Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587
#42066

Квартира хрущевка, проводка заменена на медь свет 1,5 розетки 2,5.

После счетчика идут 2 УЗО первое 25А 30мА и автомат 10А на всю разводку ванной комнаты.

Вторе УЗО 40А 30мА после него 3 группы(автомата) 1. Свет 2. Розетки комнат 3. Розетки кухни.

Так вот, используется, пока, только свет, розетки кухни и ванная комната.

Периодически вырубает второе УЗО при включении света(везде кроме ванной), а также при использовании розеток кухни. Вырубается, включаю снова, все ок, вырубается...

В день раза 3-4 вырубает.
Причем УЗО ванной не вырубается.

Каковы возможные причины? И как устранить этот глюк.

TREEN

Выключите проблемное УЗО и прозвоните N после него с PE.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

PE нет в принципе в моем доме т.к. он годов 60-х ;-)

Т.е. вызванивать только N? какой результат должен быть?

TREEN

Можно попытаться измерить сопротивление между N до и после УЗО.
Если окажется не бесконечность, значит с изоляцией не всё благополучно. Не удивлюсь, если результат будет измеряться в единицах килоомов.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Так, тут еще вот какое дело...

В большой комнате, на люстру оставили старую линию с выключателем.
Вся эта "хитрая" конструкция, видимо, замурована в стене... без распред коробки.

Т.е. от счетчика шел Al 2-у жильный провод, шел на люстрю с паралеленой фазой чтоб 2клавищи были(соединения замурованы х.з. где) + шел в старую распред коробку. Там он был благополучно отрезан а ветка Al была подключена в новой распред коробке у щитка.
Может быть тут начать поиск.
Т.к. всю новую проводку я лично тянул, проблем с изоляцие быть не должно. :-( (Про люстру это горе мастера мне впарили... оставь, гемор менять... )

TREEN

Если "виновником" окажется эта линия, то посадить её на отдельный дифавтомат.
Или вовсе мимо УЗО через автомат B6, к примеру.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ВТБ! Причина оказалась в посадке нулей УЗО в одну точку. Все исправил, провожу тестирование.

Да, я видимо не одинок
Собирал пару примерно таких же схем - если 2 УЗО, то их нужно рассаживать на отдельные нули - иначе выбивает, если все автоматы завести на одно, то все нормально работает.

Возможно кто-нибудь объяснит в чем дело?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Alee
В том, что надо собирать по схеме, а не как бог на душу положит.

Все рекомендации на сайте uzo.ru

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Alee Вот здесь почитайте:

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2BV
Да, точно, и схемы внимательно читать.

Ну, да тоже пропустил что у двух и более должна быть развязка по N.