#474168

Нужен простой стабилизатор 5-8.5В (к примеру подсевшая батарейка крона) >9В (точная нагрузка неизвестна - электронный замок сейфа). В интернете полно статей про "крены", также полно критики про большое падение напряжения. Эти крены - что больше предназначены для понижения напряжения ? Есть что получше - зачем мне микросхема с большим диапазоном входных и выходных напряжений ис большим падением напряжения ? Может есть какая-то специализированная деталь или миксросхема для этих целей ?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Мой совет - не парьтесь. Даже для разработчика "семи пядей во лбу" повышающий стабилизатор с микропотреблением - задачка не из легких. Все готовые решения, которые вы найдете будут потреблять сами гораздо больше этого самого сейфа в дежурном режиме.

Купите хорошую индустриальную литиевую батарею в корпусе "Кроны". Мы для аварийных комплектов (которые годами лежат в опечатанном виде, а в них есть кое что питаемое как раз от "Кроны") использовали литиевые Ultralife (U9VL Lithium Power Cell), заказывали правда в Штатах, кто торгует у нас не в курсе.

9 вольт, ~1.2 амперчаса, гарантийный срок хранения здоровый (10 лет по моему).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ve Литиевые АА недавно покупал в переходе метро

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2SergeyE Вам нужна не кренка , а повышающий стабилизатор с микропотреблением. Да, схемы и решения есть, но их реализация достаточно сложна, особенно если нужен широкий диапазон токов с выхода стабилзатора.
Подсевшие солевые элементы - самый худший выбор для дежурного источника. Лучше литий или герметичные свинцовые аккумуляторы...
А что машинка стиральная - уже починилась ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

iale написал :
А что машинка стиральная - уже починилась ?

Думаю, что нет, но на помойку завезли свежие сейфовые замки без питания.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

avmal написал :
свежие сейфовые замки

К ним опять болты с левой резьбой понадобятся?

Нержавеющие!!!

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Че вы смеетесь, человек ищет нестандартные решения, глядишь запатентует чего типа зубной щетки (300 патентов у одного автора...)

2Ve
Странно это - батареек миллиарды; разработчиков и радиолюбителей - все форумы забиты, а решения нет. В лоб что ли пытаются задачу решать ? Почему нельзя сделать реле, чтобы стабилизация включалась только в момент включения прибора/увеличения силы тока выше определенной величины.

Если полагать, что электронные замки фирмы Мауер такие же хорошие как и механические - значит в выключенном состоянии замок ничего не потребляет.

Батарейка - Durecell (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=36822) - наверное не солевая, "типа кроны", на ней тоже написано 10 лет - вот зараза.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to SergeyE

Никто такой фигней, как стабилизатор батарейки, заниматься не будет. Потому что разрядная кривая у батарейки нелинейная, вначале она пологая, но когда напряжение упало ниже некоего порога, дальше батарейка дохнет весьма быстро, и стабилизатор будет только способствовать еще более быстрой кончине. Поэтому обычно есть сроки проведения регламентных работ, во время которых батарейки безусловно заменяют, вне зависимости от их состояния. Такой подход по итогу обходится гораздо дешевле, чем регулярно бегать и измерять батарейки, целы ли, не говоря уже про приключения, возникающие когда батарейка сдохла, а замок закрыт.

2IS

там защита от дурака и неприятностей - есть выводы для другой батарейки

как узнать срок регламентных работ для батарейки - ведь ее состояние зависит от частоты использования замком

разве такой стабилизатор не помог бы выжать из батарейки максимум энергии, причем быстро - чтобы сразу было видно, что пора менять ? а то - то открывается сразу, то со второй попытки

А со стабилизатором будет - то открывается, то не открывается СОВСЕМ. :-)))

В.Р.

2SergeyE
А может лучше аккумулятор с зарядником приспособить (типа УПСа, только маленький)

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

SergeyE написал :
там защита от дурака

А вот это, наверное, самая главная опция.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to SergeyE

В тех учреждениях, где могут использоваться такие сейфы, стоимость батареек ничтожна по сравнению с прочими расходами. Поэтому дешевле менять батарейки, скажем, раз в месяц, чем предпринимать какие-то телодвижения для контроля и продления срока их службы. Это же получается экономия на спичках.

2IS
ищите повыщающий dc/dc - таких схем полно. самое простое, что приходит в глову MC34063, есть на любом радиорынке, стоит копейки. Основной недостаток - биполярный ключ, великоват по современным мерком собственный ток потребления (несколько мА) и мала частота коммутаций. Более современный аналоги (например от National и Maxim) этих недостатков лишены.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to BECHA

Это к SergeyE совет. MC33063 стоят в наших серийных в изделиях, так что микросхема эта мне хорошо знакома. Но для замка вариант неприемлем, как раз из-за потребления.
Реально батарейку заменить проще, чем пытаться чего-то там изобрести, чтобы выжать из нее последние капли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

SergeyE написал :
разве такой стабилизатор не помог бы выжать из батарейки максимум энергии, причем быстро - чтобы сразу было видно, что пора менять ? а то - то открывается сразу, то со второй попытки

Поверьте, проблема организации надежного дежурного питания от батарей и аккумуляторов не нова, есть много проблем и множество различных решений, но в "открытую" найти схемы тяжело в силу специфики ( аварийные, сейфовые, резервированные системы...), а тем более вам их реализовать.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

iale написал :
проблема организации надежного дежурного питания от батарей и аккумуляторов не нова, есть много проблем и множество различных решений

Лично мне больше всего нравится такое решение:
Eco-Drive is a hidden solar power system for watches, created by Citizen. Watches with the Eco-Drive system look just like regular watches — there is no solar "panel" to be seen. Sunlight is absorbed through the crystal and the dial of the watch. A solar cell below the dial converts the lights into electrical energy. An Eco-Drive "Energy Cell" stores enough energy to power the watch for five years. Citizen doesn't say exactly what the energy cell is made out of, but they do say the cell contains less caustic materials than a regular battery. They also say it will function for the lifetime of the watch, and it doesn't need replacement.

2varem
так даже лучше - т.к. отрываться будет со стабилизатором больше раз чем без него

2IS
а как моя идея я реле ? PS у меня не учреждение; сейф вполне по цене доступный; иначе бы я его сам сварил бы

2Arr
у меня в чулане нет солнечного света

Arr написал :
такое решение:

Солнечные батареи это круто, мои аплодисменты! Но потом будут спрашивать чем мыть, куда ставить. Индикатор заряда батареи не прокатит точно..., поскольку аккумуляторы человек презирает, стандартные решения отрицает ввиду простоты, видите ли

SergeyE написал :
В лоб что ли пытаются задачу решать ?

. Могу от себя предложить ветрогенератор, динамомашинку от ручного фонарика и внешние клеммы на случае издыхания батареи (в потайном месте).
Точная цитата не получится, но звучит примерно так: Если врагу что-то кажется простым, сделай это сложным.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to SergeyE

С реле идея тоже дурацкая, потому что само реле, даже чисто электронное, будет потреблять мощность, сопоставимую с замком. Таким образом, время работы от одной батарейки лишь сократится.

Вообще предлагаю перед тем как что-то городить сделать экономическое обоснование. Сколько стоит хорошая батарейка? Рублей 30. Даже если стабилизатор не будет сам по себе потреблять ничего (что, конечно, неверно), время работы замка от батарейки можно будет увеличить процентов на 20, не больше. В деньгах это экономия 30*0.2=6 руб с одной батарейки. Причем, повторяю, КПД стабилизатора никогда не будет равен 100 %, поэтому реальная экономия будет еще меньше. Теперь вопрос. Во сколько обойдутся: детали, изготовление, отладка, монтирование на сейф?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

SergeyE написал :
так даже лучше - т.к. отрываться будет со стабилизатором больше раз чем без него

Нет не будет больше раз открываться, стабилизатор что-то потребляет? Потребляет. Смысл повышающего стабилизатора в данном случае состоит в том, что бы получить достаточное напряжение для срабатывания замка при подсевшей батарее, так? Так.
Следовательно, если стабилизатор потребляет ток всегда, а не тогда, когда батарея разрядилась,
то он сам способствует более быстрому разряду батареи и при полудохлой просто позволит воспользоваться сейфом дополнительное количество раз. Следовательно, ставим стабилизатор -> он дает возможность несколько дополнительных раз воспользоваться замком после того как напряжение на батарее упадет до уровня, после которого замок не работает, но в то же время сам стабилизатор способствует более быстрому разряду батареи. В итоге - если не отрицательный результат, то нулевой. ИМХО все же отрицательный, плюс сюда геморой по разработке, установке и т.п.

2IS

а механическое ? вообще-то перед набором кода замок включается кнопкой - значит и стабилизатор и замок будут в остальное время выключены - Mauer как никак

а сколько хороших батарек при распаковке осказываются не такими хорошими как хотелось бы ? Duracel - это что не бренд ?

а сколько стоят нервы, когда батарейки по моей ссылке выше (хоть посмотрели ?) вроде и нормальные, но сейф срабатывает через раз

хочется четко знать - он либо открывается либо нет, а не как сейчас

про детали - я сам спрашиваю; все остальное сделаю сам=бесплатно

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to SergeyE

Механическое реле будет потреблять в разы больше собственно замка. Так что батарейки придется менять гораздо чаще.
Что там с кнопкой сильно зависит от реализации если кнопка просто отцепляет батарейку, тогда да, стабилизатор тоже можно сделать отключаемым. Если же кнопка подключена непосредственно к плате замка и не коммутирет питание явным образом, тогда сделать стабилизатор отключаемым не получится, разве только поставить внешний тумблер.

Если сейф открывается через раз, значит, пора менять батарейку, она уже на исходе (можете считать что это то же самое, что полный отказ в открывании). Если такой эффект наблюдается с более-менее новой батарейкой, значит она некачественная. Если эффект есть с разными батарейками разных марок, значит, неисправен сам замок.

Значит, все самостоятельно? Трассировка платы, перенос ее на текстолит, травление, запайка, отладка?

2 SergeyE
На сетевых платах (а старых теперь везде пруд пруди) есть готовые DC/DC преобразователи как раз 5/9 вольт. Такие черные пластмассовые параллелепипеды.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Panurg

Ага, а какой у них ток на холостом ходу? И как этот преобразователь себя поведет, если на входе у него будет не 5 В, а плавающее в довольно широких пределах напряжение? Подозеваю, что там внутри обычный удвоитель с гальванической развязкой (кстати, развязка отнюдь не способствует экономии энергии).

Регистрация: 17.10.2006 Челябинск Сообщений: 24

Однотактные ППН с широтно-импульсной стабилизацией находят применение в качестве источников вторичного электропитания портативных магнитофонов и приемников, питающихся от батарей. Их достоинства — высокий КПД (70...90 %) и возможность поддержания требуемого выходного напряжения U2 при снижении напряжения батареи до значения меньшего, чем U2, что невозможно при использовании стабилизаторов напряжения.
Схема простейшего ППН с широтно-импульсной стабилизацией приведена на рис. VIII.23,а. На транзисторе VT1 и диоде VD1 собран узел управления, периодически открывающий мощный транзистор VT2, который входит в насыщение (транзистор VT1 не насыщается). При этом в трансформаторе накапливается энергия, которая при переходе транзистора в активный режим поступает в конденсатор СЗ через диод VD2. Когда напряжение на конденсаторе СЗ достигает некоторого значения, открывается диод VD1, уменьшается базовый ток транзистора VT1 и, следовательно, ток насыщения транзистора VT2. Рост напряжения на конденсаторе СЗ прекращается. Накопленная в трансформаторе энергия определяется только током насыщения транзистора VT2, который не зависит от входного напряжения U1 (в некоторых пределах) и определяется током транзистора VT1. Выходное напряжение определяется напряжением стабилизации диода VD1. При уменьшении напряжения на выходе преобразователя закрывается диод VD1 и увеличивается ток насыщения транзистора VT2, что приводит к росту выходного напряжения. Таким образом, обратная связь поддерживает постоянным выходное напряжение.
Трансформатор может быть выполнен на броневом магнитопро-
воде типа Б26 из феррита марки 1500НМ. Обмотка I содержит 8 витков провода ПЭЛ или ПЭВ-1 0,8, а обмотка II — 6 витков такого же провода диаметром 0,33 мм.

Взято из: Терещук Р.М. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства: Справочник радиолюбителя. - Киев: Наук. думка, 1988

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

SergeyE написал :
хочется четко знать - он либо открывается либо нет, а не как сейчас

Любая батарейка стареет, при ее эксплуатации она "садится" - падает ЭДС, растет внутреннее сопротивление. Сильно разряженная батарейка может иметь такое большое внутреннее сопротивление, что никакой "навороченный" стабилизатор не сможет вытянуть нужный для срабатывания электроники и механики замка ток.