#480343

Соковарка - в чем принцип работы ?
Как работает - видел - пар снизу попадает на яблоки и сок стекает вниз. Непонятно одно - почему вниз стекает сок, а не остывший пар... В чем физика процесса ? Что если заменить пар на просто теплый воздух от тепловентилятора ?

2 SergeyE

Помните, в фильме "Полосатый рейс" герой Е.Леонова демонстрирует тигра в "разрезе"

Так вот в "разрезе" соковарка состоит (как Вы уже видели ! ) из 4-х частей:

  1. нижняя часть - емкость для воды

  2. следующая часть - приемная емкость для производимого продукта с отводной трубкой для слива
    готового сока. В центре этой части находится патрубок по которому пар из нижней части проходит
    в следующую часть.

  3. следующая часть - большая емкость с отверстиями в дне (для стекания сока в нижнюю (приемную) емкость.
    В центре этой части также находится патрубок по которому пар из нижней части попадает на исходный продукт

  4. верхняя часть - просто крышка, которая НЕ дает пару выходить и заставляет его опускаться на исходный продукт.

Теперь самое главное: пар горячий (100 гр. !) и от температуры исходный продукт (ягоды или фрукты)
ЛОПАЕТСЯ и выделяет сок . Конечно, часть пара попадает в сок, немного разбавляя его.

Зато конечный продукт НЕ нуждается в стерилизации, в отличие от сока, получаемого из соковыжималки.

Если Ваш тепловентилятор создаст 100 градусный поток воздуха, то можете попробовать.

я про яблоки - там же ничего не лопается; почему просто не поливать яблоки кипяточком сверху - ведь пар в итоге идет и обратно вниз ?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2SergeyE Яблоки в соковарку кладутся не целые, а резаные, даже мелкие, так что лопаться там ничему и не надо. Если поливать кипяточком - подумайте какое количество воды попадет в "сок", ведь у пара плотность совсем другая ,поэтому и получается типа "сок", а не вода от мытья яблок.
ИМХО на мой взгляд называть "соком" продукт из соковарки нельзя, это все же ближе к компоту, тем более он вязкий, видимо пектина много из яблок переходит в конечный продукт. Я делал более правдивый сок - выжимал яблоки, затем стерилизовал банки 0,5 - 0,7 л. кипятил сок на сильном огне (чтоб быстро) впроцессе пена появлялась - снимал, и в банки закатывал, хранились потом в погребе - качество и вкус несравнимо по сравнению с соковаркой, только в моем случае возни поболее.

ну пар валит столбом - доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

а вот нам вкус сока из соковарки больше нравится - кто-то говорил, что уксус при нагреве разрушается, поэтому сок менее кислый

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

SergeyE написал :
ну пар валит столбом - доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

Я и не спорю, что воды достаточно, она испаряется, проходит сквозь яблоки, разрушает их (в процессе сок и пектин переходят в конечный продукт), конденсируется на них, сливаясь в приемную емкость, частично пар выше проходит, конденсируется на крышке, стекает обратно в яблоки и сквозь них в приемную емкость, примерно так наверное...
В итоге имеем сок (для меня компот) из соковарки. Но вот если яблоки кипятком поливать то ничего подобного не получится, будут просто мытые кипятком яблоки, мож конечно если их одной и той же водой поливать раз 100, то и получится что-то вроде сока из соковарки (не пробовал)

по идее пар идет между яблоками, а не сквозь них
думаю - м. там такой же принцип с кожей как в бане - от горячего воздуха поры открываются; в яблоках есть поры ?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Makar написал :
проходит сквозь яблоки

Имелось ввиду, что пар проходит сквозь слой яблок расположенных в емкости с отверстиями в дне, понятно что пар идет между яблоками их окутывает их при этом, яблоки размягчаются (варятся на пару) при этом выделяют "сок" который стекает в приемную емкость

SergeyE написал :
в яблоках есть поры ?

Наверняка есть, они ведь "дышат" когда растут, следовательно "сок" из соковарки не что иное как пот яблок выделившийся в эрзац-бане под названием соковарка, который потом и пьют.
ИМХО:теперь точно буду выжимать и стерилизовать (фу какая гадость - пот яблок)

почему пот - м. лимфа или кровь
так м. и трупы животных есть перестать

Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает....

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

SergeyE написал :
думаю - м. там такой же принцип с кожей как в бане

SergeyE написал :
почему пот - м. лимфа или кровь

У Вас в бане из кожи лимфа или кровь выделяется? У меня пот...

SergeyE написал :
так м. и трупы животных есть перестать

труп - это когда само сдохло, а если убили или зарезали, это уже тушка,
вот с вкусно приготовленными частями тушек я расправляюсь на ура и прекращать это пагубное занятие пока не собираюсь

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

bobkren написал :
Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает....

Полностью согласен, но это слишком очевидно...

так разрушаются от пара или температуры ? и при какой температуре (если вода ни при чем - можно медленно нагреть в духовке) ?

Не удержался, приму участие . SergeyE любит науку, поэтому наукообразно:
От пара нагревается исходный продукт - т.е. клетки (сок, заключенный в оболочку); при нагреве жидкость (сок) увеличивается в объеме, разрывая оболочку клеток. Поскольку в соковарке давление атмосферное, t пара не выше 100 по Цельсию. При нагреве исходного продукта, эта t немного понижается, и ЧАСТЬ пара (контактирующая с продуктом) переходит в жидкую фазу. Эта жидкость смешивается с выделившимся соком (см. выше) и стекает в приемную часть - более холодную, что мешает ей снова перейти в парообразное состояние (к тому же, Вы знаете про гистерезис, уверен).
Другая часть пара (не остывшая до t перехода в жидкую фазу) - поднимается наверх - где частично уходит в атмосферу (ибо крышка далеко не герметична), частично охлаждается, конденсируясь в жидкость. Если Вы варили сок, то знаете - воды в соковарку наливать много не приходится, поэтому она (та часть, что не вылетела из-под крышки) не сильно разбавляет то, что выделилось из собственно продукта.
Что касается духовки - если Вы сумеете организовать процесс в ней таким образом, чтобы жидкость, выделившаяся в результате разрушения оболочек клеток (предположим, при тех же 100 по Цельсию, хотя на самом деле можно и меньше - зависит от коэфф-та температурного расширения сока и прочности оболочки), далее не только не нагревалась, а еще несколько охлаждалась (и поэтому оставалась в жидкой фазе) - сок тоже можно получать. В реальности - духовка не умеет этого делать, поэтому мои любимые печеные яблоки получаются так: сначала в духовке из них активно начинает выделяться сок (я это вижу через стекло), этот сок начинает кипеть на противне и вода из него сразу испаряется - на противне остается засохшая корочка из той субстанции, которая была в соке помимо воды. Если процесс вовремя не прекратить, получим сушеные яблоки в окружении коричневой корочки...

2Новосёл

кипящая вода увеличивается в объеме (по сравнению с t=20С) на 10%. Думаю, что оболочка клеток и не такое выдерживает - суточные перепады температуры, к примеру. Так что механизм разрушения - наверняка другой.

вообще-то достаточно много - литров по 5-10 в час; зависит от размера соковарки и кучи других фаторов

какая температура была выставлена - неужто 80-100 градусов ?

PS я печеные яблоки делаю в микроволновке за 5-6 минут

2 SergeyE Прочность многих материалов зависит от температуры. Можно налить воды комнатной температуры в один пластиковый стакан, а в другой (такой же) - кипяточку; если материал не предусматривает термоустойчивости, второй стакан "расползется" по столу. Материалов с обратной зависимостью прочности от температуры в природе не так много.

PS я печеные яблоки делаю в микроволновке за 5-6 минут

А я ради научного интереса - намеренно гоняю духовку ради 1 яблока; шучу, конечно - если только яблок хочется, то я их тоже в СВС-печке делаю. А если в духовке что-нибудь "серьезное" готовится, то я блоки - это уже как побочный продукт, типа десерта к коньячку, после бараньей ноги)))

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Не уверен конечно, но предположу, что суточные колебания температуры существенно меньше 80 градусов, в то же время оболочка клеток яблок наверняка эластична, 10% изменения объема для неё ерунда, просто при воздействии высокой температуры и высокой влажности (100% - везде пар) сок выделяется более интенсивно. Про 5-10 литров в час в соковарке - зависит от того насколько быстро вы хотите провести процесс, если сильное кипение, то вода быстрее испаряется, и в конечном продукте больше сконденсировавшейся воды, если соковарка на малом огне - то воды надо меньше но время приготовления дольше - сок гуще, в нем больше пектина.
Что касается "печеных" яблок из микроволновки - там механизм нагревания совсем другой, с духовкой и близко не стоял. Если микроволновка с грилем, то немного ближе к духовке чем чисто микроволны, но в любом случае в духовке за 2-3 минуты печеные яблоки не приготовить. И еще, личное наблюдение, все эти духовки, микроволновки с русской печью и рядом не стояли, если есть возможность - попробуйте борщ, кашу, пироги, топленое молоко, печеные яблоки, кролика и т.д. из русской печи - вот это я вам скажу вкуснятина... Если уж построю дом, то русскую печь в нем обязательно сделаю, то что дрова надо - это ерунда, вкус кушаний такой, что все расходы и хлопоты покрывает.

Makar, кто бы сомневался, что блюда из русской печи отличаются по вкусу от духовочных (например). Это отличие нам с Вами нравится, а вот какой-нибудь американец вполне может сказать, что гамбургер из Мак-а ему больше нравится. Жалко, что в условиях квартиры печку можно лишь имитировать с различной долей успеха...

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Новосёл Про русскую печь просто личные наблюдения и предпочтения, основной смысл сообщения был в том, что нельзя сравнивать микроволновку и духовку - принципы приготовления совершенно разные, вот духовка - клон русской печи, тут сравнения уже уместны.
Кстати, а русскую печь к бытовой технике можно отнести?

Makar, если по фунциональному признаку - то можно , а если по стороительному (памятуя о специфике форума) - то это скорее "элемент капитальной конструкции"

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Новосёл Вот меня сомнения и глодали, какой из этих признаков более весом, но в рамках данного раздела, думаю мы не сильно вышли за границы