#475478

Привет Всем!
В очень старом колодце (шесть бетонных колец) была очень классная вода. Но год назад - испортилась,
в этом году почистили, и, получили шок - на дне колодца дно забетонировано, посредине торчит металлическая труба -150мм на 0,5 метра над дном. Из неё вода не идёт, в колодце она набиралась за счёт трещины в бетоне. Попытались вставить в эту трубу другую - 40мм, хотели почистить, не вышло, опустили 8 метров трубы, а дальше испугались - трубу стало засасывать. Держали её вчетвером, еле вытащили. Обращались в организации кто чистит скважины, одна фирма согласилась: 15000 если получиться прочистить и 7500- если не получиться. Самим можно что-то сделать? Колодец был построен лет 40 назад. Соглашаться на условия фирмы? Обидно платить, если у них не получиться. За 40 лет наверное и трубы могли прогнить. Или поискать тех кто точно сделает?

Проанализируйте, что изменилось год назад, когда пропала вода.
Построили дорогу? Рядом вырыли котлован? Сосед выкопал колодец себе? Другой сосед пробурил скважину? На какую глубину? В соседнем овраге открылся родник?
Скорее всего (на что я намекаю) была нарушена сложившаяся гидрогеология в вашем месте.
Как лечить? не знаю, скорее всего- искать новый водоносный слой. То есть буриться или копать колодец. Возможно, углублять этот (?!)

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

А может первоначально это была "артезианская" скважина с очень глубоким кессоном?
А теперь в пласте напор пропал (действительно, где то холмик срыли)...

Попытайтесь определить насколько глубоко идет труба и попробуйте ее промыть.
Затем используйте погружной насос для добычи воды.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Тот факт, что трубу новую ,что вставляли , утягивает ,говорит о нормальном плывуне ,где вода есть. Скорее всего старая труба сгнила и теперь не попадает в водоносный слой. Есть шанс восстановить подачу воды поставив новую трубу. Вот только контрукция трубы тут должна быть такой же как была.

"Вот только конструкция трубы тут должна быть такой же как была."
Что имеется в виду : диаметр? Старую трубу ведь вынуть нельзя, если она сгнила.
Как определить глубину?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

ИРШ написал :
"Вот только конструкция трубы тут должна быть такой же как была."
Что имеется в виду : диаметр? Старую трубу ведь вынуть нельзя, если она сгнила.
Как определить глубину?
__________________

Диаметр и длина новой трубы должны сохранится.Водоносный слой Вы обнаружили на глубине 8 м.Значит длина примерно такая. Но вот работу ,конечно лучше поручить спецам.Плывун ошибок не прощает.
P.S. А конструкция колодца совсем не хитрая, а достаточно распространенная для грунтов с плывуном. У наших друзей именно такой колодец. А сделано так, чтобы не кольца уносило , а нагрузка шла только на вбетонированную трубу ,подобранного для нормального забора воды диаметра трубы ( иначе песком забивает ).

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Забавный редактор у нас стоит. Хотел вместо забор воды написать д е б е т , так он его не пропустил ,приняв за матерное слово.

DANS написал :
Хотел вместо забор воды написать д е б е т , так он его не пропустил ,приняв за матерное слово.

И правильно...потому что дебИт

""""ДЕБИТ (от французского debit - сбыт, расход), объем жидкости (воды, нефти) или газа, поступающих из естественного или искусственного источника ...
Дебит жидкости выражается в л/с или м3/с, м3/ч, м3/сут; газа в м3/сут.""""
Угу

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Холостяк написал :
И правильно...потому что дебИт

А дебит ,то пропускает , а д е б е т нет ! Звездочки ставит . Дело не в орфографии, сам понял , что неправильно написал сначала. Забор и расход воды ,разные вещи.

DANS написал :
е б е т

Вот корень зла!!! Да простят меня модераторы
Автоцензор не дремлет

А МАСТЕРОВ НЕ ПОДСКАЖИТЕ? У МЕНЯ ТАКИХ ЗНАКОМЫХ НЕТ, А НАРЫВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТЬСЯ, МНЕ ВОДЫ ХОЧЕТЬСЯ!!!

2ИРШ Уважаемый, похоже Вам реальные траблы (проблемы) обрисовали, пускай меня остановят, но возможно опустить в колодец, трубу - трубу несколько меньшего диаметра, до нужной глубины.

Спасибо, длину трубы определять постепенно? Накручивая следующую, или сваркой? А как потом эту трубу закрепить? Бетонировать выше? Или приварить к старой трубе

ИРШ написал :
А как потом эту трубу закрепить?

Ну да, а то провалится вниз и в Австралии вылезет... Скандал будет...

Благодарю, попробуем, может получиться, напишу, что из этого выйдет...

Всем привет!
Ничего не успели сделать, через 2 дня после того, как пытались трубами пробить основную трубу - вода нам помогла и пробилась сама, колодец почти полный (5,5 колец) и это за два дня. С одной стороны хорошо - скважина жива, с другой - всё равно придёться выкачивать, пол бетонировать и, наверное ещё заливать стеклопластиком. Вода же на полтора кольца набиралась через трещину в дне и была плохая.
Как теперь вставлять внутрь новую трубу меньшего диаметра? Скважина же самотёком много воды даёт.
Или пока не ставить новую трубу?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Прочистив старую трубу Вы на какое то время будете с водой . Но если труба сгнила , проблема повторится . Посему лучше вставить и закрепить новую трубу . Можно длину ее взять на 50 - 100 см больше прежней ( чтоб встала не на краю водоносного слоя ). Но вот пролблемка при этом скрытая есть : при меньшем сечении , трубу может забивать песком. Чтоб такого не происходило на нижнем конце трубы оголовники ставят ( кажется так ,по научному ,типа фильтр ).