Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367
#473607

Положил в кухне полированый керамогранит в качестве рабочей стенки, швы стремятся к нулю, но на керамограните снята небольшая фаска. По идее можно и не затирать, но наверное желательно затереть. В магазине видел эпоксидную затирку, но фишка в том, что фасовка только 5 литров, гамма цветов ограничена и соответствующая цена... мне столько не надо.
Можно ли в качестве затирки использовать просто эпоксидку, или еще чего?
В моем случае будет вообще здорово, она прозрачная, создаст видимость единой рабочей стенки. Но если не получится, то выковырять эпоксидку будет почти нереально, просто так опыт проводить не хочу.
У кого нибудь есть опыт в таких делах, или предложения?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Мож если опыта использования альтернатив эпоксидной затирки ни у кого нет, так хоть предложения появятся?
Я так понял, что вариант у меня либо эксперимент проводить, либо идти проверенным путем и покупать 5 кг затирки, хотя мне надо ну от силы 3 столовых ложки... Радужная перспектива однако...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

А какого цвета керамогранит?
Видел правда натуральный черный с белым мрамором шашечками укладывали. Те же фаски по краям ничего не затиралось, но уложен грамотно и качество самого материалла на высоте т.е. щелей нет вообще.
Я бы наверное затер и сильно промыл потом, что-бы фаски освободить.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

хоть и не дальтоник, но дать определение

Alex78RU написал :
А какого цвета керамогранит?

затрудняюсь... что-то вроде между бежевым и желто- коричневым, так наверное будет ближе всего к истине. Положен нормально, в щель правда совать ничего не пробовал, мож волос пролезет, а вот лезвие канц. ножа толще наверное раз в 5 (точно не замерял), фаски при укладке образовали V-образную канавку для затирания шириной менее миллиметра, 0,5-0,7 наверное.
Смысл в том, что я пока выложил только фартук на кухне, в последствии собираюсь по такому же принципу сделать столешницу из более темного керамогранита, и если на фартуке со щелями можно наверное смирится, то на столешнице никак - надо затирать, а вот чем учитывая необходимое количество и подбор цвета, пока решить затрудняюсь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Тонкие щели могут быть проблемой для затирки. Надо обязательно читать инструкцию....

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Предполагаю, что у затирок и эпоксидных смол адгезия достаточно высокая, особенно если все путем делать, обезжирить, просушить... Единственно чего опасаюсь в использовании просто эпоксидки, это меньшая прочность по сравнению с затиркой на эпоксидном связующем и малая текучесть что у эпоксидки, что у затирки, это не позволит в очень тонкую щель втереть. Переделывать ох как не хочется.
2BV Про инструкцию понятно, найти бы в Нижнем эпоксидную затирку, чтоб было на чем почитать.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

В OBI продаются затирки Lugato. Они не эпоксидные, а обычные цементные. Но помол у них довольно мелкий, в результате после застывания поверхность блестит, если ее разгладить мокрой тряпкой сразу после нанесения. Там же висят образцы затертых швов. Тонкие швы проблем не вызывают, надо только разводить затирку сильнее, чем рекомендует производитель. А производитель рекомендует густую консистенцию, потому что иначе увеличится усадка и затирка будет трескаться в широких швах.

Еще в OBI цветные герметики есть, но наносить их очень сложно, прилипчивые. Там же я видел какой-то бутиленовый герметик, может он подойдет?

2Makar
для начала

посмотри
еще

этих керапокси у них несколько

но яп на обрезках бы с эпоксидкой потренировался

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sergey_G. написал :
потому что иначе увеличится усадка и затирка будет трескаться в широких швах.

я так понимаю, там важно еще и соотношение глубина/ширина шва, примерно так же как и у швов герметиком для обеспечения эластичности.

Иначе зачем тогда пишут от.... до.... ?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Sergey_G. Спасибо, обязательно посмотрю, мож и подойдет. Судя по сообщению Вы Lugato пользовали, как по прочности? Если столешницу заделать будет выкрашиваться или нет под ножем например?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Do Home Yourself Спасибо, почитал, по свойствам то что надо, вроде её и видел у нас (в фасовке 5 кг )

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

BV написал :
я так понимаю, там важно еще и соотношение глубина/ширина шва, примерно так же как и у швов герметиком для обеспечения эластичности.

У некоторых затирок указано "от", у прямых аналогов от других производителей - не указано. Дело в том, что затирки из низшей ценовой категории - на основе белого цемента (+ песок + статнадртный набор присадок), поэтому реально они не особо пластичны, даже если на упаковке написано обратное. Я на своей плитке спокойно затер швы менее 1 мм с помощью самой обычной KNAUF Fugenbunt, просто разбавил чуть сильнее.

Makar написал :
Судя по сообщению Вы Lugato пользовали, как по прочности?

Я лично не пользовал, но образцы в OBI внимательно разглядел. Эта затирка отличается от конкурентов тем, что имеет более мелкую структуру и, соответственно, большее количество добавок.

Под ножом любая цементная затирка раскрошится, ведь даже у чистого цемента марка порядка М500 (значит, 500 кгс/см2 на сжатие), а площадь лезвия ножа мала, такое давление легко выдаст.

...затирайте любой, подходящей по цвету. Потом пропитаете Дельфином и будет все ОК...проверено (керамогранит,шов 2мм,рабочая стена кухни)