#42705

Уважаемые мастера, подскажите по такой проблеме - квартира на последнем этаже кирпичной хрущевки. Чердака нет, плоская крыша. В детской очень большой перепад в уровнях плит. Рассматриваем вариант с ГКЛ потолком. Но наши местные спецы уверяют, что даже если все будет сделано строго по технологии, появление трещин на потолке ежегодно зимой неизбежно, из-за того, что "крыша тонкая и разница температур снаружи и внутри". Так ли это?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

не думаю.
во-первых, у вас там не голые плиты, они обязательно утеплены сверху пеноблоками. во-вторых, маловероятно что именно плиты вашего потолка являются крышей - обычно в хрущевках есть еще получердак (тех. этаж), с метр высотой, так что деформации от изменения температуры и промерзание я думаю бояться не стоит.
в-третьих, конструкция на профилях не получается сильно жесткой, и она немного "дыщит" компенсируя всякие перемещения (если вообще уместно говорить о компенсации но удобнее слова я не нашел) и небольшие подвижки не страшны. но в этом случае наверное не стоит ложить листы ГКЛ в притык к стенам а оставить около 0.5-1см вдоль стен, и прикрыть их потолочным принтусом (только его надо клеить на одну поверхность)
думаю все получится хорошо.

у меня последний этаж в 3-х этажном доме 60-х годов постройки. чердачное перекрытие деревянное, (хорошо что перекрытия 1 и 2 этажей бетонное)
год назад сделал потолок из ГКЛ на металлическом профиле. все нормально. швы заделывал гипсовой шпаклевкой и 2-3 слоя серпянки - 1-2 слоя серпянки шириной 5см, и верхний слой - серпянка шириной 10см, зашпаклевано фишинно и отшлифовано.
все выглядит суперски. трещны не появились, хотя дом трясется всегда - по улице трамваи ходят аж в шкафу посуда гремит.

Нет у нас никакого получердака, голая плита + сверху гидроизол.
А Вы потолок из 2-х слоев ГКЛ делали?
2 ALL
Больше никто с такой ситуацией не сталкивался?

Потолок у вас зимой в морозы сыреет или инеем покрывается (промерзает)? Если нет, то на все разговоры про разность температур можно забить. Делайте спокойно потолок подвесной и не парьтесь. Плюс, можно предварительно утеплить потолочные плиты.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

ИриС написал :
Нет у нас никакого получердака, голая плита + сверху гидроизол.

не бывает. бетонная пустотелая плита промерзнет. сверху обязательно есть пенобетон

А Вы потолок из 2-х слоев ГКЛ делали?

нет, в один слой. год уже - никаких трещин
2 ALL
Больше никто с такой ситуацией не сталкивался? [/QUOTE]

Бывает, сам в таком доме живу.
Только не бетонная плита там, а шлакобетонная!
Весь дом в сосульках( от 0 до -7 ростут на глазах
В этом году выросла одна рекордная с пятого до третьего этажа!!! ~7м
вот такое утепление крыши в одну плиту, экономия

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Натяжной потолок что мешает сделать?

Точно, бывает, я некорректно эту верхнюю плиту обозвала. А сосульки растут со страшной скоростью, и сами сбиваем из окон (кто-то на стрёме из соседнего окна торчит "ты туда не ходы..."), и коммунальщики у нас молодцы, не дремлют. Квартира очень теплая и сухая, вентили в батареях только сейчас при -30 на полную открыли.
А у приятелей в точно такой же квартире потолок из ГКЛ прошлую зиму (достаточно теплую) продержался молодцом, а в этом декабре пошел трещинками.

BV написал :
Натяжной потолок что мешает сделать?

Наверно, это был бы самый простой вариант. Но... есть какое-то внутреннее сопротивление. Если буду говорить глупости, сильно не пинайте, еще инфу по натяжным потолкам плотно не изучала, основываюсь на том, что где-то что-то мельком видела, читала.
Окна в детской на юго-восток и юго-запад. Летом солнце целый день, да и крыша нагревается конкретно. У сына проблемы с носоглоткой. Судя по тому, как эти потолки блестят, это какая-то ПВХ (или что-то типа того) плёнка. Экологично (применю такое выражение, хотя это тоже не совсем корректно) ли это для детской при данных условиях? Для нас в первую очередь важна безопасность (во всех смыслах) для жизни и здоровья, а уж трудоемко, дорого - это вторично.

2 ИриС

Главное оставьте краску, которой красили потолок. При образовании трещин, подкрасьте их этой краской немножко (полусухой кистью), краска густая она их и зашпаклюет, их и видно не будет.

2avkie
А дом у нас такой же, как и у ИриС.

P.S.
Только трещинки все равно будут, и не, потому что крыша холодная, а потому что стеновые панели все равно гуляют (сказываются температурные расширения).

Я так и делаю у меня уже потолок 2 года. Трещинки маленькие образуются, примерно с человеческий волос, если не приглядываться их и не видно, поэтому когда точно появляются статистики нет.

Спасибо большое всем откликнувшимся, будем думать...

я бы минвату на потолок положил. от помещения - обязательно
парозощита.