#478309

Привет Олл!

Еще не дошел до фазы монтажа трубопроводов, но пристреливаюсь потихоньку. Пока смотрю в сторону МП или полипропилена на сварке, благо разводка "от застройщика" сделана именно им.

Инструмент на оба варианта достаточно доступен для аренды, так что с этим, можно считать, проблем нет.

МП на разрезных кольцах в прошлой квартире делал, не думаю, что с обжимом не справлюсь, понятная технология.

А сварка полипропилена как-то мифологизирована сверх меры, типа это такая супер-пупер мегатехнология, что без года обучения никак... Посмотрел технологические описания - задумался окончательно. Обрезать, зачистить, обезжирить, вставить в аппарат, выдержать N секунд согласно таблице, вынуть, вставить трубу в фитинг, не вертеть, две минуты не трогать. Все достаточно просто, требует элементарной аккуратности и исполнения техтребований. ИМХО, раз в десять проще, чем из чернухи собрать. И в сто раз легче. Вопрос: я чего-то не понимаю? В чем сложность? Какие-то подводные камни, недоступные рукастому мужику с высшим техническим?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Не суй (пропрошу без аналогий!) слишком глубоко, не передерживай в паяльнике. Иначе отверстия заплывают пластиком. А в остальном - просто. Я уже писал: мне ближе по духу пайка меди. Тоже ЭЛЕМЕНТАРНО и есть возможность переделать стык, ежели че не вышло. С ПП надо с первого раза

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

J.Walker
На картинке как я спаял ПП первый раз в жизни перед этим не практикуясь. Без проблем. Надо с усилием вставить в паяльник и подержать там 5 секунд. Температура пайки в идеале 260 градусов. У меня был раздолбанный паяльник, причем без тефлонового покрытия. Температура там была 290 (фактическая, измерил термопарой), я грел 4 секунды. Главные моменты - не перегреть, всунуть трубу прямо, не заплавить дырку внутри. Чтоб не заплавить дырку на трубе делается отметка на 15 мм (для 20 мм труб) и труба вставляется ровно до этой отметки.

Паяльник ПП можно сделать самому:
1 вариант купить запасные насадки и повесить их на мотолковый (топориковый) радиотехнический паяльник 200 Вт.
2 вариант - попровить знакомого токаря выточить насадки в виде одной цилиндрической детали и повесить их на обычный паяльник 100 Вт.

Спасибо за советы!

Зачем креативить сварочник, когда его за 350 рублей в день можно взять напрокат? Во всяком случае в Питере:

Есть мнение, что при должной подготовке и грамотном планировании я за день себе все сварю, что мне нужно.

Регистрация: 03.08.2007 Челябинск Сообщений: 53

Извините за офтоп, но название темы вызывает улыбку, особенно, для тех, кто не знаком с молодежным жаргоном

CHKostya написал :
Извините за офтоп, но название темы вызывает улыбку, особенно, для тех, кто не знаком с молодежным жаргоном

да, прикольно получилось Хорошо хоть, что не утюгом

Sergey_G. написал :
Температура там была 290 (фактическая, измерил термопарой) [...] радиотехнический паяльник 200 Вт [...] обычный паяльник 100 Вт.

Не-а. На слабом паяльнике к концу процесса разогрева трубы будет уже не 260, а хорошо если не 150. Если греть сильнее - внешний слой может и обгореть, но глубже всё равно не прогреется, и соединение будет хрупким.

Фирменный паяльник не зря имеет ТЭНы на киловатт-полтора-два и тяжеленный как три утюга: это именно чтобы к концу разогрева температура насадкит не сильно упала. Я мерял термопарой - на паяльнике CANDAN (турецкий, 1.5 кВт) при засовывании трубы чашечка быстро (секунда-две) остывает на десяток градусов и так держится, трубу вынул - за секунд 20-30 догревается обратно до номинала.

J.Walker написал :
А сварка полипропилена как-то мифологизирована сверх меры, типа это такая супер-пупер мегатехнология, что без года обучения никак...

Смешно.

Потренируйтесь на кошках Купите трубу, несколько дешёвых фитингов и вперёд! Варите, разрезайте, учитывайте ошибки. Научитесь быстро.

Sergey_G. написал :
Паяльник ПП можно сделать самому:
1 вариант купить запасные насадки и повесить их на мотолковый (топориковый) радиотехнический паяльник 200 Вт.
2 вариант - попровить знакомого токаря выточить насадки в виде одной цилиндрической детали и повесить их на обычный паяльник 100 Вт.

А температуру чем регулировать? Носом?
Они стоя-то по две тысячи всего...

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Что то я не слышал, что на практике обезжиривают. Согласен, по технологии положено, но... Держать надо разное время-зависит от деаметра трубы. Если будете ставить армированный ПП, неоходимо купить Шейвер (примерно как точилка, для снятия аллюминия), метки ставить не надо. Легко запаять тонкую трубу. А сложного ничего нет, тренировка будет стоить 100-200 руб (метр трубы и фитинги). Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Обезжиривать бессмысленно, потому что при вставлении в паяльник верзний слой трубы и фиттинга сдирается

Sergey_G. написал :
Обезжиривать бессмысленно

Неправда. Жир (даже отпечатки пальцев!) имеет свойство пригорать; на чашечке остаются сопли из прилипшей пластмассы, со временем (десятки минут) выгорают, потом отслаиваются вместе с хащитным слоем фторопласта, а к обнажившемуся металлу куда легче пригорает пластмасса даже уже без жира. В результате паяные соединения получаются кривобокими, а чашечка (ейный фторопластовый слой) за считанные часы выходит из строя, и её надо заменять.

А если слой жира на трубе достаточно толстый - она попросту не схватится с фитингом, т.е. механически воткнута, конечно, будет, но по этому зазору будет подтекать и легко вырвется.

Рыжий Тигра написал :
на чашечке остаются сопли из прилипшей пластмассы, со временем (десятки минут) выгорают, потом отслаиваются вместе с хащитным слоем фторопласта, а к обнажившемуся металлу куда легче пригорает пластмасса даже уже без жира.

Не может такого быть с нормально сделанным покрытием, иначе тефлоновые сковородки бы и недели не выжили. Может это конкретная проблема конкретного производителя инструмента?

А обезжиривание никогда не повредит. Особенно если по технологии положено.

J.Walker написал :
А обезжиривание никогда не повредит. Особенно если по технологии положено.

Главное обезжиривать пищеварительный тракт специалиста после работы но не в коем случае до и во время работы

Ну извините что не в тему. Вырвалось

Elden написал :
Главное обезжиривать пищеварительный тракт специалиста после работы но не в коем случае до и во время работы

В тему! Заносим в технологическую карту:

По окончании работы ротовая полость и пищевод обезжириваются 40% раствором этилового спирта высокой очистки, температурой 6-8 градусов Цельсия, в несколько технологических проходов, после каждого прохода производится полировка попеременно:

  1. плодами Solanaceae tuberosum, термообработанными при Т=100 градусов в растворе хлорида натрия (3г/литр) в течение 12 минут, использовать при температуре 45-55 градусов Целься;
  2. плодами Cucumis sativus, длительно выдержанными в растворе хлорида натрия (60 г. на литр), либо в ослабленном растворе (30 г/литр) с добавлением уксусной кислоты (5г/литр), использовать при температуре 12-20 градусов Цельсия

Качество обезжиривания и полировки контролировать субъективно. Не рекомендуется превышать норма расхода материалов: 1 л раствора на цикл полировки. Использование остальных материалов по потребности, и не ограничено

J.Walker написал :
Не может такого быть с нормально сделанным покрытием, иначе тефлоновые сковородки бы и недели не выжили

Так сковородку до 300 градусов тоже ж никто не кочегарит...

2Рыжий Тигра
в сковородке и поболее будет, она на откритом огне

Рыжий Тигра написал :

температура кипения оливкового масла - 225С ,значит сковородки нагреваются и более

2Maks2002 2SDim
Хм. Трудно сказать. Спрошу у жены...

Рыжий Тигра написал :
Спрошу у жены...

а я сам готовил около года времени. когда жил в Варшаве

2J.Walker Кроме вышеперечисленного от себя лично хотелось бы добавить смесь Solanum lycopersicum, Cucumis sativus, Capsicum annuum, Allium (пропорции произвольны) с добавлением масла Helianthus или специального соуса mayonnaise. Хотя когда душа требует - не до излишеств!!!

Ага. Спросил у жены, поделилась секретом: оказывается, она сковородку после каждого использования - моет. А много ли народу после работы моет паяльник? Вот оно и пригорает...

2Рыжий Тигра Ясен пень моет! Я брал в аренду агрегат на сутки, тефлон был поцарапан, так тряпкой приходилось чистить. И паяльник периодически чистится, тряпкой, шкуркой и напильником. Особливо когда плату монтируешь или поработал с активным флюсом.

И что это у вас на сковороде было такое черное, еле оттерла. А это... Тефлоновое покрытие...

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Я тоже склоняюсь к самостоятельной разводке, по крейней мере для холодной трубы - точно т.к. Там есть нормальный запорный кран.

Интересует следующее - сама последовательность сборки трубопровода.
Ведь, судя по картинкам, паяльники - довольно громоздкие и в какое-нибудь труднодоступное место их не впихнуть. Дык вот... Как это все делается? В моем случае можно всю магистраль разбить на 2 участка и собрать их вообще не в том месте, где они будут стоять, а где-нибудь на столе, где удобно. Потом эти 2 загогулины просунуть через стены помещений, а стык сварить тройником (там нужен отвод на раковину). Я мыслю правильно?

Также, вероятно, будет не лишним смотреть на стостояние инятрумента, который собираешься взять в прокат и заюзанное вусмерто не брать?

2Мистер_Пэ Сложно советовать не видя плана и желаемой разводки. Агрегат для сварки не сильно крупный, но в щели между стенкой и унитазом, стоящим вплотную к стене, например, работать одному невозможно, как минимум при некоторых операциях понадобится напарник, подать, подержать. Не забудьте про гильзы при проходе стен.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Пока написал и прочел ответ - сформулировал

Размер обычного сварочного аппарата позволит сварить 2 трубы тройником (или муфтой), если трубы от стены в 2 см.? (Трубы можно подать вправо/влево по оси трубы на 10-15 см, подход к месту сварки относительно свободный.)
Или все же для такой операции требуется какой-то специальный сварочный аппарат?

2Мистер_Пэ
Угу, проблема "последней пайки". Собирать отопление, не спрятанное в стену - хуже всего: труба должна идти по всему периметру, и как ни старайся - развести концы, чтобы между ними всунуть паяльник, можно только если один край поднять на метр и прогревать трубу, всунутую в паяльник под углом. Сколько я видел работ монтажных бригад - так и делают, точка "последней пайки" издали особенно заметна, особенно яркий косяк.

Намного проще, если труба должна заходить в какую-ньдь нишу или огибать колонну. Например, вот так - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=288225#post288225 - сам придумал. Ну и, само собой компенсаторы - даже на холодную воду, т.к. на неё обычно пускают неармированный ПП с офигенным ТКР.

Насчёт брать паяльник напрокат - трудно сказать, я паял отопление (4 батареи, полотенцесушитель и обвязка котла) - монтажники просили больше 1000 гривен (>$200) за всю работу, а я собирал почти месяц, так что дешевле обошлось паяльник купить (~350 грн), чем брать напрокат (~25 грн/сутки).

Мистер_Пэ написал :
если трубы от стены в 2 см.? [...] требуется какой-то специальный сварочный аппарат?

Не, обычный CANDAN'овский паяльник как раз позволяет - у него одно крепление для чашечек на самом конце плиты-жала.

2Рыжий Тигра
я кстати тоже купил Кадан паяльник. как он Вам, прослужит? какую температуру выставляли на регуляторе?
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=484785&postcount=10

а вот тут сварные швы которые делал первый раз в жизни, какие грубые ошибки найдёте?
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=484783&postcount=9

2Maks2002
Во-во, у меня точно такой же. Уровень из его комплекта, понятно, фуфло, зато труборез куда лучше, чем у аналогичных отдельно продающихся базарных.

Термостат - так себе, температура ползает в пределах почти 50 градусов, то я прикручивал термопару от тестера и по нему выставлял. Удобно - два ТЭНа, каждый со своим выключателем, при начальном прогреве включал оба, а дальше хватало одного.

Швы вроде ОК - может быть, чуточку недогреты: слишком резкий переход от трубы к фитингу, у меня он размывался на 0.2 - 0.3 мм. Я пробовал швы на разрыв (вырезал сегмент в четверть окружности и отдирал плоскогубцами с двух сторон) - рвались где-то при 10 кг, и то если ещё крутить туда-сюда. А эти как держат?

И сама труба странная и непривычная... В тех, с какими я имел дело, структура не такая - толстая внутренняя труба, потом люминь где-то 0.1-0.2 мм и сверху тонюсенький - меньше миллиметра - слой то ли ПП, то ли ПВХ. При пайке верхние два слоя счищаются специальной чистилкой (вроде заточки для карандашей) и потом паяется внутренний слой. А можно ли паять вот такое - не уверен. Опять же, вода может выедать алюминий и попадать между слоями (вымывать клей), сколько оно прослужит?

PS. Этот труборез не любит усилий поперёк плоскости лезвия - быстро перекашивается и начинает срезАть не плоско, а винтом. Я один так угробил за пару дней - тоже надкусывал соединения и не смотрел, чтобы труба упиралась в оба упора напротив лезвия, пришлось потом покупать новый.

2Рыжий Тигра
труба не обычный ППР или штаби, обсуждается здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=30711.

а нащёт разрыва и силы, я резал трубу на колечки (0.5-1.0 см шириной) и типа сваривал их (делал знак ауди ), так вот я не смог оторвать друг от друга, только поперёк и со всей дури, жена вообще не смогла ничего сделать, площадь сварки ~0.5 см.кв. в трубе будет поболее так что незаморачиваюсь нащёт силы на разрыв. ну и к томуже форума начитался, за что всем спасибо. так что немного в теории подначитан.

Да труборез порадовал, но только у меня заточен немного несимтрично и уходит в одну сторону, но режется на ура.