#481282

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, каким образом выкачать воду из скважины малого диаметра - никакой насос в трубу не пройдет диаметр порядка 10 см. Скважину только начали разрабатывать, так что не хотелось бы вкладывать деньги в насосную станцию, если ничего может не получиться. Мы пробывали насос Малыш помещать на поверхности в ванночку с водой на вход подсоединяли шланг и сам шланг опускали в скважину, но к сожалению, он очень долго (порядка 20 минут, пока выгонит воздух из трубы) разгоняется и напор сначала очень маленький, а через минуту десять вообще вода перестает течеть. Цель вообще такова - надо разогнать скважину и увидеть сколько она дает воды и стоит ли эта затея чего нибудь. Глубина скважины порядка 18 метров, а вода появилась первая на 11 метрах.

С ув. Сергей.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Есть погружные насосы (не вибрационные) диаметром меньше чем 10 см (минимум то ли 80 мм, то ли даже 60 мм), но они значительно дороже (со свем оборудованием тысяч 10..15).

Ну а если внтренний диаметр скважины 110 мм, то вибрационный "водолей" помещается, его диаметр меньше 100 мм.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Вот в стоимости вся проблема. Если знать наверняка в положительном исходе, то купили бы и дорогое устройство. Но в любом случае спасибо за ответ.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

SergSV написал :
Если знать наверняка в положительном исходе

Отпилите кусок трубы шириной пару сантиметров и идите с ним в магазин - если насос в кольцо пройдет, то и в трубу (при отсутствии вмятин на последней) тоже :-)

Есть элеваторные насосы и насадки.
Коротко - в скважину идет 2 шланга, по одному туда качают воздухЮ по второму поднимается вода.

В продаже есть насос Мылыш-3. У мення такой был. Он помещается в трубу 86 мм.

Буду искать Малыш-3 спасибо. Но всетаки, можно ли коим-то образом в данной ситуации обойтись простым Малышом не погружая его в скважину, а с помощью шланга подсоедененного ко входу насоса?!

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

SergSV написал :
не погружая его в скважину, а с помощью шланга подсоедененного ко входу насоса

Для этого нужен всасывающий насос.
Но обычно они могут поднять воду не более чем с 7..8 метров и стоят дороже вибрационного, как минимум, раза в два - три.

Про "элеваторный" не скажу - не видел.

Да попали мы. Надо, что-то соображать....

Труба у скважины стандартная,скорее всего 103 мм,это совсем не маленький диаметр для такой глубины.
Вот образец таких погружных насосов 74 мм.

SubLine вполне ничего насосик,надежный,прокачку даже со шламом выдержит,да и независимо от того,удастся запустить ЭТУ скважину или нет,насос-то всё равно будет нужен...

Про элеваторный, не слыхал.
Но бывает инжекторный.
Это когда насос (центробежный... а вообще-то любой) устанавливается наверху, качает воду из небольшой ёмкости вниз по "тонкой" трубе, там установлен инжектор- заборное устройство, в котором струя от насоса подхватывает воду и увлекает её за собой по второй "толстой" трубе- уже вверх.
Такие схемы удобно применять, если внизу вода с песком, например. Тогда песок не попадает в насос (надо делать отстойник и чтобы вода попадала в верхнюю ёмкость)
Такие насосы, как правило, поднимают с небольшой глубины.

SergSV есть такая вещь Эрлифт называется. Дешево и сердито.

При желании можно солнце заставит воду эрлифтом качать.

Интересная подход.
Но там только теория и то поверхностно.
А с как подойти к ней с практической точки зрения?

Мы пытались, как я уже говорил качать Малышом, находящимся сверху в отдельной емкости, а ко входу насоса подсоединяли шланг.
Некоторое время вода выкачивалась и то долго разгоняли насос, пока из входного шланга воздух выгоняли, его длинна, то 20 метров, но потом вода переставала течеть. Скорее всего столб воды уменьшился, так как выкачали и давление соответственно уменьшилось. Пробывали и питать (тоесть назад подавли в скважину воду которую выкачивали) той же самой водой, насос качает практически непрерывно, но напор воды не велик и нельзя оценить какой же запас воды там, так как воду возвращаем.

Спасибо всем за ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Burrdozel написал :
Но бывает инжекторный.

эээээ, может Эжекторный?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2SergSV Для всасывающего насоса макс глубина ограничена величиной атмосферного давления....

Согласен!
Мы и это учли, пробурили рядом скважину глубиной 6 метров, диаметром, чтобы насос вмещался и опускали туда, чтобы уровень понизить, но что-то ощутимых результатов не дает.

2BV Возможно слова похожие. (Хотя... здесь есть свои терминологические тонкости... Ну принято Эжекторные говорить- будем говорить.)
Вот нашел- тянет до 24 метров.
В скважину опускается только эжектор да два шланга. Насос на улице.

Кстати, вдогонку. Надо спросить, может, у них продаются сами эжекторы отдельно?
Тогда можно будет построить вододобывающую систему на Малыше и 200литровой бочке.

SergSV написал :
А с как подойти к ней с практической точки зрения?

Вот примерное описание, не мое.

xxxx написал :
Есть вторая компонента ежа, так называемый аэрлифтный эффект. Если в капилярную трубку диаметром приблизительно 1 мм. запустить воздух то воздушный пузырёк будет всплывать в капиляре заполненным водой в верх. При этом будет вытеснять перед собой некоторое количество этой самой воды.

Я использовал полиэтиленовый шланг с внутренним диаметром 40 мм. в который были вставлены полиэтиленовые трубки от медицинских капельниц как раз такого диаметра. При длинне шланга 10 метров мне потребовалось 350 метров таких трубок, чтобы плотно вставить в этот шланг.

Так как глубина грунтовых вод в скважине у меня не превышает и зимой и летом более пяти метров, то этого оказалось достаточно. Воздух подавался по отдельной трубке диаметром 10 мм. в тот торец шланга с капилярами который опущен в воду, со специальным конусным наконечником В который был встроен распылитель воздуха на мелкие пузырьки (приблизительно как делают в аквариумах для рыбок.

Так как глубина погружения этого торца шланга не превышала одного метра давление требуемое для преодоления сопротивления воды воздухом было меньше 0,1 атмосферы.

Всем огромное спасибо за советы.
Постараюсь написать о результатах.