Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107
#475339

Завелись в бане муравьи (садовые наверное -ну очень большие) и проели бревна в нескольких местах.Т. в стыке между бревнами большая щель- пролезают пальцы руки, а внутри выедены верхнее и нижнее бревна. С большим трудом их удалось вывести (надеюсь) а щели остались
Вот и думаю как теперь утеплить баню?
Мхом я могу заделать только с краю. А пустоты внутри останутся. И если они большие то зимой будет прохладно .Бане всего три года поэтому поднимать ее и менять бревна не хотелось бы.
Подскажите что можно сделать?
Может туда монтажной пены немного закачать?

NIKP написал :
Мхом я могу заделать только с краю

А кто мешает всю полость забить мхом? Обычная операция по конопатке.
Не идет мох- используйте паклю. У меня было два инструмента: деревянная лопатка с кухни и хороший шпатель из нержавейки. А еще можно забивать между бревнами деревянные клинья, бревна немного расходятся и щель увеличивается. Потом клинья выбиваются и бревно садится, еще больше уплотняя шов.
Кабы не клин да не мох, так и плотник бы сдох...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Burrdozel написал :
У меня было два инструмента: деревянная лопатка с кухни и хороший шпатель из нержавейки.

Вчерашний день, один знакомый в данный момент конопатит перфоратором, а другой пермским электромолотком.


А как на это реагируют бревна? Муравьи-то разбегаются, понятно.
А вообще- хорошая идея. Только покупать надо новую железку...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Burrdozel Бревна нормально, муравьи думаю никак Вообще я посмотрел - этот электромолоток на плотницких работах крайне полезен, там где в неудобных местах чуток подтесать, сучек срезать, наверное и паз подправить или колодец в бревне можно. А уж конопатить при цене в 900р само собой....

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Спасибо. Т.е нужно забивать мох. Дело в том что открытые дыры (с выеденным мхом) у меня в 2 местых, а бревно они проели по всей длине. Как тут быть? Как советует Burrdozel вбивать клинья убирать старый мох из паза и конопаить заново? А насколько это сложная операция .Можно ли справиться, если ни разу этим не занимался?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Муравьи здоровую древесину не трогают, скорее всего у вас бревна подгнили. Радикальный метод - замена испорченных бревен. Временный - обработать бревна керосином или соляркой от муравьев, потом уже заделывать дыры.

TM написал :
обработать бревна керосином или соляркой

NIKP написал :
Может туда монтажной пены немного закачать?

Люди !!!! Это же баня!!!!
Обработаем бревна керосином , затопим баньку и нюхать. Красота!!!! Можно на пиве съэкономить :-)

ЗЫ я бы и в жилом доме так бы не делал только если в сарае каком.

PPS по делу.
постарайтесь оценить ОБЩЕЕ сотояние бревна. если проедено по всей длинне на глубину 1-2 см. это можно решить конопаткой или вставкой / забивкой какой либо деревянной рейки
А если бревно гнилое на половину- тут уже бревно под замену.

PPPS А может это не муравьи а термиты :-)

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Бревна вроде бы нормальное. Это два нижних бревна.Они толстые а испорчена наверно только небольшая часть. Стучу по нему- звук вродебы такой же как и у здоровых. А палец просунешь-внутри щепается немного.

кстати как вариант средства от муравьев - банальный кипяток
всяко лучше керосину.

ну и баньку почаще топить (если сия беда в парилке)

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2NIKP
Ключевая фраза - в здоровом бревне муравьи не заводятся.

Пар муровьям не помеха, скорее соглашусь с ТМ про здоровое дерево

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

От муравьев мы избавились (если, не дай бог, не перешли в другой угол).По поводу "банального кипятка" . С него мы и начинали борьбу но во-первых ,зря тратили время, т.к. эти твари были внутри,
а во-вторых, вероятно еще больше испортили бревно водой.
Возможно что бревна уже начали портиться еще раньше.
Сейчас вопрос что делать с бревнами (ДВА САМЫХ НИЖНИХ, САМЫХ ТОЛСТЫХ). Повреждены верхняя часть нижнего и соответственно нижняя часть верхнего.
Вопросы остались (и добавились) такие:
1 Чем заделать образовавшиеся щели. Поступили предложения конопатить или вставить рейку .А еще чтото можно сделать?
2 Что вы думаете по поводу монтажной пены?
3 Чем обработать стены БАНИ изнутри и снаружи,что бы предотвратить ( а для испорченых - хотябы
замедлить) гниение ?

  1. Монтажная пена- чужеродный дереву материал, к тому же очень нестойкий. Горит.
  2. Снаружи- весь рынок завален средствами на любой кошелек. От Сенежа (их много разных) и Акватекса до всяких импортных составов. Читайте этикетки, смотрите, думайте. Я купил некое средство, начитавшись этикетки. (То ли "Теплый дом", то ли "Добрый дом"). Никому не рекомендую. Запах- чистый керосин, возможно, немного с дихлофосом . Выветривался неделю и еще осталось.
    Изнутри- то же самое. Эти все средства бывают с тонированием в различные цвета.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

to Burrdozel
Спасибо за ответ. По поводу возгоронания пены. Думаю мне это не грозит -пенить придется в противоположной от печи стене и около пола -критической температуры не будет.
Вернемся к вашему предложению по конопаченью. Если между бревнами положить толстый слой мха
( внутри около 5 см) то, мне кажется, он будет сильно намыкать (моемся у этой стены), а потом плохо сохнуть и для бревна это будет еще хуже.
Или я ошибаюсь?
И еще приподнимать на клиньях нужно все 4 стены? На сколько это сложно без опыта?

Про клинья. Достаточно вбить два клина с одной стороны на расстоянии 1 м, все это измеряется сантиметром, ну полутора. Обрабатываете этот кусок, вбиваете третий клин через метр, первый выдергиваете... И так далее...
Насчет намокания мха... Вопрос интересный... Всегда считал, что в бане СУХО. Мокро на полу, там, где моются... Там можно сделать кабину, пленку на стену прибить, в конце концов...
А в парилке? Откуда там вода на стенах? Не лейте! Вот и не будет воды.

и еще общисистемный совет
если бане всего три года, а с венцами проблема (гинют из за сырости?)
то может стоит подумать об организации вентиляции (помещения/подполья)

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

Спасибо. Буду выбирать вариант ремонта.
то Burrdozel
вы пишите "Всегда считал, что в бане СУХО" . А мыться как? У меня мойка и парилка в одном помещении. Поэтому конденсат пара и брызги воды на стены всеравно попадают.

Наверно придется подумать о защите стены от лишней влаги и о вентиляции. Сейчас у вентиляция осуществляется путем открытия трубы после окончания мытья.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2NIKP У меня была подобная проблема лет 15 назада может и больше, материалов тогда небыло строил как придется, в результате нижнее бревно где моемся стало подгнивать, и муравьи пришли. Потом поднял баню на высокий фундамент, под полом все забетонировал, стены обшил липовой доской с вентзазором, организовал приток воздуха снизу. Раз в 3 года снимаю пару обшивочных досок для ревизии, вроде все нормально. При этом в жару парилку не топлю только воду и моемся в чуть теплой бане по 3 раза в день, а это самые худшие условия эксплуатации.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

2go
1 У меня баня стоит на фундаменте. Может быть один минус. Как бы объяснить? Был выложен ровный фундамент на него поставлен сруб. С двух сторон получается зазор, который сначал закладывался целыми кирпичами.А оставшаяся узкая щель-щебенкой (а наверно нужно было вставлять брусок)
2 А как вы сделали приток воздуха снизу? Можно ли считать приточной трубу через которую на улицу выходит вода. Правда по совету плотников я эту трубу прикрыл сеткой. А на этой сетке постепенно скапливается забивается грязь.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

NIKP написал :
Можно ли считать приточной трубу через которую на улицу выходит вода. Правда по совету плотников я эту трубу прикрыл сеткой.

Примерно также, сначала сток уходил в яму, потом переделал в канаву именно для притока воздуха. Про щебенку не понял, и еще какова высота подполового пространства и на каком уровне относительно бревен пол.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

2 go > Про щебенку не понял, и еще какова высота подполового пространства и на каком уровне относительно бревен пол.

Я может не совсем корректно написал. Фундамент (или цоколь- всегда забываюкак правильно называется) поднимается выше уровня земли на 3 кирпича.На фундамент рубероид затем сруб.
Получается две стены лежат на фундаменте, а между двумя другими -пространство равное толщине самых нижних бревен. Это пространство плотники велели заложить кирпичем. Я выложил 2 ряда. Осталась щель меньше толщины кирпича. Вот ее то я и заделывал щебенкой а лучшеб вставить туда брусок.
Пол залил с уклоном. На него положил не очень толстые бревышки и деревянный пол.Да под бревнышки с двух сторон положено по 1 половой плитке чтобы не наполу лежали. Надо будет искать шлеллер или уголок чтобы на них ложить пол .
2 go А у Вас зимой через эту трубу не сильно дует? или у Вас баня на даче и эксплуатация весна-осень?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2NIKP Значит пол у Вас чуть ниже первого бревна ? Тогда нормально, получается что паз между вторым и первым бревном сгнил либо от того что действительно мочили и не сушили, либо одно из бревен было подгнившее изначально.

По поводу трубы для стока: у меня небольшой приямок буквально сантиметров 8-10 из которого и уходит труба, его прикрываю резиновым ковриком, ну и сетка от крупного мусора наружу и мышей внутрь. Дует несильно тк прикрыто, а как снегом засыплет почти совсем не дует. Зимой не топлю после новогодних праздников январь и февраль тк бывают проблемы с водой в морозы, ну и лень бывает сильно промороженную
протапливать. А так в выходные там круглый год не взирая на погоду.

PS: бревна в качестве половых лаг в бане не люблю - основной источник плесени и пол долго не живет.
PSS: В холодное время года если топлю, то по полной программе иначе остынет быстрее чем высохнет.Обычно на след день с утра жена пирог в каменке испекает.

Регистрация: 17.01.2006 Иваново Сообщений: 107

2 go

паз между вторым и первым бревном сгнил либо от того что действительно мочили и не сушили, либо одно из бревен было подгнившее изначально.

Вероятнее второе. Сруб делался из новых бревен. В марте рубили, в конце августа ставили на место
Правда лето и было сыровато может не очень просохло.
Наверно плохо сушил. Первый год я после бани ничего не делал. Сейчас вытираю пол и открываю трубу до следующего утра. Кстати сейчас подумал что наверно для зимы это слишком надолго. Хотя утром еще тепло. Надо через час-два закрывать.