#475025

Меняю проводку в старом доме. Предполагал использовать не раз обсуждавшуюся схему квартирного щитка, при которой розеточные линии защищаются автоматами (16 А) и общими УЗО (одно УЗО на несколько линий). Линии освещения - только автоматы (10 А). Однако электрик из ремонтной бригады сказал, что это работать не будет и настаивает на следующей схеме: освещение - автоматы на 16 А, каждая розеточная линия - ТОЛЬКО УЗО 25А/30мА. Его мотивировка - все время так делаем и все нормально работает, нареканий пока не было. Что делать, соглашаться на его предложение или настаивать на своем?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Harvester1 написал :
Его мотивировка - все время так делаем и все нормально работает, нареканий пока не было. Что делать, соглашаться на его предложение или настаивать на своем?

Настаивайте на своем - если они все время так делали, то это не значит, что и вы себе должны так же делать. Делайте как решили, только не забудьте УЗО на максимальный ток контактов взять для розеток.
Или смените электрика ...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

avmal написал :
Или смените электрика ...

Я бы выбрал этот вариант.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

sergey_sav написал :
Я бы выбрал этот вариант.

Возможно, что это было бы наиболее правильным решением вопроса, но тогда бы пришлось менять всю бригаду - в бригадах очень ревностно относятся к замене своих "специалистов" на посторонних.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

to Harvester1 to avmal
Есть ещё один, нейтральный, вариант. Составить с другим специалистом полную схему электропроводки и настоятельно попросить электрика рембригады воплотить её в жизнь.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

sergey_sav написал :
Есть ещё один, нейтральный, вариант.

И такой вариант возможен, но я боюсь, что при таком консерватизме, а может и "профессионализме", "электрик рембригады" не сможет грамотно воплотить ее в жизнь.

Прошу прощения, господа, за то, что нарушаю ваш мирный диалог. На мой взгляд, схема, предложенная «электриком», просто опасна. УЗО, как бы высоко его не ценили (или, скорее, как бы модно или престижно не было бы иметь его в своем щитке), НЕ заменяет АВ. Скорее уж, можно допустить, схему без УЗО, только с АВ. > «освещение - автоматы на 16 А»

  • это сколько же и каких ламп нужно поставить, чтобы оправдать АВ 16А? > «каждая розеточная линия - ТОЛЬКО УЗО 25А/30мА»

  • помимо бессмысленности кучи УЗО – еще и цена на комплектующие растет, как на дрожжах: этот «электрик» что, зарплату, как % от строймонтажа получает? Наверное, если нельзя последовать совету > «Или смените электрика ...»,

    следует настоять на исполнении #5(sergey_sav). В конце концов, деньги платит Harvester1 , и проблемы, в случае чего, будут у него. А то, что > «нареканий пока не было»

  • это не потому, что все сделано, хотя бы приемлемо. Просто, с одной стороны, ремонтные работы не сдаются специалисту (скажем, инспектору горэнерго), а, с другой стороны, к счастью, трагические случаи бывают не так часто, как может показаться, при поверхностном взгляде на статистику. Просто, не хочется оказаться в числе тех, кто в эту самую статистику попал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

igor1 написал :
На мой взгляд, схема, предложенная «электриком», просто опасна.

Именно об этом разговор и идет.

igor1 написал :
этот «электрик» что, зарплату, как % от строймонтажа получает? Наверное, если нельзя последовать совету

Быстрее всего здесь "имеет" не "электрик", а вся бригада.