#480610

Не так давно я задавала вопросы по башне Вулыха (вот такой дом: ).

Квартира в таком доме (однушка) в итоге куплена, делаем ремонт. Поставили пластиковые окна и обнаружилась та же проблема, что была на старой квартире (была тоже однушка, но в панельном доме). Когда закрываем окно и балконную дверь в комнате, то сразу вклиниваются непонятно откуда берущиеся звуки - шум соседского телевизора, звонок телефона, и тд. То есть ощущение как в стеклянной банке, снаружи - тишина, зато внутри как приемник Откуда идет звук - не пойму, может и сверху, и снизу, и сбоку, т.к. стена граничит с соседской двушкой, но мне казалось что стены между квартирами в этом доме - несущие (поправьте если неправа). То есть звук-таки идет снизу или сверху, но никак не сбоку?

Вот теперь вопрос - пока идет ремонт и все в квартире разворочено, не подумать ли о звукоизоляции? И что нужно изолировать? Дом 1968 года, старый, кирпичный - в таких домах основная проблема это что - стены? Пол? Потолки? На полу сейчас старый паркет, снимать не хотели, только закрыть полностью ковролином. Это, я так понимаю, вовсе никакой звукоизоляцией не является Потолок? Что можно сделать с потолком? Плюс стена с соседями - ее по любому заставлю мебелью, но может кто знает несущая ли она - тогда и делать-то ничего не надо.

Вобщем, прошу пардону за дилетантские вопросы, надеюсь на помощь форумчан

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Lovable написал :
И что нужно изолировать?

В первую очередь места прохода труб через перекрытия. Возможно - межпанельные швы и боковые стыки панелей со стеной... Вентканалы могут быть не совсем герметичны. Отверстие в сантехшкафу между этажами. Резонаротором может быть панельный радиатор отопления....

Lovable написал :
но мне казалось что стены между квартирами в этом доме - несущие (поправьте если неправа).

Не знаю точно, но: Строительные конструкции: наружные стены - кирпичные толщиной 510 мм; внутренние - гипсобетонные
панели толщиной 200 мм; перегородки - гипсобетонные панели 80 мм; перекрытия - многопустотные панели толщиной 220 мм

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Варианты есть разные. Пенопласт, минеральная вата, гипсокартон, другие шумопоглотители в комбинации и по отдельности. Однозначный ответ сложно дать потому, что потолок, стены и полы по разному решают эту проблемму

BV написал :
В первую очередь места прохода труб через перекрытия.

Ок, записала Теперь глупый вопрос - как эти места изолируются и чем? Даже если нет видимых щелей размером с ладонь между трубой и полом/потолком?

BV написал :
Возможно - межпанельные швы и боковые стыки панелей со стеной...

Такой же вопрос и про боковые стыки - как и чем их заделать?

BV написал :
Вентканалы могут быть не совсем герметичны. Отверстие в сантехшкафу между этажами. Резонаротором может быть панельный радиатор отопления....

Вентканалы и санузел же вроде в стороне от комнаты.. про радиатор отопления не поняла. Батарея там старая, советская "гармошка", а не крохотная как в панельке. Правда, батарея была старым хозяином нарощена. Может поэтому звук? Хм.

Насчет внутренних перегородок - консультировалась с одним строителем со стажем, сказал что между квартир точно не панельки.

Палецкий написал :
Варианты есть разные. Пенопласт, минеральная вата, гипсокартон, другие шумопоглотители в комбинации и по отдельности. Однозначный ответ сложно дать потому, что потолок, стены и полы по разному решают эту проблемму

Насчет вариантов (что есть разные) я понимаю. Вопрос в том - откуда именно звук идет. Вот, надеялась что ктонить подскажет В панельке очень слышно было почему-то именно соседей снизу - телевизор, разговоры, и тд. Правда я много лет до этого прожила в кирпичном доме и проблем вообще не было никаких, кругом несущие стены и планировка такая, что не слышно никого и ничего. Потом была панелька - слышимость сами понимаете.. Теперь снова переехали в кирпичный дом и проблемы опять мне незнакомы Посему и спрашиваю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Lovable

Lovable написал :
как эти места изолируются и чем?

Эластичным материалом.

Lovable написал :
Даже если нет видимых щелей размером с ладонь между трубой и полом/потолком?

Остаточно 3-5мм и вы будете всё слышать...

Lovable написал :
Такой же вопрос и про боковые стыки

Возможно - пеной

Lovable написал :
Правда, батарея была старым хозяином нарощена. Может поэтому звук? Хм.

не думаю...

Lovable написал :
советская "гармошка",

Прислонитесь ухом - послушайте.... теоретически может быть...

2Lovable ....все таки Вы сами должны определить откуда поступает шум. Нам через интернет это будет сложно сделать . Потом определимся со стратегией и тактикой борьбы

BV написал :
Эластичным материалом

Например? Кусок обычной тонкой резины или что-то специальное есть? И как это делается? Рядом с трубой разобрать пару паркетин, проложить места стыка трубы с панелями, заложить паркет обратно?

Не сочтите за труд, объясните пожалуйста подробнее, ибо делать придется скорее всего мне самой, из помощников имеется только дочка двух лет и 11 месяцев

BV написал :
Прислонитесь ухом - послушайте.... теоретически может быть...

То есть звук должен усилиться многократно, если резонирует именно батарея?
Тогда резать, не дожидаясь перитонита, то есть менять батареи?

Палецкий написал :
все таки Вы сами должны определить откуда поступает шум. Нам через интернет это будет сложно сделать . Потом определимся со стратегией и тактикой борьбы

Я постараюсь определить, правда пока вот не получилось

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Lovable написал :
Тогда резать, не дожидаясь перитонита, то есть менять батареи?

Закрепить как следует стояки, трубы на металлические кронштейны с резиновой прокладкой...

Lovable написал :
Я постараюсь определить, правда пока вот не получилось

воспользуйтесь стетоскопом, только смотрите чтобы это у вас в манию не переросло

Еще насчет звука - можно попробовать, чтобы кто-то один прикрывал возможные щели тряпкой, а другой - слушал....

2Lovable одолжите где нибудь медицинский фонендоскоп и пройдите им по стенам, полу потолку в разное время суток

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Осмотрите монтажные коробки розеток и выключателей. Иногда через них можно наблюдать интерьер соседней квартиры. Отверстия под розетки скозные, через всю стену, с одной стороны ваша розетка с другой соседская. Гипсобетонные перегородки бывают двойные, с полостью посередине, интереьер соседа вы не увидите. розетки стоят не соосно, но для звука эт не препятствие. Рекомендация одна - заделать все отверстия через которые проходит акустический шум.

TM написал :
Осмотрите монтажные коробки розеток и выключателей

Электрик к нам уже приходил, так как мы меняли все розетки и все выключатели. Некоторые розетки он оставил на том же месте, некоторые перенес. Как можно закрыть старые розетки, то бишь отверстия под них? Мы купили такие пластиковые заглушки по размеру розетки, будем закрывать перед поклейкой обоев. А что внутрь напихать, в дырку под заглушку?

И чем безопасным заделать "дыры" в действующих розетках?

...лучше всего напихать в отверстия пенопласт и зашпаклевать. Крышки не нужны. Они ставятся в распаечные коробки и после отделки должны быть видны.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Розетки можно не вскрывать, достаточно прислушаться, с обычным слухом можно определить откуда проникает звук.
Старые подрозетники не стоит заделывать крышками, они будут просвечивать через обои. Лучше всего замазать штукатурками-шпаклевками-клеями на гипсовой основе (ротбанд, пуфас, фугенфюллер, перфликс, etc) или просто гипсом/алебастром. Если уж нет ничего, набиваете отверстие газетами или или какой-либо бумагой, сверху шпаклюете.
Звук от соседей сверху может проникать через отверстие для проводов люстры. Проверьте все углы, возможно там трещины и пустоты через которые проникает звук. Устраните все сейчас, потом будет поздно.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

TM написал :
Если уж нет ничего, набиваете отверстие газетами или или какой-либо бумагой, сверху шпаклюете.

Не надо создавать горючие мостики с соседями. Замазывайте ротбандом лучше.