#472030

Помогите определиться с типом маркой недорогого утеплителя для вот такой конструкции:
(снаружи-внутрь)

  1. вагонка горизонтально (16мм)
  2. вентзазор 25мм (вагонка набита на вертикальные планки)
    3 .Изоспан А в кач-ве ветро-гидроизоляции
    4 .стойки каркаса 100мм (в просвете по горизонтали 550-570мм)
    5 .пароизоляция (Строизол R95)
  3. вентзазор 25мм (обрешетка)
  4. вагонка вертикально (12,5мм)

Можно ли применить стекловату (скажем УРСА М-15 или П-15) - 2 слоя по 50мм?
Ввиду установки утеплителя без крепления (не к чему - с двух сторон только пленки) - враспор по бокам, есть опасения, что вата может сползать и "пузырить" пленки ветроизоляции и пароизоляции с образованием зазоров ввверху. Понятно, что утеплители с более высокой плотностью (35-40 кг\куб.м - Роквул и т.п.) будт стоять нормально, но они дорогие. У кого есть опыт работы с мягкими утеплителями, поделитесь!
Пункты 1-4 уже построены.
P.S. Пенопласта боюсь.

Knower написал :
, что утеплители с более высокой плотностью (35-40 кг\куб.м - Роквул и т.п.) будт стоять нормально

с вероятностью 90% утверждаю что не будут.

вам в конструкцию надо ввести черновую обрешетку, наверно лучше с наружней стороны (а может и с 2х сторон??). и к ней крепить вату.
Иначе фигня получится.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Knower написал :
(снаружи-внутрь)

описанная конструкция правильна в случае если приведенная цитата ОШИБОЧНА.
т.е. если то что описано идет снаружи-внутрь.
Зачем вам ветро-гидро изоляция внутри?

Knower написал :
Пункты 1-4 уже построены.

УПС :-( тады придется ка то извращаться или переделывать п. 1-4

2 Imorsh

Imorsh написал :
вам в конструкцию надо ввести черновую обрешетку

Видимо Вы имели ввиду черновую обшивку?
Размер наибольшей секции в просвете 1200х580 - Роквул враспор стоять не будет? (Опираясь боком на пленку - Строизол практически не тянется).

Imorsh написал :
описанная конструкция правильна в случае если приведенная цитата ОШИБОЧНА

Не понял! Читаем: Снаружи-внутрь: вагонка-воздух-ветрогидроизоляция-каркас... Получается, что Изоспан А снаружи утеплителя!
По поводу извращений - нужна какая-то несущая плоскость (скажем между слоями утеплителя) к которой крепятся плиты (маты)? Чем крепится мягкий утеплитель - степлером? Чем крепится жесткий - длинными гвоздями (тарельчатый дюбель-то не пойдет)
Главный вопрос: Почему производители утеплителей и пленок часто дают как раз такую конструкцию как у меня? Некоторые указывают на необходимость черновой обшивки, а некоторые нет.
Черновую обшивку с двух сторон (по крайней мере без вентзазора) вроде редко кто делает.
По-Вашему выходит утеплитель (даже Роквул) надо крепить несмотря на рекоммендации изготовителя "ставить враспор без дополнительного крепления"? Или "враспор" справедливо только в случае двухсторонней черновой обшивки? Что-то не верится. Какие могут быть контсрукции без черновой наружней обшивки? (В рекоммендациях к тому же Изоспану А написано, что пленку можно класть прямо по утеплителю - т.е. без черновой обшивки - или это только для кровли?) Где правда-то?

В продолжение цитата с сайта Роквула:
" Если единственный выход – утепление изнутри, то как это сделать правильно?

Для этого необходимо установить несущий каркас. Причем мы рекомендуем ставить стойки с расстоянием «в свету» 590мм или 990мм, т.е. на 1-2см меньше размера плиты. Это позволит без проблем установить плиты в распор и избежать дополнительного крепления.
Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установит пароизоляционную пленку. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка. Самое главное создать герметичный пароизоляционный слой.
Следующим шагом необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки (особенно если это органический материал, например, дерево) даже если влажность достигнет 100% и выпадет конденсат. Для этого достаточно небольшого (1-2см) воздушного зазора.
И последний шаг – непосредственно отделка помещения."
Первоисточник:

В этом варианте пакет снаружи внутрь: несущая стена-роквул-пленка-воздух-внутренняя обшивка. Утеплитель крепится враспор. Мой вариант отличается только тем, что у меня с двух сторон пленка - -у них не "сползет" утеплитель, а у меня "сползет"? Это первое.
Второе: заменим роквул на мягкую урсу - сила трения при установке в распор сравнима, вес (из-за низкой плотности) меньше, да плюс у Изоспан А сторона, обращенная к утеплителю слегка "мохнатая" - трение увеличится... Но это рассуждения. Практики, помогите придумать правильную конструкцию! Если урса-перегородка (П-15) стоит в металическом каркасе с обшивкой ГКЛ враспор (рекомендации производителя) и не "уминается" под своим весом, то что будет в моем случае?

Knower написал :
Цитата:
Сообщение от Imorsh
описанная конструкция правильна в случае если приведенная цитата ОШИБОЧНА

Не понял! Читаем: Снаружи-внутрь: вагонка-воздух-ветрогидроизоляция-каркас... Получается, что Изоспан А снаружи утеплителя!

Прошу прощения! меня переглючило! все в первом посте верно!

теперь про роквул в распор.

  1. по опыту. в одной пачке бывают плиты жесткие, а бывают... очень даже НЕ жесткие - последние точно в распор стоять НЕ будут.

  2. я утеплял рокувулом мансарду и каркасная конструкция у меня далека от идеальной (имеются ввиду размеры проемов в каркасной конструкции относительно размеров плит утеплителя).
    так что мой скепсис вызван именно этим.
    возможно на "идеальном каркасе" все будет держаться - тут только практика поможет.
    только подозреваю, что гдето захочется поставить обрезок плиты, где то небольшую щель забить ватой, где то мат сначала встанет хорошо, а потом выгнется порождая щели и ухудшая крепление "вышестоящего" мата и т.д. и т.п.
    всего этого можно избежать если хотя бы с одной стороны жесткое основание (черновая обшивка)

  3. по поводу урсы в вашем варианте. Честно - вообще не понимаю как она там будет держаться...
    вы учтите еще такой момент, что со времинем утеплитель может слежаться, стать тоньше.
    урса этому подвержена в большей степени нежели роквул

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Knower

Imorsh написал :
гдето захочется поставить обрезок плиты, где то небольшую щель забить ватой, где то мат сначала встанет хорошо, а потом выгнется порождая щели и ухудшая крепление "вышестоящего" мата и т.д. и т.п.

Добрый день!
Так оно и будет. Жаба душит выбрасывать обрезки за которые деньги отданы. Я крепил Роквул (два слоя по 50мм) "грибками" 95мм. У них внутри оверстие под пластмассовый стержень. Туда спокойно заходит саморез "в моем варианте 105мм). Только у меня было куда их закручивать.
Удачи!

Imorsh написал :
в одной пачке бывают плиты жесткие, а бывают... очень даже НЕ жесткие

Грустно :-(

BAV написал :
"грибками" 95мм. У них внутри оверстие под пластмассовый стержень. Туда спокойно заходит саморез "в моем варианте 105мм).

Спасибо за идею! Вот буду строить баньку - там обязательно применю наружную черновую обшивку и такой способ крепления. (Правда в баньке я планировал использовать уже Тайвек-мембрану - как он будет работать с наружной стороны черновой обшивки?)

И все таки!

Imorsh написал :
по поводу урсы в вашем варианте. Честно - вообще не понимаю как она там будет держаться...

Ну объясните мне куда она там денется:
секция 1200х550 мм, суем туда урсу М15 (не М11 !) размером 1300х600 (к примеру, можно и чуть больше по длине) в два слоя - снаружи слой ваты упирается в Изоспан А, прогибает его в середине (всего-то 25мм) и упирается в наружную вагонку. Изнутри вата закрывается Строизиолом R95 (не тянется). Поверх строизола - примерно в середине секции по высоте горизонтально набиваем доску 25х100мм - обрешетка под внутреннюю вагонку.
Что станет с ватой, учитывая засовывание с запасом по высоте и ширине? Она что даст усадку вниз и вверху секции образуется зазор? А мож ее степлером к верхней доске секции пришибить еще? "Порвется" под собственным весом? Чую придется купить 1 пачку урсы (на потолок и пол, то она уж точно подойдет и попробовать... хоть пощупаю не в рулоне.