#472647

Вчера заметил, что вентиляция в ванной вместо того чтобы вытягивать воздух, дует в квартиру.Дом кирпичный 2 этаж пятиэтажки. В ванной сырость , чужих запахов вроде нет ...Что это и как с этим бороться ?!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2INVERTED
Какая температура на улице и в квартире?
Ночью также?

2BV сегодня посмотрю, днем на улице жарче естессно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

INVERTED написал :
днем на улице жарче естессно

Это и есть причина обратной тяги - холодный воздух в канале опускается вниз, выходит через окна на улицу, сверху в канал поступает теплый уличный воздух...

Против физики не попрешь
А если попрешь, то только вентилятором

BV написал :
Против физики не попрешь
А если попрешь, то только вентилятором

Хорошо, пусть вентилятором.
А что сделать, чтобы он автоматически включался, когда пропадает тяга (или появляется обратная)?
Мысль первая: сделать за решеткой легкую шторку, которая бы приподнималась за счет тяги, а при её отсутствии опускалась и включала вентилятор.
Мысль вторая: Установить датчик перепада давления, наподобие , один из патрубков которого отправить в вентиляционный канал. Ну и чтоб этот датчик включал вентилятор, когда давление в канале становится больше, чем в помещении. Можно было бы електронный дифференциальный датчик давления применить, чтоб плавно выставлялась скорость вращения и обеспечивался желаемый перепад давления, но это уже сложнее. Может кто пытался нечто подобное сделать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Колибри Несерьёзно. Перепады давления уж очень маленькие.

Более реально измерять температуру на улице и в помещении....

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Можно поставить вентилятор с датчиком влажности и обратным клапаном. Сыро -включился, датчик регулируется в каких-то пределах. На некоторых машинках есть реле времени для задержки включения (типа ты помылся и ушел, а он потом включился).
Правда видел такие только дорогие ( что-то от 100-130 грина), ну может и поляки делают...

не парьтесь, сделайте обратный клапан из пары кусков тонкого полиэтилена ( обычный тонкий пакет) приклеенного на двусторонний скотч с обратно стороны решетки. Делается за 5 минут. Эффективность великолепная. полиэтилен легкий и не создает никаких проблем обычной тяге , даже самой слабой. А обратную тягу полностью перекрывает.
Перекрыв приток холодного влажного воздуха из вытяжки вы сразу высушите ванну, потому что как минимум периодически все равно будет нормальный приток и влага из ванной будет выносится и назад не вернется с обратным потоком.
Вентилятор это хорошо - но шумно, а выключенный он закрывает проход, и в ванной будет влага накапливаться. и на фига такое щастье ? по мне вентиляторы в вытяжках - это дурь. На "втяжке" - я понимаю.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Бетонос написал :
по мне вентиляторы в вытяжках - это дурь. На "втяжке" - я понимаю.

Дурь, если вытяжка работает.
"На втяжке"- тоже выход!

Бетонос написал :
не парьтесь, сделайте обратный клапан из пары кусков тонкого полиэтилена ( обычный тонкий пакет) приклеенного на двусторонний скотч с обратно стороны решетки. Делается за 5 минут

сегодня-завтра попробую )))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Бетонос написал :
потому что как минимум периодически все равно будет нормальный приток

Откуда он возьмётся летом в жару?

Бетонос написал :
а выключенный он закрывает проход,

не закрывает, а уменьшает сечение, но....
1) летом в жару тяга плохая - лучше вент
2) зимой тяга очень приличная и даже прикрытое сечение не большая помеха...

Бетонос написал :
по мне вентиляторы в вытяжках - это дурь.

зимой, при исправной вентиляции ни вентилятор, ни клапан не нужен, летом - другое дело....

Бетонос написал :
Перекрыв приток холодного влажного воздуха из вытяжки

хм, а откуда он там холодный и влажный, при индивидуальном канале?

влажный он там из вашей же ванной
теперь о вентиляторе. Я ориентируюсь на то что типовой читатель - любитель, а не профессионал в вентиляции.
заметьте все ставят и подразумевают вентилтор на выключатель с таймером. т.е. фактически он работает очень маленькое время. толку от его производительности ? если вы собираетесь его постоянно включать - вы офигеете от шума ночью. в третьих, никто не задумывается что вытяжек в квартире 2-3 штуки и включеннный вентилятор в одной просто будет тянуть воздух из других. и даже все включенные могут друг друга перетягивтаь. и адский ор в квартире. на кухне обычно вытяжка стоит. и она не включена. а значит из нее остальными вентиляторами будет тянуться воздух и вонь соответственно. Делать серьезный расчет ради вентилятора в ванной никто разумеется не будет.
эти нюансы не учитываются абсолютным большинством "юзеров". Хотя полностью херят идею вентиляции. Вот автор темы влепит влепит вентилятор в ванную, включит, а через полчаса кухня наполнена вонью от соседей. и кто виноват ?
Поэтому мое мнение - никаких вентиляторов в вытяжку, ставьте в приток.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Бетонос написал :
влажный он там из вашей же ванной

Ага, и кругами так и ходит - туда сюда, туда сюда...

Что бы не разводить ля-ля .... недавно поставил Вентс 150 ВКО на канал 150мм.
Кайф Теперь, даже когда принимаешь горячий душ по полчаса зеркало совсем не потеет Всё-таки почти 300м3/час - это не ерунда....

Бетонос написал :
если вы собираетесь его постоянно включать - вы офигеете от шума ночью.

Во первых пробовал - не офигел, во вторых с такой производительностью - достаточно включать только во время приёма душа. Конечно шумноват немного - пока стоит в потолке ванной, потом переедет в вент канал - будет тише. Если будет слишком большой поток - диммер, или через резистор....

Бетонос написал :
никто не задумывается что вытяжек в квартире 2-3 штуки и включеннный вентилятор в одной просто будет тянуть воздух из других.

И тут вы не угадали... При достаточном притоке (открытая форточка) и вент работает, и даже слабая естественная тяга сохраняется в другом канале....

Бетонос написал :
и даже все включенные могут друг друга перетягивтаь.

Если не хватит мозга обеспечить приток....

Бетонос написал :
и адский ор в квартире.

Есть потише, но подороже....
Меня даже Вентс 150 ВКО устраивает, хотя тихим его не назовешь.... на фоне шума от струй воды негативных эмоций не вызывает....

Бетонос написал :
Делать серьезный расчет ради вентилятора в ванной никто разумеется не будет.

Ой, ой .... достаточно просто немного подумать, что делаешь....

Бетонос написал :
Вот автор темы влепит вентилятор в ванную, включит, а через полчаса кухня наполнена вонью от соседей. и кто виноват ?

ЗАКРЫТАЯ Форточка

позволю себе еще подискутировать.
к сожалению вы настроенны конфронтационно, а не конструктивно.
я уточняю - мой совет ориентирован на среднего юзера. Из всех моих знакомых о притоке никто и не слышал и не думал.
вентиляторы же некоторые купили и поставили. Один ! В туалет ! Откуда он тянет воздух ?
о притоке - ну не всегда открыта форточка. вообще говоря никто не гарантирует что работающий вентилятор и форточка пересекаются во времени.
шум. вам нравится ревущий вентилятор. большинству людей нет.
300 кубов - это зверь . не всякая форточка обеспечит такой приток . я вот абсолютно уверен что в такой шаткой ( в смысле логики) конструкции вентилятор-форточка периодически вентилятор будет засасывать воздух от соседей. это как пить дать. жене стало холодно, а вы купаетесь. она закрыла форточку на 15 минут. ваш вентилятор затянет воздуха из например кухонной вытяжки 300/4 = 75 кубов вонючего воздуха. 75 кубов - это объем 2-х средних комнат, наполненных запахом соседской жареной рыбы например.
Не кажется ли вам что такая "вентиляция" куда более вредна чем ее отсутствие ? .
Периодическое включение - по мне так это плохо. тем более с мощным вентилятором. во первых надо обеспечивать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ совпадение притока и расхода. не получилось - хапнул вони всей мощью вентилятора. Во вторых в то время когда он выключен - влажность растет, конденсат по углам ванной. при следующем включении вентилятора несмотря на его мощь влага просто не успеет испариться. опять таки комфорт странный, я например с трудом понимаю радость от купания когда мимо тебя проносятся 300 кубов, унося все тепло....
я веду к тому, что слишком много минусов и несостыковок. Как ни крути - приточка куда эффективней и полезней, чем вытяжка. на порядок. Думаю, есть смысл деньги тратить на простейшую приточку.

зы. да вообщем то воздух именно туда -сюда и ходит. меня вот когда это достало - я состряпал клапана и понаблюдал как трепыхается полиэтилен в вытяжках. Именно - туда сюда. в одну вытяжку засасывает из другой дует. через 2 секунды наоборот. и запахи.....

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

BV написал :
При достаточном притоке (открытая форточка)

Форточка не всегда приток, особенно летом. Всё будет зависеть от ветра.

Я для начала сделаю целофановые клапана. Но вообще-то вентиляторы, предполагается, должны работать на маленькой мощности и одновременно, чтоб тихо и естественного притока им хватало (хорошие щели есть у меня и зимой и летом ). У меня на кухне и в санузле по оддельному вентканалу, и вытяжки нет, если появляется обратная тяга - то и там и там.

BV написал :
Несерьёзно. Перепады давления уж очень маленькие.
Более реально измерять температуру на улице и в помещении....

Спасибо, в общем я и хотел узнать, реально ли контролировать эти перепады давления. Нет - так нет. Но сравнение температур мне тоже не слишком нравится, подозреваю, дело не только в температуре. На счет вентилятора на приточку, не хочу я всё закупоривать, хочу щели, окна открытые...
А на счет профессионализма среднего юзера... Мой опыт показывает, что решая любую проблему приходтся становиться если и не профессионалом, то уж продвинутым любителем точно , ну или отвалить бабки... а потом все равно становиться профессионалом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Бетонос написал :
я вот абсолютно уверен что в такой шаткой ( в смысле логики) конструкции вентилятор-форточка периодически вентилятор будет засасывать воздух от соседей. это как пить дать.

Как пить не дать У автора темы пятиэтажка => индивидуальные каналы на крышу, не сообщающиеся с соседскими

Бетонос написал :
Во вторых в то время когда он выключен - влажность растет, конденсат по углам ванной. при следующем включении вентилятора несмотря на его мощь влага просто не успеет испариться.

Предполагаемся использовать в летнее время на пониженной мощности не во время водных процедур, а зимой и так тяга отличная.

Бетонос написал :
я например с трудом понимаю радость от купания когда мимо тебя проносятся 300 кубов

А мне очень нравится стоять под душем не в душной ванной, особенно во время летней жары

Бетонос написал :
Как ни крути - приточка куда эффективней и полезней, чем вытяжка. на порядок.

Это значит, что летом вы должны сидеть с полностью закрытыми окнами и форточками .... ну...ну.... И еще это значит, что даже если вы всё закрыли - то придёт, как вы говорили жена, и откроет....

Еще, кроме того, если вы делаете приточку, то должны обеспечить приток во все жилые комнаты - не при любой планировке квартир это получится сделать просто....

ИМХО, для меня однозначно приточка не подходит....

mickey написал :
Форточка не всегда приток, особенно летом. Всё будет зависеть от ветра.

Ну да.... на верхнем этаже, если комнаты по разную сторону здания - квартиру будет насквозь продувать.... (но не ванную, конечно)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Колибри написал :
Но сравнение температур мне тоже не слишком нравится, подозреваю, дело не только в температуре.

.... еще и в ветре....
Но условие - на улице жарче, чем в квартире вполне используемо для включения вентилятора.... хотя можно включать и при примерно одинаковой температуре - у всех по разному....

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Кстати еще есть вариант- поставит в ванную полотенцесушитель электрический, любой подогрев воздуха будет побуждать вытяжку работать нормально и сырость уберет.

Дикий + написал :
Кстати еще есть вариант- поставит в ванную полотенцесушитель электрический, любой подогрев воздуха будет побуждать вытяжку работать нормально и сырость уберет.

У меня с этим всё ОК !
Проходит труба горячей воды и рядом с ней полотенцесушитель, только не электро-, а водяной, т.е. горячий всегда, но это не спасает Вернее, для ванной это может и помогает, там запахи не так чувствуются, а вот для туалета - никак.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ИМХО, вент вытягивающий в канал. Можно поставить прямо в канал, до разделения магистрали ванная туалет..... или одна магистраль через туалет в ванную....
На туалет - регулируемая решетка, анемостат.

Всё время вент работает на минимальной скорости.
При принятии посещении ванны/талета - включается на полную от освещения с задержкой времени. Ну и если денег не жалко - добавить датчик влажности.

Когда у меня в вытяжке воздух дул не туда, я просто позвонил в ЖЭК. На следующий день пришли два техника, поковырялись в вытяжке и стало дуть куда нужно.

ExE написал :
На следующий день пришли два техника

эх, если б всегда так просто было

любопытные факты о вентиляции. делаю ремонт и распахнул двери открыл окна чтобы быстрее все высыхало. Лето , жара. 2 соседние комнаты , окна на одну сторону. разница лишь что стена с окном одной комнаты чуть утоплена на полметра по отношению к другой. ну архитектор так так подурковал, какими то выступами сделал дом. Вроде бы какая разница то. Так юмор в том что дикий напор ветра врывается в "утопленное" окно и вылетает в другое. напоминаю что окна на одну сторону и между ними около полтора метра. . я стоял, смотрел и удивлялся. Вот с такими чудесами воздушных потоков вентилятор на вытяжке слабый помощник.
я к чему это. я сам недооценивал разницу между механизацией притока и расхода. В процессе ремонта я давно убедился в важности притока и собираю денег на всю эту муть - воздуховоды и пр.
Вытираю горы песчаной пыли вокруг окон и говорю себе - скоро, скоро я поставлю фильтры и будет у меня чисто и комфортно.