#479718

Достраиваю дом. Коробка (брус 160х160 и облицовочный кирпич). Возник вопрос с полом в подвале (дом мансардного типа, в подвале котельная, гараж и еще пару комнат). Дело в том что грунтовая вода довольно близко - около полуметра от уровня пола. Мне советуют для избавления от сырости использовать полиэтиленовую пленку + бетонный пол. Я не уверен в правильности этого совета. Какие могут быть другие способы? Спасибо!
P.S. Сам являюсь и пользователем и модератором форумов (ремонт мобильных телефонов) и знаю отношение к новичкам. Прошу не рассматривать как конкурента, посто нужен совет. Понимаю, что возможно дал мало исходных данных. Готов уточнить любые параметры... Еще раз спасибо.

Я бы пленку постелил и поверх бетон. Можно еще в углу приямок соорудить и водрузить насос, что бы обезопасить себя от вспучивания (подрыва) бетона во время весенних паводков

Палецкий написал :
Можно еще в углу приямок соорудить и водрузить насос, что бы обезопасить себя от вспучивания (подрыва) бетона во время весенних паводков

Вот этого и боюсь. Весной УГВ около 0,3м.

станишник написал :
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38197

Спасибо. То что надо. Единственный вопрос - см. выше. Не будет ли вспучивания. Идея с насосом не очень удобна. Спасибо.

Kotelev написал :
Идея с насосом не очень удобна.

...в таком случае прийдется раскошелиться на дренажную систему. Альтернативы к сожалению нет

Сделал следующим образом. По периметру дома на глубину на 0,4 м ниже уровня фундамента и 1 м от фундманта траншейником (благо, пока территория позволила его туда уместить) проложил дренажную трубу (материал - ПП судя по всему, мелиораторы подогнали, у нас сейчас такими восстанавливают советскую мелиоративную систему). Проблема возникла только с поворотами на углах дома. Пришлось нарезать трубу диаметром 0,8м на кольца и сделать что-то типа герметичных колодцев. Уклон ~50‰ (не знаю, в чем в строительстве измеряют уклон, сам дорожник по основной работе). Думаю достаточно будет, тем более мусора там не должно появляться. В итоге все сбрасывается в дренажный колодец (пока там поле, но судя по заявлению УКС будет вторая улица - тогда могут возникнуть проблемы, елси труба пересечется с чьим-то фундаментом ). Итог всей полуторанедельной работы - сухой подвал во время прошедших дождей, чего раньше небыло.

На данном этапе занимаюсь отмосткой. Основание подготовил, только не знаю чем лучше сделать - бетоном или асфальтом (песчаный тип "Г" ПГ-II). Размер - 0,7 метра от фундамента. Основание песок + щебень 20х40 расклиненый фракцией 5-10 и утрамбованный. И еще вопрос - имее ли смысл стелить пленку по периметру, как мне советуют? Только я не понял зачем - толь чтобы влага не попадала, то ли чтобы трава не прорастала.. Спасибо!