#473690

В саду кирпичная печь. Люди говорят надо мне трубу чистить. Труба достаточно высокая, не так то просто это сделать. Ещё говорят надо выбить 1-ин кирпич снизу и выгрести золу. Искал этот кирпич, не нашёл. Просто выбивать боюсь. А может и не надо ничего. Я топлю только в выходные. И то не всегда. А если надо, как лучше сделать? Найти длинную палку и засунуть в трубу и то проблема. Может золу продуть как нибудь?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Великий Кузен
Не дымит и не заморачивайтесь. Тянет и не трогайте. А потом осина, картофельные очистки в топку и опять можно жить не тужить.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Ilya Morozov- А, что осина и очистки каким то образом поглощают сажу?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Великий Кузен
Нет не поглащают. Толи отделяют от стен трубы и та вылетает, толи еще что, но действительно чистит. С нормальной чисткой конечно не сравнится, но в то же время достаточно эффективно.

Чистка трубы - ежегодно в домах с печным отоплением, чтоб сажа не загорелась и не угорали от плохой тяги. В саду печь с высокой трубой - что она там, одинокая, делает ?

Юбер-что она там, одинокая, делает ?
Как что?-дымит! И почему одна? А я? Вы что меня ни за кого не считаете?
Вообще то у нас в саду почти одни пенсионеры. Сомневаюсь я, что они каждый год трубу чистят. А дом обыкновенный, деревянный, 2ух этажный

Некоторые вместо "на даче" говорят "в саду".

2 Burrdozel
Интересно - я такого не встречал еще
Знаю, что кое-где трехлитровые банки называют баллонами, а батон хлеба - булкой, но чтоб дачу называть садом - это впервые

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Юбер написал :
но чтоб дачу называть садом - это впервые

Россия большая страна...... У нас вообще это называется _садоогород_. Печь в садоогороде... Слово дача вообще не применяется.

2Юбер По Питерски не дача, а садоводство

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Sj-4 Нет, дача. "Поехал в садоводство..."

2Геннадий Б Вам виднее

Пардон, но "печь на даче" и "печь в саду", согласитесь, воспринимается по-разному ИМХО, в последнем случае - почти в чистом поле........

Велик русским языка

И это верно!
ИМХО, на форуме надо выражать свои мысли не на местном диалекте, а на общепринятом русским языка

Ну всё, приехали. Обратимся к толковому словарю.
САД-участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами.
ДАЧА - 1 -загородный дом, обычно для летнего отдыха;
2 -участок земли под лесом.
Несколько десятков лет назад рабочие городов СССР начали обустраивать загородные участки земли. Потом на этих участках выросли маленькие 1но этажные домики, похожие на сарай. И называлось это садом. Люди ездили в сады горбатить. И это была политика партии, которая помогала стране сохранить продовольственную независимость. Сейчас в основном стоят громадные дома, вокруг декоротивная травка и декоротивные деревья. Хозяин приезжает на крутой машине с полным багажником огурцов, помидор, картошки, купленных в магазине. Ну и конечно с пивом или водкой. Москва всегда отличалась от основной России. Возможно у Вас всегда были только дачи.
У меня теперь тоже дом 2ух этажный, но много посадок. Горбатить надо. Вот засажу всё травой, пару сосен выращу, куплю запорожец и помашу знакомым рукой на русский языка: «ТАвариСЧи, я пАехал на дачу».
Запад нас прокормит!
Юбер Так, что где местный диалект ещё посмотреть надо.

2 Великий Кузен
Не вдаваясь в полемику (бесполезную) скажу, что у меня не дача, и не участок, полученный/купленный, а простой дом, в котором (естественно, перодически строя его заново) жили мои исконно русские предки во всех поколениях. А при доме - сад, еще и огородик есть. Так вот печка у меня в доме, а не в саду. И не на огороде.
А дача - это преимущественно то, что вы сказали, но не всегда.

Юбер- С почтением к Вам. Приятно, что русские люди в России ещё не перевелись.
Ну хорошо, уговорили, я свою печку тоже из сада в дом перенесу .

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Великий Кузен написал :
Ну хорошо, уговорили, я свою печку тоже из сада в дом перенесу

При переноске и прочистите трубу