#475003

Подскажите как бороться с протечкой:
квартира новая - делаем ремонт - в туалете с потолка периодически то капает, то течет - соседи с двух верних этажей утверждают, что у них все сухо - в итоге боимся делать чистовую отделку, т.к. будет использоваться гипсокартон, есть опасения, что при очередной протечке он разбухнет и плитка с него поотваливается..
что делать?

  1. Не надо использовать гипсокартон и другие гипсовые материалы. Выравнивайте стены цементной штукатуркой.
  2. Вызвать представителя ДЭЗа (ТСЖ) - определить источник протечек и устранить.

2Новосел а из чего тогда делать стенку, которая отделяет стояк от собственно туалета?
Дело в том что течет не постоянно... пока моло народу живет, свив воды не постоянный...

Из пеноблоков толщиной 5 см.
Как только потекло - сразу вызывайте техника и предъявляйте течь!
Пусть ищут источник!
Заявы пишите.

2Новосел
пеноблок тоже хорошо воду набирает....

С гипсокартоном не сравнить!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Пеноблок толщиной 5см - такая же труха. Лучше на такие стенки плечем не опираться. Я за гипсоволоконный лист, влагостойкий (ГВЛВ). Он гораздо прочнее гипсокартона. Желательно на плотном каркасе, в ДВА слоя. И...покрыть с обеих сторон гидроизоляцией, например, Кнауф Флехендихт.

2Prok12

А влагостойки (такой зеленый) гипсокартон - фигня?

Обязательно обследуйте канализационный стояк на наличие трещин. В практике был прецедент, когда ГЖУ (ЖРП) судились с человеком, выполнившим ремонт на свои кровные, но не обеспечившем герметичность стыка канализационных труб (и ведь в бетон залил!). Разумеется пускать в свою ванную для ремонта сантехников или делать сам что-либо, он не хотел. При малом расходе воды было сухо, при сливе воды из ванны вода начинала бежать с потолка и стен этажом ниже. В квартире везде было сухо, а снизу текло.
Есть риск, что после окончания работ явятся доблестные сантехники и начнут менять стояк, платить за разрушения в Вашей квартире и восстанавливать они не будут, так что думайте.

у тестя в доме был аналогичный случай -- стал мокнуть потолок в санузле. оказалось, что после того как в подъезде произошел взрыв, треснул стояк холодной воды, причем трещина оказалась в толще перекрытия. он добивался от эксплуатирующей организации "активных действий" по устранению протечки более трех месяцев.

2adadurov
да уж были бы эти три месяца... пытаюсь найти хозяев квартир, чтобы поговорить

Не надо никого искать!
Пишите заявы в ТСЖ - они сами всех должны найти!
Стояки - это их ответственность.

PNM написал :
Дело в том что течет не постоянно... пока

Советую проверить у соседей сверху подключение (вода) унитазов. У меня соседка сверху с пеной у рта доказывала три года, что у нее ничего не течет. Что это, может, дождь заливает в панельные швы и по пустотам плит перекрытия влага проходит прямо ко мне на потолок в туалет. Но в этом году, она сама себя перехитрила и объявила, что по тойже причине даже у нее на полу (рядом с туалетом) плитка вздулась. Пришлось дожидаться очередного потопа и вызывать сантехника. Прошлись по жильцам сверху и у данной соседки обнаружилась течь из шланга, подключенного к унитазу. Поскольку она перенесла унитаз и довольно аккуратно замуровала подвод, то вода плавненько сливалась по пустым каналам даже к ней в прихожую (потому и плитка вздулась).
Что-либо предпринимать до устранения протечки - только на свой страх риск. Я два раза ремонтировал потолок, веря ей на слово и досаждая ДЕЗ (три раза крышу проверяли во время дождя, приходила комиссия, акт составляли). Но каждый раз итог - через месяц вновь протечка и вся работа на смарку. Даже гидропломба не помогала...

А вот поймали ее, заставили вскрыть отвод канализационный и разбаррикодировать шланг и уже три месяца радуюсь на сухую стену и потолок Короче, еще месяц подожду для пущей уверенности, и начну микро-ремонт .