#471380

Приобретена раковина из композита, вклеенная в столешницу из 10-мм искусственного камня (см. фото). Габариты столешницы 900х350 мм, в сборе с раковиной -- 900х450 мм. Вес без сифона/смесителя -- примерно 13 кг.

Предполагается установить эту раковину на ненесущую стену из бетона толщиной 85 мм (между помещениями ванной и туалета). На стене с обеих сторон присуствует гипсовая штукатурка (слой ~8 мм с каждой стороны), глазурованная керамическая плитка 200х200х6 мм (клей ~ 3 мм).

Вопрос: какие конкретно кронштейны лучше всего использовать и какие крепления использовать в стене? Прыгать на раковине, конечно, не планируется, но хотелось бы, чтобы непродолжительную (в течение 0..3 мин) нагрузку 80..100 кг она могла выдержать без потери прочности в районе крепления.

Кронштейны плоские, вроде тех, что для полок. те, что видел в OBI (как раз в отделе настенных полок) показались все-таки слабоватыми (был только один вариант, "косынкой", но он слишком громоздкий и декларирует меньшую нагрузку.

Дюбели или нейлоновые анкеры? Посмотрел характеристики на Fischer -- SX, S, анкеры M -- характеристики более чем (постоянная нагрузка до 1кН для дюбелей 10 мм, 5кН для анкера М5)

За кронштейнами, видимо, придется ехать на рынок, хотелось бы перед поездкой хотя бы примерно представлять, что следует искать

Спасибо!

Кронштейны все же лучше косыночные. Просто подобрать такой, который не будет бросаться в глаза. К стене крепить анкерами. Заявленную нагрузку они выдержат легко. Покупая раковину, надо было сразу у продавца момент крепежа уточнить. Вполне возможно, что нашлись бы и "штатные" кронштейны, и совет дали бы дельный.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2flatterf
У продавца (они же -- производитель) спрашивал, естественно. Сказали -- купите, какие понравятся на рынке. Сами они кронштейны не распространяют. Вот и взываю к коллективному разуму.

Может быть, подскажете место с хорошим выбором кронштейнов?

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 partietz: У меня вот такие: Покупал в "Миллионе мелочей" в Бибирево.

P.S. А зачем 100 кг? Камасутрой заниматься?

Farrier. написал :
У меня вот такие:

Выглядят славно, но для этой столешницы не подойдут, т.к. там максимальная длина кронштейна в плоскости столешницы должна быть не более 330 мм.

Farrier. написал :
P.S. А зачем 100 кг? Камасутрой заниматься?

ей

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 partietz: Ндя, размер-то я как-то прошляпил Мы с женой просто их сразу к раковине купили и не заморачивались.

P.S. У одного знакомого аналогичная раковина висела на двух водопроводных трубах, горизонтально вкряченных в стену. Дешево, сердито, надежно, незаметно. У Вас условия вроде позволяют - стена бетонная. Не рассматривали такой вариант?

Farrier. написал :
У одного знакомого аналогичная раковина висела на двух водопроводных трубах, горизонтально вкряченных в стену

т.е. трубы -- просто заделки? для такого варианта, имхо, толщина стены недостаточна. забуриваться (скорее, засверливаться) планирую не глубже 70 мм для анкера

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 partietz: Что такое заделки - не знаю Просто обрезки труб (а вешалось это во времена чуть ли не Леонида Ильича) использовались вместо кронштейнов.

Если у Вас получится аккуратно сколоть со стены пару плиток со стороны туалета - можно кронштейны и болтами насквозь через стену - я так и сделал, правда у меня стены - ацэид (дом П-46), ну и естественно делал перед приклейкой плитки. В случае же водопроводной трубы - можно резьбу нарезать, да шайбы поширше одеть (если ее насквозь через стену продевать) - тогда уж точно скорее труба изогнется, чем из стены вырвется и жену при такой раскладке можно килограмм до 250 раскармливать