#474456

Срочно нужен совет знающих людей. Необходимо определиться в течение ближайших двух дней.

Исходные данные ниже и на фото.

Была выбита армированная (железными прутами и деревянными рейками) гипсовая/цементная стяжка высотой (12-15 мм). На полу под стяжкой было пространство 1-2 см (в этом пространстве в комнатах лежат провода освещения квартиры снизу). Похожий случай описан в этой ветке. Несущие стены - бетонные плиты, остальное - многослойные гипсово-деревянные перегородки с мин. ватой, которые не достают до пола (бетонная плита перекрытия) от 2 до 10 см. В двух местах на плитах перекрытия торчат "уши" для захвата краном (высота до 10 см).

На стенных перегородках есть пару трещин - до мин. ваты (на фото) + выломанный кусок ~30см/7см (были трещины, при снятии обоев задели шпателем, кусок отвалился).
В одной из комнат окно (старая столярка) во всю стену, длиной 3м, высотой до 1.8м, столярка. Простенок внизу - деревянно-гипсовая тонкая перегородка c мин. ватой, вся оконная конструкция опирается на эту стеночку.

ВОПРОСЫ:
1) Интересует наиболее практичный вариант укладки стяжки, чтобы не залить соседей внизу и не развести сырость/грибок в перегородках). Возможно, сухой пол??? Можно ли кабеля заливать стяжкой 5-7 см? Раньше лежали в узком пространстве под старой стяжкой.
2) Как заделать трещины и пролом в стене?
3) Возможна ли установка металлопластикового окна длиной 3м, если нет несущей стены внизу? Мне предложили вариант с армированием (на мой дилетантский взгляд, вроде все правильно, но безумно дорого). Многие установщики просто за такое не берутся.
4) Каким образом сделать новую эл. разводку в перегородках? Очень не хочется делать силовую проводку в стяжке или под плинтусом или обшивать стены гипсокартоном...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

  1. Я бы стяжку делать не стал, а просто выровнял пол тонким слоем порядка 10 мм. В таком случае нагрузку будет нести само перекрытие, а не стяжка. Разницы никакой, а экономия материалов огромная + снижение нагрузки на перекрытие. Инструкция по стяжке есть тут: Но в качестве материала придется и спользовать что-то специальное, способное твердеть в тонком слое. Крюки с плит срезать, проводку соседей накрыть П-образным профилем минимальной высоты, все дыры предварительно заделать ЦПС. Готовый раствор для стяжки по консистенции как мокрый песок и к соседям он протечь не может. Более жидко разводить смесь НЕЛЬЗЯ.
  2. Как угодно, хоть монтажной пеной. Но можно просто заштукатурить той же ЦПС.
  3. А сколько весит окно? По идее, не должно быть проблем. В крайнем случае можно вставить 2 металлических опоры сбоку от окна и закрепить на них.
  4. Выдоблить дыры с сделать проводку. Хот лучше бы вообще выкиныть эти трухлявые стены и поставить ГВЛ. Сэколномите деньги на выравнивании. Опыт показывает, что наиболее оптимальный способ облагораживания всех этих конструкций - выкинуть их в мусорку и сделать заново.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Уточню ситуацию. Строители мне много чего предлагают. Опыта ремонтов у меня нет. Голова есть, но как показывает практика, нужен опыт. За этим и пришел сюда.

Sergey_G. написал :

  1. Я бы стяжку делать не стал, а просто выровнял пол тонким слоем порядка 10 мм.

К сожалению, это необходимость. См. фото 1. "Лючок" - это проваленная старая гипсовая стяжка. По квартире таких ям - 3 шт. И явно намечалось в ближайшее время еще несколько. Причина - как и писал, между стяжкой и перекрытием - пустое пространство. Как показывает свой собственный опыт и опыт соседей (>25 лет) - локальное латание со временем помогает все меньше. Сам гипс под нагрузкой начинает крошиться, особенно, рядом с дырами - это необратимый процесс. Хочу закрыть вопрос надолго.

Sergey_G. написал :
Готовый раствор для стяжки по консистенции как мокрый песок и к соседям он протечь не может.

Протечь - не может, а вот пятна на потолке очень даже может оставить.

Sergey_G. написал :
Выдоблить дыры с сделать проводку

Не уверен, мин. вата это или нет. Хотя мин. вата вроде не горит... Мысль...

Sergey_G. написал :
Хот лучше бы вообще выкиныть эти трухлявые стены и поставить ГВЛ.

И объединить свою квартиру с соседской? Не подходит

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

John.S написал :
К сожалению, это необходимость. См. фото 1. "Лючок" - это проваленная старая гипсовая стяжка.

Я молча подразумеваю, что перед укладкой новой стяжки пол зачищается до ж/б перекрытий. Вся эта гипсовая дрянь с деревяшками идет в мусорку, полностью. Оставлять это на полу - нонсенс.

Соответственно, после снятия стяжки, швы между бетонными плитами и все прочие дыры заделываются ПЦС. После высыхания все это грунтуется и наносится стяжка. Протечь не должно.

John.S написал :
И объединить свою квартиру с соседской? Не подходит

А разве к соседфм стены тоже гипсовые? Обычно из такой дряни делают только межкомнатные стены.

Sergey_G. написал :
А разве к соседфм стены тоже гипсовые? Обычно из такой дряни делают только межкомнатные стены.

ДелаЛИ точно. Как-то снимал квартиру, в которой стена между комнатой и коридором/кухней была кирпичной, а между соседями из тонких панелей то ли гипсовых, то ли еще каких. Не ковырял.

Sergey_G. написал :
Я бы стяжку делать не стал, а просто выровнял пол тонким слоем порядка 10 мм

John.S написал :
Была выбита армированная (железными прутами и деревянными рейками) гипсовая/цементная стяжка высотой (12-15 мм)

Поправка... старая стяжка 12-15 см.

И еще вопрос: нужно ли заделывать щели на полу между перегородками и плитой перекрытия на полу? Насколько я понимаю, раствор туда затекать не дожен - иначе может повести перегородки. Я прав?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Sergey_G. написал :

  1. Я бы стяжку делать не стал, а просто выровнял пол тонким слоем порядка 10 мм. В таком случае нагрузку будет нести само перекрытие, а не стяжка. Разницы никакой, а экономия материалов огромная + снижение нагрузки на перекрытие.

Так делать нельзя, т.к. по СНИПам между потолком снизу и вашим полом должно быть звукогасящее пространство, а то будет как в общежитии им. Бертольда Шварца.
Можно засыпать керамзит -- полиэтилен -- кладочная сетка -- стяжка, можно вместо керамзита положит жёсткий пенопласт (например 35 плотности). Хотя всё равно нужно сначала выяснить расчитано ли перекрытие внизу чтобы держать и ваш пол.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

проблемнет написал :
Так делать нельзя, т.к. по СНИПам между потолком снизу и вашим полом должно быть звукогасящее пространство

А Вы уверены что дом подчиняется этим СНиПам? В моем крупнопанельном доме 1976 года постройки никаких стяжек не наблюдается, только в санузле.

Дом может подчиняться чему угодно, но вот делая ремонт рекомендуется делать по уму. А по уму в перекрытии должна быть звукоизоляция, иначе будете соседям снизу по мозгам топотать, а они будут ходить к Вам и ругаться матом.

У Вас, судя по всему, на несущей плите когда-то был деревянный пол на лагах, потом кто-то взял и сделал поверг него стяжку. Плита внизу НЕ может не быть несущей, если только нету деревянных БАЛОК, чтобы держать пролет они должны быть довольно массивными. Оптимально - надо было бы определить, что за плита лежит, толщину и наличие армирования, но то, что она несущая - это почти наверняка.

Лично я бы, если бы делал для себя, выгреб бы весь хлам - гипс, доски, все, зачистил бы до плиты. На нее положил бы тооолстый слой плит утеплителя соответствующей плотности и назначения, а сверху "плавающую" стяжку. И будет шикарная звукоизоляция, ровно, крепко и хорошо. Железные ухи лучше срезать нафиг. Вряд ли они кому понадобится ближайшие сто лет...