#476108

Построен сруб маленький под баньку, очень давно лет 20 назад. Наверное уже просел окончательно т.к. на чердаке доски еще лежат. Сруб глухой без окон и дверей. Сосед просит бензопилой выпилить проем под дверь.
Как правильно это сделать? И как установить дверь? Раскажите подробно последовательность действий и технологию.

2Georgi61http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=37803 Обратите внимание на паклю и не забываейте про отбой бензопилы.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Викторыч
Я не понял зачем мне шип для двери? Можете объяснить? У меня же дверь. Могу я просто выпилить проем, потом прибить оклад двери их пятидесятки, и вставить дверь? Или к примеру к 50сятке внешней коробке, еще одну коробку уже чистовую ну из 40ковки..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Как 2 пальца об асфальт.
При помощи уровня, линейки,отвеса и карандаша размечаете проем двери. Размер проема по размеру обсадки двери + 2 см по горизонтали, и + 6 см (вообще это зависит от толщины обсадки, примем её условно за 50 мм) по вертикали. (разметить проще прямо по обсадке, правильно её приложив.
Потом кончиком бензопилы врезаемся аккурано по линии вертикального реза. Только очень аккуратно, так чтобы не получить в лоб отскочившей шиной. На всякий случай одеваем зщитную маску и каску, а также убираем голову и остальные части тела (кроме рук) из плоскости реза.
Прорезаемся на полную толщину стенки и потом все идет легко - сверху донизу весь рез. Потом второй вертикальный.
Затем на верхнем и нижнем бревне делаем несколько прорезей до горизонтальной разметки. Срубаем колобашки топором. Подтесываем плоскости.
При помощи уровня, линейки,отвеса и карандаша размечаете на торцах нового проема паз под шип обвязки. Ширина паза по ширине шипа +0.5см. Берем циркулярку и прорезаем по разметке на глубину шипа (без плюса, он у нас уже залошен в ширину проема). Вырубаем долтом паз.
Примеряем боковины обсадки, если все подходит, то начинаем устанавливать дверь.

Отступление. обсадка у нас имеет следующий вид: четыре доски толщиной 50 мм и по ширине проема, на углах собираются в ласточкин хвост таким образом, что вертикальная доска вставляется в горизонтальную сверху (а не сбоку!). Посередине вертикальных стоек закреплен шип (пусть будет 50х50 мм).

Установка. Ровненько укладываем паклю на нижнее бревно, на нее нижнию доску обсадки. Обертываем шип вертикальной стойки паклей, аккуратненько и ответственно, шип уже не проконопатишь. Затем сверху одновременно вставляем ее в ласточкин хвост и паз. Осаживаем при помощи монтировки и законяем в паз при помощи кувалдочки. Несмотря на то, что мы делали зазор, мы все тщательно обмотали паклей и заходить все должно туго.
Затем вторую стойку. Затем сверху заводим верхнюю доску ( мы там для этого делали зазор 6см) и насаживаем её на ласточкины хвосты вертикальных стоек. После этого у нас над обсадкой остался большой зазор. Берем доску на 2 см меньше этого зазора, кладем паклю, сверху доску, оставшуюся сверху щель проконапачиваем. Проконапачиваем также все щели между срубом и обсадкой. Правильно установленная обсадка в дополнительном креплении не нуждается, можно парой саморезов закрепить нижнюю доску к бревну.
Навешиваем дверь.

Вопросы, проблемы, неясности?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Долго писал, уже ссылку дали

Georgi61 написал :
Я не понял зачем мне шип для двери? Можете объяснить?

Чтобы была "скользящая посадка" во-первых, сруб и через двадцать лет дышит, дерево есть дерево.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Georgi61 написал :
Я не понял зачем мне шип для двери?

Так дверь и крепиться только за счет этого шипа. Все остальное от лукавого

SandyV
Спасибо, у тебя лучше и подробней написано.
А нельзяли фрезером этот паз сделать?
И еще: не прощели собрать коробку на полу и вставить в проем после вставки бруска? - и щель будет меньше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Georgi61 написал :
А нельзяли фрезером этот паз сделать?

Да чем угодно, все равно на краях долотом придется.
Как вариант, циркуляркой ровненько 2 реза по разметке. Потом несколько резов посередине не особо примеряясь, остатки дерева вырубаются долотом в пять минут.

Georgi61 написал :
И еще: не прощели собрать коробку на полу и вставить в проем после вставки бруска?

А потом брусок притянуть саморезами к обсадке насквозь?
Головки саморезов будут портить эстетику рубленного дома! =))) Да можно... Просто моя технология предполагает и выемку коробки в обратном порядке. Раньше саморезами не баловались, а на гвозьди так собирать совсем не эстетично, а уж разбирать....

Georgi61 написал :

  • и щель будет меньше.

Какая щель? наверху? Вы только не забудьте, у меня там осталось 2 см с паклей - это на дальнейшую усадку сруба. Если усадка вдруг будет больше (сруб сыроватый), доска выбивается и заменяется на доску другой толщины.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Georgi61 написал :
А нельзяли фрезером этот паз сделать?

Да и потом как-то муторно это фрезером делать. Сколько там проходов получится?