#481814

Прошелся поиском: много похожего, но ничего дельного...
Имеем: скавжину 18м, Ручеек в скважине, клапан обратки, фильтр грубой и средней очистки, гидрофор. Год простоял Ручеек (точнее Водолей вроде), был заменен из-за попавшей в водозабор кусок веревки, на которой висел. Куплен на замену Ручеек. Проработал 2 месяца в прошлом сезоне и 3 в этом. После этого напор упал. Заметил, что шланг подачи (до клапана) сжимается, как от разрежения. Насос достал, обнаружил, что в водозаборе опять кусочки веревки (откуда?), но не от крепежа, и раскрученный корпус: у одного болта оторвана головка, одна гайка потеряна, вторая держалаяь на последних витках. Разобрал, почистил, скрутил новыми болтами/гайками. После опускания заработал, как должен - за 15 минут накачал всю систему, как раньше. После еще двух таких циклов стал снова продолжительно качать, на что было решено, что лучше уж новый поставить. Новый Ручеек был куплен и установлен. После подключения напор был очень мал и кончилось все тем, что опять шланг сжался в вакууме и воды не идет.
Интересует, почему может не идти вода (предыдущий Ручеек перед заменой был чист и нераскручен)? И почему сжимается подающий шланг? Насос же не может всасывать через него!

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

если достаточно воды в скважине и не много механики - поставьте нормальный насос, например Грундфос, не шланги садовые, а нормальные трубы и не веревки, а нержавеющий трос

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Спасибо за ответ, но хотелось бы по существу.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

а чем это не по существу, если вы неправильно делаете монтаж?

В каком месте у меня неправильный монтаж? Или "неправильный монтаж" = использование не Гундосного насоса? Извините, но я не об этом спрашивал, правильный ли у меня насос и трубы. Если Ваше ИМХО - поменять всю систему, то спасибо за рекомендации, но я хочу решить проблему с имеющимися компонентами.

2Style_est
тогда поставить на всасывающий шланг хотябы сетку, для защиты от крупных загрязнений типа верёвки. поставить обратный клапан внизу на шлангечтобы вода неуходила.

короче посмотреть на обвязку насосов для скважин.

а в скважине вода то есть вообще?

Всасывающего шланга нет как такого: у семейства Малыш вода забирается из отверстий в верхней части насоса. Клапан стоит на выходе из скважины. Вода тоже наличествует.

посмотреть на обвязку насосов для скважин

не понял этой фразы - что есть "обвязка"?

Еще закралось смутное сомнение: насос разрешено погружать макс на 3 м в воду. У меня, подозреваю, больше погружен, метров на 5. Может ли это быть причиной? Хотя и раньше ничего особо не отличалось...

2Style_est
2 лтшних метра не помеха.

Хорошо понял коеструкцию "малыша" вот и поставте на входные отверствия какуюто сетку для фильтрования.

в слово "обвязка" обозначает все елементы (насос, труба, трос, обр.клапан, гидроакумулятор, краны), которые позволяют поднять воду из скважины и доставить до потребителя.

могу посоветовать отсоединить шланг, включить н7асос и посмотреть в какую сторону качает насос.

Проблема (почти) решена: оказалось, что протерся шланг на высоте около метра над насосом. Т.е. вода выкачивалась обратно в скважину. А так как отверстие было небольшое (2-3 мм), то часть воды таки доходила до верха. Вакуум же создавался, точнее его не было, за счет растягивания шланга: под весом насоса и воды в шланге его верхняя часть, без воды, сплющивалась, так как стоит простой поливочный шланг.
Дырку замотал изолентой, думаю, она выдержит напор. Насос качает, создается давление, но не отключается. Есть подозрение на забившийся фильтр - другого под рукой не было, чтоб попробовать. Тестирование продолжу на днях.
Всем спасибо за участие.

ЗЫ. Нормальная водосистема будет осуществляться в следующем сезоне.