#482237

Дело было так.
Залил я соседей снизу. Ну бывает, виноват.
Все соседи с пониманием отнеслись кроме одного.
На след. утро он пришел с комиссией из ЖЭКа. Они значит уже там все написали и предлагают мне подписать акт. Я подписываю, т.к. в акте все соотв. действительности. Подтеки, частично потолки, частично обои.
Комиссия советует полюбовно все решить. Я и не отказываюсь. Виноват надо платить. Договариваемся что сосед и я посчитаем ущерб, потом встретимся и договоримся о возмещении ущерба. В назначенный срок он не появляется, на телефон не отвечает. Ну и х с ним.
Через пол года приходит претензия от страховой компании, что мол за неделю до залива квартира была застрахована. Случай признан страховым и клиенту выплачено возмещение.
И все бы ничего, но сумма дикая просто. По крайней мере в 2 раза большая чем я посчитал. А считал я по ценам, которые на нашем форуме нашел. Причем в копии заявления соседа в страховую компанию, он просит выплатить ему одну сумму, а страховая по своей значит калькуляции выплачивает ему в 2 раза больше. ВОТ КАКИЕ У НАС ХОРОШИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ О ЛЮДЯХ ЗАБОТЯТСЯ ОЧЕНЬ.
Мне предлагается выплатить эту сумму в месяцный срок. Причем если я заплачу в течении 2 недель то будет скидка 15%.

Вот сижу и думаю что делать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2R2 Такое впечатление, что клиент в сговоре со страховой компанией, и договор со страховой оформлен задним числом. Но как это доказать?
Интересно, есть - ли какие-то сроки подачи претензии страховай компании вам?

Страховая не Макс случаем?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

R2 написал :
ВОТ КАКИЕ У НАС ХОРОШИЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ О ЛЮДЯХ ЗАБОТЯТСЯ ОЧЕНЬ.

Так она же о соседе позаботилась :-)
... ну и себя не забыла!

Со страховыми не работал, но думаю надо:

  1. Официально потребовать все документы (список повреждений, расчеты затрат на материалы и работы...) у страховой.
  2. Получить консультацию (письменное заключение) сторонней ремонтной организации по стоимостям материалов и работ.
    3а. Если суммы будут сильно различаться, ждать когда страховая компания подаст в суд и выступить со встречным иском по факту завышения стоимости материалов и услуг...
    3б. Если суммы сопоставимы, наверно, лучше заплатить.

Дополню...
Обратите внимание на две вещи:

  1. Существуют нормативы использования отделочных материалов (обоев, лако-красочных покрытий...), естественно, что чем старее это, тем меньше оно стоит.
  2. Если поврежден "кусочек" обоев (лако-красочного покрытия), то (в большинстве случаев) переклеивать (перекрашивать) надо всю комнату. Однако стоимость новых обоев (краски) не может превышать стоимость старых (с учетом колебания цен).

2BV Страховая РЕСО.
2o_e А получить консультацию (письменное заключение) сторонней ремонтной организации по стоимостям материалов и работ по акту можно (т.е. без осмотра)?

ps что надо было челу? ведь предлагал все оплатить. Теперь вот напишу в налоговую, что он квартиру сдает, а налоги не платит. Токо вот куда писать не найду.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

BV написал :
Такое впечатление, что клиент в сговоре со страховой компанией, и договор со страховой оформлен задним числом. Но как это доказать

Написать заявление милицию.
Проверяется очень просто - по номерам и датам заключения договоров, дате проведения оценки стоимости страхуемого имущества... только вот насколько активно этим вопросом будет заниматься милиция :-(

2BV У меня тоже такое впечатление, что сговор со страховой. Вряд ли ремонт который делали строители кто-то стал бы страховать. А ремонт после сдачи дома они не делали это точно. Сдают квартиру. Я был там у них. Даже интересно можно задним числом оформить такой договор человеку с улицы?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

R2 написал :
А получить консультацию (письменное заключение) сторонней ремонтной организации по стоимостям материалов и работ по акту можно (т.е. без осмотра)?

В принципе да.
Вы обращаетесь в ремонтную контору (лучше в две-три) передаете им эти материалы (страховая должна не просто дать акт, а все подробно расписать: материал, процент износа, начальная стоимость)... и за небольшую плату они составляют свою калькуляцию. Можете ремонтникам прямо сказать для чего Вам это надо и попросить выступить в суде.

o_e написал :
Если поврежден "кусочек" обоев (лако-красочного покрытия), то (в большинстве случаев) переклеивать (перекрашивать) надо всю комнату. Однако стоимость новых обоев (краски) не может превышать стоимость старых (с учетом колебания цен).

Конечно так и посчитано. Обработка антиплесенью, шпталевка,грунтование 2 раза, окраска 2 раза. Всю площадь и потолков и стен. Монтаж/демонтаж обоев. Вынос мусора. И еще вся сумма умножена на какие-то коэфф. типа за "стесненность работ" и еще какой-то непонятный коэфф. И обои посчитаны явно дорогие.

Спасибо за умные мысли. Полегчало чуток.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

R2 написал :
Даже интересно можно задним числом оформить такой договор человеку с улицы?

У нас такое делалось с полисами ОСАГО (с участием отдельных инспекторов ГАИ - прямо на месте ДТП страховали)... потом страховые "наехали" на ГАИ и те быстро исправились.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2R2

R2 написал :
У меня тоже такое впечатление, что сговор со страховой.

Я думаю, что есть какой-то надзорный орган за страховыми компаниями, котрый их лицензирует. Попробовать порыть в эту сторону....
Но это может стоить страховой компании лицензии => могут быть наезды на вас....

Еще - прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО что написано в договоре со страховой, если получится его увидеть....

И еще....

R2 написал :
а страховая по своей значит калькуляции выплачивает ему в 2 раза больше.

вот это наводит на мысли сговора с агентом страховой компании - то есть, агент в каком-то плане мог кинуть свою страховую - разница между выплатой и заявлением в карман агенту. Каждый страховой случай - это убытки страховой компании (если она их конечно не возместит, через таких как вы... но вы ведь можете и упереться....)
В каждой страховой должна быть служба расследований и собственной безопасности - может быть имеет смысл для начала обратиться туда?

BV написал :
В каждой страховой должна быть служба расследований и собственной безопасности - может быть имеет смысл для начала обратиться туда?

А это мысль!!!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2o_e Согласен со всем, что говорят коллеги. Обращаться за сметой следует в конторы, у которых есть лицензия на осуществление строительных работ. Дайте им на заключение и смету РЕСО.

R2 написал :
вся сумма умножена на какие-то коэфф. типа за "стесненность работ"

Коэффициент стесненности (1,35?) может примениться, но только к зарплате и эксплуатации машин и никак не к материалам.