#481590

Есть мебель покрытая шпоном, но без финишной отделки.
Лак не хочу, в т.ч. матовый, т.к. возни много. Собсно из-за возни не хочу и вощить, хотя внешний вид после вощения очень нравится.
Вопрос, есть ли какая нибудь защищающая пропитка, после которой поверхность была бы по внешнему виду, да и по эксплуатационным качествам близка к вощеной?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Можно покрыть маслом. Тунговым, тиковым или иным подобным. Вроде получается неплохо, хотя сам не пробовал. А вот воск пробовал, он подходит только для тех поверхностей, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться _никаким_ воздействиям. От влаги появляются белесые пятна, от пальцев - черные отпечатки, при повышенной температуре покрытие плывет. А в худшем случае оно вообще будет постоянно липким.
Вообще же результат финишной обработки прямо пропорционален прикладываемым усилиям, так что экономия на "возне" однозначно приведет к экономии на качестве.

IS написал :
экономия на "возне" однозначно приведет к экономии на качестве.

Абсолютно. Не бегите от прогресса. Лак однозначно. 3 слоя с промежуточной мягкой шлифовкой и будет заглядение.

Нет, в домашних условиях точно не буду с лаком и шлифовкой возиться. Так как если заняться, то условия на пару дней нежилые станут.
У меня с вощеными поверхностями опыт был только положительный, но не в экстремальных условиях. Пятен никаких за пару лет нет. ТТТ.
По поводу масла. Интересно, надолго ли его хватает. И не будет ли отпечатков от пальцев.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

zemer написал :
Лак однозначно. 3 слоя с промежуточной мягкой шлифовкой и будет заглядение.

Согласна. Обработала так столешницу чайного столика матовым лаком. Выглядит как необработанное дерево, все удивляются, дескать не жалко ли - почернеет же. Моется легко, никаких разводов не остается, а выглядит как живое.

Jeen написал :
Так как если заняться, то условия на пару дней нежилые станут.

Что есть, то есть. Но что такое пара дней по сравнению с результатом.

Может быть есть какая-нибудь полироль или что-то в этом роде, парафиносодержащее?