#477893

Стандартный набор, используемый многими участниками форума для сухих помещений - Ротбанд и LR+.
А чем выравнивают стены во влажных помещениях? Т.е. не гипсовые, влагостойкие материалы. Подскажите, пожалуйста, набор - штукатурка + шпаклевка под обои.

Рекомендую штукатурку Кнауф ЛУП-222. Она легкая, пластичная, объемная и недорогая.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А шпаклевка?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Для влажных помещений - лучше штукатурки на цементной основе ( Vetonit TT, Плитонит Т1( Т1+) и аналогичные ). Гипсовые пойдут - если сверху делать гидроизоляцию.
Финишная шпаклевка тоже на цементной основе или латексная влагостойкая ( Vetonit VH или Maxi Aqua например )
Клеить обои во влажном помещении ? Не лучший выбор имхо.

На самом деле это просто кухня, но были протечки по панельным швам и от соседей сверху. Вроде все заделали и исправили, но гипс туда точно не надо класть...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Lonepooh написал :
Подскажите, пожалуйста, набор - штукатурка + шпаклевка под обои.

Lonepooh написал :
Вроде все заделали и исправили, но гипс туда точно не надо класть...

И в чем тогда вопрос ? Сомненья гложут и переделать захотелось ?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

А у меня в ванной 5 лет был гипс и меловая побелка (выше плитки). И ничего этому покрытию небыло. Теперь там же ротбандт и ветонит лр+, последний просто шлифованный. Думаю тоже ничего плохого не бутет. А если и будет то указанное покрытие легко ремонтируется и освежается.

кстати почему-то например "старатели" свою гипсовую штукатурку не рекомендуют во влажные помещения (ванная комната), а кнауф допускаеи использование гипссового ротбанда. Может кто-нибудь объяснить такой парадокс?

Потом везде пишут что гипс и цемент не дружат, а на гипсовую штукатурку клеить плитку клеем на цементной основе можно. Почему?

Еще хочу спросить - чем хуже штукатурить например обычной М300 под плитку, все равно ровной поверхности не требуется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Sasha L Прямо так и открытый гипс соизволил стоять, на который водичка при помывке лилась ?
А меловую побелку мы тоже проходили, раз в год перекрашивать, ибо все в трещинах от влаги,однажды надоело.
Зачистил до плиты, грунтовка, шпаклевка Casco Husfix, пошкурил, влагоизолятор, краска Akrit 20 в 3 слоя, 12 лет как вчера покрашено.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

А можно применить цемент+песок 1:3. Добавляем в воду клей ПВА 1:10, разбавляем ЦПС в соотношении 200 грамм воды на 1 кг смеси и штукатурим. ПВА придает смеси пластичность, что позводяет выравнять поверхность очень гладко. Я ей и стены и полы ровнял.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

iale написал :
Прямо так и открытый гипс соизволил стоять, на который водичка при помывке лилась ?
А меловую побелку мы тоже проходили, раз в год перекрашивать, ибо все в трещинах от влаги,однажды надоело.

Имел в виду какую-то гипсовую шпатлевку (белая, водой не размывалась) а сверху побелка. Вода естественно не лилась: верхняя часть, выше плитки. В принципе, это обычный бюджетный ремонт в наших краях и стоит годами.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Sergey_G. Можно и так, только клей ПВА часто "бодяжат" как смесь винилацетатной эмульсии и обойного клея.

2Sergey_G.
а просто М300 чем хуже? сверху плитку.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Сейчас верхний слой ветонит LR+ над плиткой ( всю ванную не стал плиткой покрывать). Попадает иногда водичка, ну мокрые пятна появляются, потом высыхают и никаких следов нет. Пол года стоит. Думаю еще лет пять так же как и с побелкой будет нормально. Вот, думаю, если это дело покрасить (щас у меня поверхность ветонита ничем не покрыта, просто отшлифована), то проблемы начнутся. Первая проблема будет выражаться в том, что покрытие неремонтнопригодно станет после покраски. А сейчас - подмазал, подшлифовал и все. Так что не крашу. Кстати на упаковке ветонит лр+ так и написано: можно не красить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Sasha L Мои любят мыться, чтоб без сквозняков, тепло и с паром, еще и вент. дыру закрывают. Когда выходят - не мокрые пятна, а вода каплями по всему потолку висит...
Как думаете - сколько гипс с мелом так "проживут" ?

Lonepooh написал :
А шпаклевка?

2 Лонепух:
Советую только то, что проверил лично.
Штукатуркой ЛУП-222 выравнивал стены в ванной под плитку - класс!
Цементную шпаклевку применять не доводилось, но такие есть и можно выбрать.
Я лично категорически против всяких гипсовых материалов там, где вероятны протечки сверху.

BECHA написал :
Кнауф допускает использование гипсового ротбанда

Ротбанд и гипсокартон - это первые материалы, с которыми Кнауф выходил на Российский рынок.
Поэтому, ИМХО, с целью занятия более широкой ниши была допущена некая вольность
в рекомендациях по их применению. Ведь других, более специализированных составов у Кнауфа
тогда не было. А теперь, когда вышел ряд смесей на основе цемента, задний ход давать вроде тоже неловко. Так и пишут, как прежде: "для внутренних помещений, включая ванные и кухни".
Хотя, может в немецком менталитете протечки исключены, но в России совсем другие реалии, поэтому отечественный производитель эти реалии учитывает точнее, отсюда:

BECHA написал :
"Старатели" свою гипсовую штукатурку не рекомендуют во влажные помещения (ванная комната)

...для придания цементным штукатуркам пластичных и гидроизоляционных свойств, используют не ПВА, а жидкое стекло. 100гр на 10 литров воды (если не ошибаюсь). А для влажных помещений можно смело использовать фасадные штукатурки и шпаклевки любого производителя

Фасадные обычно стОят дороже из-за усиленных свойств...
Например, есть у Кнауфа фасадный Грюнбанд, а также всякие цокольные и для подвалов, но для кухни это - уже перебор!

Новосел написал :
но для кухни это - уже перебор!

совершенно верно! Не к чему все это.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

BECHA написал :
2Sergey_G.
а просто М300 чем хуже? сверху плитку.

Хуже тем, что при добавлении воды очень резко разжижается и перестает держать форму. В результате его либо сложно наляпать на стену (стекает), либо сложно на стене ровнять. ПВА как раз решает эту проблему, позволяет равнять поверхность практически до зеркала.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Палецкий написал :
...для придания цементным штукатуркам пластичных и гидроизоляционных свойств, используют не ПВА, а жидкое стекло. 100гр на 10 литров воды (если не ошибаюсь).

Пластичные свойства жидкое стекло не придает. Да еще и склонно давать высолы на штукатурке. Поэтому используют его не особо активно. Гидроизоляцию обеспечивает, но это актуально для бассейнов.

Палецкий написал :
А для влажных помещений можно смело использовать фасадные штукатурки и шпаклевки любого производителя

Проблема в том, что они зачастую все на том же гипсе, только с бОльшим количеством добавок и еще дороже.

2Sergey_G. ...Вы будете удивлены, если попробуете цементную штукатурку с добавлением жидкого стекла на предмет ее пластичности. Высолов не встречал (если только ее каждый день из шланга не поливать ).
Фасадные шпаклевки и штукатурки изготавливаются не на основе гипса , а на основе белого или серого цемента.

Ceresit CT29
Kreisel 427
От нуля до 20мм.
Первая лучше.

Sergey_G. написал :
ПВА как раз решает эту проблему, позволяет равнять поверхность практически до зеркала.

а в обычную М300 можно добавить ПВА? Если да сколько и какого.

М300 - пескобетон - на стены не используют. Применяют для полов повышенной прочности.
Для оштукатуривания - М150. Для усиления конструкций - М200.
В М150 можно и ПВА добавлять, но это - уже позапрошлый век.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Палецкий написал :
...для придания цементным штукатуркам пластичных и гидроизоляционных свойств, используют не ПВА, а жидкое стекло

По моим сведениям жидкое стекло добавляется в цементный раствор для заделки протечек. Т. е. оно только временно придаёт водонепроницаемость. Для постоянной водонепроницаемости бетона используется тщательный подбор заполнителя, разделённого на размерные фракции.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

BECHA написал :
а в обычную М300 можно добавить ПВА?

Лучше не надо. M300 используют как правило в тех местах, где необходима прочность. Для стяжек например. Как повлияет ПВА на прочность - неизвестно.

Новосел написал :
М300 - пескобетон - на стены не используют. Применяют для полов повышенной прочности.
Для оштукатуривания - М150.

а чем плох М300 для штукатурки? когда покупал на рынке сказали что все равно (да и стоит М150 и М300 одинаково). что может случится если отштукатурить гипсолитовую стену М300 слоем до 20мм, а потом класть на нее плитку?

BECHA написал :
чем плох М300 для штукатурки

Примерно тем же, чем плоха кувалда для забивания гвоздей.
Можно и кувалдой, но молотком легче!

Новосел написал :
Можно и кувалдой, но молотком легче!

поподробнее, я записываю (с). жалко выбрасывать целый мешок. разве М150 и М300 не только % содержанием цемента отличаются? Что плохого может случится если отштукатурить под плитку гипсолитовую стену М300?

P.S. кстати читал что добавляют в цементные смеси для штукатурки клей ПВА в пропорции стакан на ведро. Для чего это делается?