить.

Синди написал :
надо свою квартиру как-то обезопасить от этого водосмешения.

К сожалению, обезопасить одну свою квартиру без устранения причин подмеса Вы не сможете. Надо вычислять, кто виноват. Есть пару методов, поищите поиском, недавно была тема по этому вопросу.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8458

serg7 написал :
Есть пару методов

Не мучайте даму загадками,сделайте,хотя бы намек..

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Tehnik-san написал :
Не мучайте даму загадками,сделайте,хотя бы намек..

Вот именно.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Напишите заявление в эксплуатирующюю организацию. Водоснабжение не соответствует санитарным нормам - это не шутка. Пригрозите СЭС и судом - они будут вынуждены проверить квартиры, вывешивать всякие обьявления и т. п. И не думайте , что это не их проблема, раз соседи виноваты! И сидите спокойно: не разберутся, как минимум, перестаньте платить за воду.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Из своего опыта... Проверьте по стояку, у кого стоит смеситель называемый в народе "ёлочка". У этого смесителя общая фигурная прокладка между холодной и горячей водой. Давление горячей воды больше холодной, когда летит эта прокладка, то получается вся эта фигня. Сам тогда жил на 9 этаже, а " виновник" обитал на 3.

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Прочитала ссылки со старых тем.... поняла, что очень сложно найти виновника подмеса.
Надо начать с себя, наверное. Может, у нас что случилось со смесителем, прокладка какая прохудилась...
Я не совсем поняла - Надо у себя перекрыть холодную воду, но кран холодной воды оставить открытым, горячую воду при этом включать? Если горячую не включать, а из крана с холодной польётся горячая, то значит, это что-то у соседей не так, а не у нас? Наверное, я тупая.
Напор горячей воды у нас всегда намного сильней, чем холодной. Особенно летом. На первых двух этажах напор холодной сильный. А к нам, на пятый, она слабо идёт. Но подмесов в прошлые годы не было.
Недавно ещё такое было - стояк в туалете утром был раскалённый.

Sasha L написал :
Водоснабжение не соответствует санитарным нормам - это не шутка.

Вот это самое неприятное. Эту ж воду нельзя пить, на ней нельзя готовить. Тут на носу закрутки всякие на зиму - фрукты, овощи. А нормальной воды нет... Приходится покупной пользоваться. Её не напасёшься, да и расходов сколько лишних...
Объявление у нас писать бесполезно. Под нами дед, например, живёт, тот вообще на улицу не выходит, даже пенсию когда ему приносят, может не открыть. А ему сын недавно делал ремонт, в том числе и сантехнику. Сына застать проблематично, приходит наверно, раз в неделю, еду приносит.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

В общем ситуация такая.

  1. В ГВС давление всегда выше чем ХВС раза в 2-3.
  2. Подмес не постоянный, а возникает периодически 5-10 минут подмес, потом исчезает.
  3. Водогреев ни у кого нет, так как ГВС круглый год с хорошим напором.
  4. При такой разнице в давлении никогда подмеса не было.
    Логический вывод: если б виновна была прокладка "елочки" подмес был бы постоянный.
    Вывод:
    или неправильно пользуются бидэ.

    или подмес возникает ВО ВРЕМЯ ВКЛЮЧЕНИЯ гиг.душа ?

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

2sanvitso
Еще один вариант - забившийся аэратор (сеточка) на конце крана. Сам с таким столкнулся на "одноруком" кухонном смесителе.
Визуальные проявления - слабый напор из крана, почти всегда течет горячая вода. Чтобы потекла вода нормальной температуры, приходится давать почти максимум холодной. Подмес возникает при открытом кране.
Лечится - отвернуть насадку на конце крана, разобрать и прочистить.
Часто проявляется после отключений горячей воды, когда из крана течет вода с мусором.

Регистрация: 12.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

У меня еще интересней, может кому-то знакомо Во избежании описанных выше поблем поставил себе после шаровых и фильтров редукторы с манометрами. Выставил на обеих давление по 3атм. По крайней мере, в паспортах всех смесителей именно для этого давления дан расход воды - в общем и напор меня устроил. Все было отлично - открываешь однорукий смеситель ровно посередине - и течет приятная теплая вода
А вчера обнаружил, что при спуске унитаза из смесителя начинает течь практически одна горячая! Сразу добавлю - у меня коллекторная разводка МП 16мм через 3/4'' гребёнки.
Делаю более детальное наблюдение и при всех открытых смесителях спускаю унитаз. Смотрю на манометры - и ХВ резко сбрасывается с 3 до 2атм!!!! Нефигового, прямо скажем
Вот тебе и гребенка-коллектор...
Возможно, дело в том, что отвод на унитаз стоит первым в гребенке. Тогда вношу идею по смещению всех монопотребителей ХВ(унитаз, СМ, ПМ) на последние места в гребенке! Но это еще надо проверить - завтра отпишусь.
Жду откликов, комментарие и идей! Спасибо!!!
PS насчет гигиенического душа - не совсем согласен. Лично у меня модель, совмещенная со смесителем для умывальника. И вода в душ может пойти только после открытия крана на умывальнике. Заканчиваешь пользоваться душем - вода опять течет из смесителя - и ты уже должен его закрыть - неконтролирумый подмес исключен.

Господа, а можно ли решить рассматриваемую проблему подмеса воды (передавливания горячей воды в стояк холодной) путём установки на стояк холодной воды повышающего давление насоса а-ля Grundfos UPA 15-90? А то у нас та же фигня имеет место быть, но достоверно известно, что в отсутствие горячей воды, холодная из холодного течёт, но очень слабо...

P.S. 9 этаж 9-тиэтитажки