#479995

При установке нового окна на кухне выломала т.н. хрущевский холодильник. За ним корявая стенка в полкирпича. Подскажите технологию утепления этой ниши.
Что планируется: столешница и подоконник - единое целое, в углу около окна угловая мойка, ширина столешницы у окна не больше 60 см, столешница сходит к краю окна на ноль.
Имеются материалы: не помню названия - синий вспененный полиэтилен, достаточно плотный, толщина 1.5см, фольгированный с одной стороны; дюбели для крепления теплоизоляции 90х50.

Как выровнить стену и закрепить утеплитель, хватит ли его толщины, утеплять ли им низ ниши, как оформить стык столешницы снизу?

Если Вам эта ниша нужна, то можно оштукатурить, можно гипсокартон на клей. Для утепления наружной стены нужно использовать пенопласт 50 мм. на клею без дюбелей. Потом поверх пенопласта гипсокартон на клею. Боюсь. подоконник со временем прогнется. Я б туда метал. конструкцию из квадратной трубы с полочками водрузил. Была бы опора для подоконника.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Я в свое время утепляла такую нишу пенопластовыми потолочными панелями на клей. Но у меня стенки относительно ровные были. А ваши надо сначала штукатурить. Можно и вашу теплоизоляцию поверх штукатурки, но потом же нужна еще какая-то отделка... например пластиковые панели или гипсокартон. Кстати, в случае гипсокартона можно и не штукатурить.

у себя на кухне заделал просто заподлицо со стеной. заделал отрезком двери шкафа. толщина, правда, этой двери 22 мм, а не нынешние 18 мм. и внутри не дсп, а сплошные склееные доски, покрытые фанерой. шкаф был старорежимный еще. так что получилась прочная переборка. внутрь полости не закладывал ничего. смысл простой: теплопроводность воздуха низкая, а расстояние от наружной стены до этой переборки около 30 см. только сквозную дыру заделал. была зима 2 года назад конкретная, так вот при -30 на ощупь эта переборка не холоднее кирпичной стены.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Палецкий +1. Пенопласт советую XPSю.Толщина 50 минимум. Вся эта синяя вспененка-слабое утепление.Под подоконник квадратную трубу или уголок обязательно. Если там будет мойка, утеплять надо серьезно, иначе прихватит трубы зимой, хватите лиха.
Берегите себя.Бад

Всем:
Да, ниша нужна. За счет нее хочу чуть-чуть увеличить рабочую зону - подоконник превратить в столешницу и сделать шкафчик. Столешницу хочу сделать из фанеры и выложить плиткой (вместе с фартуком). Лежать она будет на шкафчиках - может не прогнется?
Заменить утеплитель на пенопласт - принято с удовольствием, а то про полиэтилен ломала голову, как его такой мягкий крепить. Имеющиеся дюбели () подойдут, или нужно другие? Клеить на жидкие гвозди?
В позапрошлую зиму "холодильник" еще не был демонтирован, но картошка на полу в противоположном углу замерзла. но и шкафчик там был дохленький...

Вот еще одна тема по моей кухне - (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38381)).

Схему желаемого прикладываю.

...дюбеля хороши, но для Вашего случая они не нужны. Только клей для пенопласта (сухая смесь в мешках) и пенопласт. Выровнять боковые стенки можете с помощью наклеивания кусков пенопласта в плоскость стены. Штукатурка будет дольше сохнуть на таких слоях. Финишным слоем во всех трех стенках ниши будет ГКЛ на том же клею и шпаклевка. ....5 часов работы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2maria_sam Будет под окном батарея или нет?

у меня - ЭППС 3 см, установлен враспорку со стенами, стыки после пропенены. Сверху сквозь ЭППС обшито гипсокартоном, соединение саморез/пробка. В вашем случае - ГВЛ.

Еще способ стена ППС 50мм, а в проем вставлен шкафчик из ЛДСП заказанный у мебельщиков, фиксируется тоже на пене.

Хочу утеплить, а заодно и модернизировать хрущевский холодильник (ХХ).
Хочу вытащить ХХ (он сделан из 12 мм фанеры), утеплить, вставить обратно и сделать нормальный фасад ХХ.

Про "утеплить" смотрел здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38382

Сейчас стоят пластиковые окна. ХХ сохранил в первозданном виде. При -27°С на улице - на кухонном окне внизу конденсат. Поверхность ХХ и внутри ХХ мороза не наблюдается.
Подоконник пластиковый непосредственно под окном - холодный.
Подозреваю, что при установке подоконника пространство под ним плохо утеплено.

У кого есть идеи, опыт. Можете поделиться?

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 330

моя тетушка ставила туда маленькие стеклопакеты. вроде неплохо получилось....

kalev написал :
туда маленькие стеклопакеты

В смысле ?
Отверстие в наружной стене, а туда - стеклопакет или
раму со стелопакетом внутри кухни вместо дверей ХХ?

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Знаю, что под заказ установщики окон делают и это: ставят внутрь пластиковые панели, снаружи делают дверки с утепланием, за панелями все на пену.

Спасибо.
А как с утеплением.
Ведь правильно утеплить ХХ важно, т.к. иначе или дуть будет или сырость появится.
У кого нибудь есть конкретный опыт эксплуатации модернезированного ХХ или опыт модернизации, фото?

Регистрация: 25.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 26

Подскажите пожалуйста, чем лучше утеплить "хрущевский холодильник" (на кухне под окном который находится).
Щели и дыры герметиком запенил, не сильно помогает, что-то ещё может туда пристроить?!
Заранее спасибо.

Регистрация: 20.11.2010 Норильск Сообщений: 425

на заднюю стенку пенопласт 5см запенить по контуру и закрыть пенопласт листом дсп (можно и боковые стенки также) я так сделал потому что промерзало насквозь и появлялся толстый слой льда на задней стенке этого (холодильника) под окном.

Регистрация: 10.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 29

Я тоже занимался модернизацией хрущевскго холодильника. Вто посмотрите мою тему. Может вам пригодятся какие то идеи.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125179&referrerid=47803

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Давно было: стелили на пол шумоизоляцию - мягкую ДВП (у ней какое то брендовое название было, щас не помню);
А остатками обклеили холодильник, сверху гипсокартон. Клеили не помню как, то ли на гипсовую штукатурку, то ли саморезами. А может, на плиточный клей.
Толщина ДВП 2 см, хватило чтобы картошка не мерзла.. Все довольны.

Регистрация: 25.09.2011 Екатеринбург Сообщений: 26

Всем спасибо за советы. Попробую что-нибудь придумать. Потом расскажу что получилось.

пройдет еще лет такЪ ...цать и кто-то скажет-Эврика!
Это же сАмый бесплАтный и экологичный холодильник!
Зачем жечь всю зиму киловатты с целью получения отрицательной температуры?,
если она рядом, за окном!

подобная ниша утепляется пенопластовыми (и т.п.) панелями, которые замазываются штукатуркой.
Таким образом формируется утепленная стена.
Однако, не все так просто. Очень распространенная ситуация, что хрущеский холодильник совмещался с хрущевским же или даже сталинским деревянным полом.. Доски которого заходили вглубь данной ниши. Т.е. если заполнить пенопластом и штукатуркой, то стена уже будет стоять на крае досок пола) А это недопустимо, как понимаете. Т.е либо приходится нормальным путем заливать пол, формировать не только стену, но и его, и часто тоже утеплять. Либо стенку утеплять по принципу деревянной стены, утеплителем типа Урса) Ну и сверху, внутри декоративные панели. И не страшно в данном случае что Урса расположена на полу, стоит на полу.

remontklass написал:
пройдет еще лет такЪ ...цать и кто-то скажет-Эврика!
Это же сАмый бесплАтный и экологичный холодильник!
Зачем жечь всю зиму киловатты с целью получения отрицательной температуры?,
если она рядом, за окном!

ага- ага, если в квартире живут пингвины, то все ок)

Регистрация: 11.09.2016 Красноуфимск Сообщений: 1

вообще не понимаю, на хрена утеплять ХХ??? это же холодильник! в этом его функция... мы вообще ничего не утепляли. даже дырку в стене оставили, сделали его пластиковым, внутри тоже пластик. нет ни конденсата никакого, ни инея, оттуда ничего не дует даже при 30-градусном морозе. храним овощи, соленья, крупы, мы его удлинили, он стал вместительным. дом у нас кирпичный. пол деревянный. на дно поставили простой кирпич, внутри пластиковая коробка и пластиковые двери. все отлично уже 6 лет без проблем... какой-то чушью люди занимаются по его утеплению, аж смешно...