#475469

Здравствуйте! При проектировании "начинки" новой кухни возникла мысль "а зачем мне полноценная духовка?". Поясню: мы с женой готовим мало, и нагревать большие объемы (заодно - квартиру, а летом и без того жарко) смысла не вижу. Из всех приборов наиболее востребованы плита (ну, это понятно), СВЧ-печка (разогрев тарелки супчика, пары горшков жаркого). В СВЧ чаще всего и курицу приготовить приноровились. Духовка бывет нужна несколько раз в год (противень мяса потушить для гостей, пиццей себя иногда побаловать...). Вот и подумал - может быть, лучше купить мини-печку? (варочная панель будет встроенная) Места занимает меньше полноценной духовки, стОит дешевле... Рассматривал вариант узкой духовки (БОШ), но там ценник негуманный совсем.
Есть ли пользователи таких мини-агрегатов? Можете что-либо посоветовать, порекомендовать? Или мои рассуждения на тему "мини-печка вместо духовки" ошибочны?
Спасибо!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Новосёл написал :
мои рассуждения на тему "мини-печка вместо духовки" ошибочны?

Ну почему? Если есть минипечки, значит есть люди, которым они нужны. И наоборот.

Вот у нас отдельностоящая плита на 2 конфорки. Соответственно и духовка там в 2 раза меньше, чем в стандартной. Плита выбиралась исходя из тех же соображений - готовим мало, СВЧ-печка, духовка бывет нужна несколько раз в год. Плюс к тому же тогда кухонька была маленькая - 6 кв. метров.

Кухня теперь большая, но переехав в новую квартиру мы рассудили, что потребности в большей плите нет, поэтому оставили старую. Так что если варочная панель встроенная - ну ее нафиг, большую плиту.

Ну, у меня примерно так же - кухня будет около 9 квадратов, и полноразмерная плита там легко умещается (тем более, что стирмашка в ванной жить будет); но вот возник вопрос "зачем?"...
Может быть, кто-то из пользователей откликнется - какие подводные камни бывают, как выбирать, опыт эксплуатации...

Про мини-печку не скажу, могу сказать про СВЧ с конвекцией и грилем. Полностью заменяет духовку, но конкретно в моей модели оказался один подводный камень - нет возможности "додержать" выпечку после выключения в режиме естественного остывания (включается принудительное охлаждение. А есть некоторые рецепты, в которых, например, нужно "выключить духовку и 2 часа не открывать - пусть доходит"). На это нужно обращать внимание при выборе.

Вер@, я привильно Вас понял, что в печке типа Вашей - без труда и мясо можно тушить (с овощами, или с картошкой), и жаркое в горшках готовить, и курицу просто на противне? В принципе, я перечислил практически всё, для чего я использую сейчас духовку, поэтому, если Вы ответите "Да, и всё это там прекрасно получается, и пиццу она тоже умеет печь" - я обрадуюсь и пойму, что именно это мне и нужно.
И буду пытать здешний народ вопросами "а какую модель (или производителя) Вы посоветуете?"

Я вот себе ставлю мини-духовку Нарди (45 см), тоже рассудили, что большая 60 см на нашу маленькую семью много, лучше под варочной панелью (60 см) побольше ящиков сделать выдвижных. Единственная проблема это, то что таймера там нету.

Да, в самом деле хочется иметь хотя бы простейший (механический) таймер; наверное, у НАРДИ есть и такие модели? Хотя, одно устройство вместо двух (т.е. "продвинутая СВЧ" вместо "СВЧ + мини-печка"), если Вер@ порадует соотв. вестью - мне больше нравится.

Дак была у них прекрасная модель 147 с таймером, но ее с 1 января не выпускает, вместо этого 2537. Терь походу у них таймеров нету, но ничего переживем, главное чтобы конвекция была.

2Новосел
Честно скажу, горшками не пользуюсь, и пиццу сама никогда не пекла - только полуфабрикатную (но такую, которую именно печь нужно, а не просто разогревать). Пироги пеку регулярно, запеканки всякие, все получается. Вообще всегда считала, что если духовка хорошо печет пироги, то все остальное получится тем более
У меня LG, модель не помню, но у поскольку нее есть минус, о котором я уже говорила, лучше поискать что-то более совершенное.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Новосёл написал :
без труда и мясо можно тушить (с овощами, или с картошкой), и жаркое в горшках готовить, и курицу просто на противне? В принципе, я перечислил практически всё, для чего я использую сейчас духовку

Но это и обыкновенная микроволновка с грилем умеет. А вот чего она не умеет - так это выпечку. Для этого СВЧ с конвекцией нужна.

solo написал :
Но это и обыкновенная микроволновка с грилем умеет. А вот чего она не умеет - так это выпечку. Для этого СВЧ с конвекцией нужна.

Еще для выпечки может подойти микроволновка у которой не один нагреватель (тен или кварц), обычно верхний, а два - верхний и нижний - что собственно является полным повторением обычной электрической духовки только в минниатюре. Сейчас стали выпускать микроволновки с керамическим нижним "полом", без вращающегося стола. Как я понимаю, этот керамический пол нагреваясь сам начинает пропекать снизу пищу. Встечала такие панасоник, лж и хитачи, правда они были и самые дорогие.

Вот термин "конвекция", хотелось бы понять.
Если в описании печки пишут "конвекция - есть" - это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор?
Или нагревательный элемент там может быть и единственный - гриль? (про СВЧ-излучение пока не говорим, это другое) И разница режима "гриль" от "конвекции" лишь в том, что в 1 случае он нагревает продукт только сверху (типа, корочку поджаривает), а во 2 - горячий воздух (от гриля) гоняется вентилятором по объему печки, образуя как бы сплошную горячую зону (а-ля духовка)?

Новосёл написал :
Если в описании печки пишут "конвекция - есть" - это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор?

Думается так, что вентилятор есть абсолютно во всех микроволновках: без гриля, с грилем, конвекцией и пр. Т.е наличие вентилятора величина постоянная, следовательно на многофункциональность печки влиять не может. Что такое конвекция в микроволновке сама по себе, я не совсем понимаю, может пояснят спецы? У меня есть дома такая штука, называется аэрогриль, так вот там, как мне кажется, присутствует чистая конвекция (постоянное перемешивание слоев горячего воздуха, правильно?) и происходит это в практически герметичном сосуде с одним нагревателем и вентилятором. Эффект мини печки сто процентный, но - там все готовится исключительно на специальных противнях-решетке на ножках, иначе снизу ничего не пропечется. Можно приготовить абсолютно любые продукты и практически без жира или с минимальным количеством, весь лишний жир (от утки, например) будет на дне сосуда. Очень полезная штука. Ой что-то я увлеклась, мы о микроволновках здесь,
Значит дело не конвекции в общепринятом смысле. Два нагревателя - это уже что-то. Но тогда как нагревать крутящийся стеклянный стол? Вот поэтому в продвинутых микроволновках стола нет, и на пол, который нагревается никто ничего не ставит, а ставят пищу на специальный противень, ну как в обычной духовке, только маленькой. Причем можно пользоваться и металлической посудой тоже и в режиме микроволн, что очень удобно.

Хочу обратить внимание уважаемой публики на такой факт. Приготовление в СВЧ (в частности, конвекция) принципиально отличается от духовки. В духовках объем замкнут и теплоизолирован. В процессе приготовления пар из продуктов испаряется до определенного предела - когда наступает насыщение, из еды уже ничего не испаряется. Также происходит и в упомянутом аэрогриле. А в СВЧ испарение идет до самого окончания готовки.

Тут уже на любителя - мне курица в духовке нравится гораздо больше, пироги тоже вкуснее. Поэтому учитывайте данную особенность при полном отказе от духовки.

Вчера вечером почитала инструкцию к своей печке - никакой теории о процессе конвекции не нашла. Гриль у моей модели только один - верхний. Действительно, в стеклянных формах донышко пропекается хуже, но в комплекте с печкой прилагался металлический противень, который можно использовать и с микроволнами, в основном им и пользуюсь. А с двумя грилями (верхним и нижним), наверное, еще лучше ...

2 Uluru, соглашусь, что вентилятор есть всегда, вот только функции у него разные. У меня сейчас простая СВЧ - так вот там он из хиленькой пластмасски, и явно нужен только для охлаждения магнетрона; лишь "попутно" слегка вентилирует камеру. В моделях с конвекцией я предполагал, что вентилятор должен уметь "гонять по камере" нагретый грилем воздух, т.е. а-ля аэрогриль, только без герметизации. Я не прав? (собственно аэрогриль мне не подходит по многим причинам, хотя признаю его удобство в некоторых случаях)
l_andrey, пироги, говорите... Усилием воли похудев со 100 до 75 кг, пироги оставлены для случаев "пусть теща ими радует любимого зятя" (если по-простому - сами их не готовим). А ту же курицу очень понравилось готовить в СВЧ-печке в рукаве, который изначально предназначен "для запекания в духовке" - там и замкнутое пространство, и в собственном соку...
Вер@, спасибо за помощь, особенно про весть про специальный противень - я о таком не знал раньше.

А вот еще практический вопрос - реально ли в мини-печке (или СВЧ с конвекцией) потушить мясо на толпу гостей? Бывают иногда, типа на ДР... "Толпа" - это кол-во людей, которые сечас съедают 1 противень (от стандартной духовки) мяса. Понятно, что площадь обычного противня больше (чем мини-); но, может быть, в мини-печке или СВЧ можно в 2 этажа это мясо готовить?

Новосёл написал :

А вот еще практический вопрос - реально ли в мини-печке (или СВЧ с конвекцией) потушить мясо на толпу гостей? Бывают иногда, типа на ДР... "Толпа" - это кол-во людей, которые сечас съедают 1 противень (от стандартной духовки) мяса. Понятно, что площадь обычного противня больше (чем мини-); но, может быть, в мини-печке или СВЧ можно в 2 этажа это мясо готовить?

Практический ответ:
(правда, на примере не мяса, а опять же пирогов). Так вот, пироги в 2 яруса печь можно! Нижний получается немножко лучше (красивее), чем верхний, но на вкусе это никак не отражается.
ИМХО, можно эту информацию экстраполировать и на мясо

2 Новосел
Сорри, не наловчилась я еще цитаты вставлять.
Кстати, не удается отправить Вам сообщение в личку - говорит, ящик переполнен...

l_andrey,

спасибо за ответ, разницу между конвекциями уяснила. Наверное в моем случае при полном и окончательном отказе от духового шкафа, оптимальным будет сочетание на кухне обычной микроволновки с грилем и аэрогриля, который уже имеется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Новосёл написал :
простая СВЧ - так вот там он из хиленькой пластмасски, и явно нужен только для охлаждения магнетрона; лишь "попутно" слегка вентилирует камеру. В моделях с конвекцией я предполагал, что вентилятор должен уметь "гонять по камере" нагретый грилем воздух, т.е. а-ля аэрогриль, только без герметизации. Я не прав?

Именно так. У моделей с конвекцией как правило можно разглядеть второй вентиллятор на задней стенке. Примерно так же как и у духовок.

Новосёл написал :
При проектировании "начинки" новой кухни возникла мысль "а зачем мне полноценная духовка?"

Если у вас раньше была газовая духовка, то продвинутая электрическая духовка - это совершенно другой агрегат - в ней готовить и проще и удобнее.
Например куриные крылья гриль - легко и быстро.

Но опять же.... какой ваш режим питания, сколько времени вы готовы тратить стоя у плиты?
Если доход позволяет, то противень мяса можно два раза в год и в ближайшем кафе заказать.... и испекут его в хорошей правильной печке....

BV, Вы подтвердили мои предположения про конвекцию, порадовался
У меня последние 10 лет - обычная электроплита. Нет, не обычная - у нее на переднюю панель 220В розетка выведена; совершенно очевидно, проектировалось тогда, когда в СССР третий провод в проводке чаще всего был "излишним барством".
Цитируя самого себя > похудев со 100 до 75 кг

  • ни времени, ни желания проводить полжизни у плиты у меня нет Заказывать мясо в кафе смогу после того, как бюджет оправится от долгов по причине покупки и ремота новостроя С другой стороны, иногда к готовке можно будет куму привлекать (живет в соседнем доме) - ибо ейный мужик (мой кум, стало быть) принципиально уже какой год не покупает перфоратор, а приходит и регулярно клянчит мой КРЕСС (750-й). Он его получает, но, как выясняется, не так просто