#483425

Явного ответа на форуме не нашёл, поэтому выношу в отдельную тему. Тем более, никому не хотелось бы налететь на подобный косяк…

Итак, был у знакомого. У него пол:

[*]Паркетная доска;
[*]Пробка;
[*]Бетонная стяжка.

Когда ходишь по полу, топчешься, пол под ногами потрескивает. Именно потрескивает, а не скрипит (как деревянный). Треск проявляется практически подо всем полом за редкими исключениями.

Вопросы к знатокам/профессионалам. Почему потрескивает пол из перкетной доски? Как накосячили рабочие? Как избежать подобных неприятных эффектов?

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.

Creat написал :
Если все было правильно уложено, и качественная доска, то причиной может быть неровность основания.

Уложено вроде бы правильно, аккуратно. Пол с виду идеально ровный. На качестве материала не экономили.

Ну неровное основание… А треск-то тогда почему?

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало.
А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.

Creat написал :
При нагрузке возникают внутренние напряжения, в основном в замках. По этому и начинает потрескивать. Дерево ведь. Трещит. Многие, в том числе и на этом форуме, разбирали пол, смазывали замки всякими мазями, пропитками. Говорят - помогало.
А так мож со временем пол уляжится, напряжения распределятся, а вдруг и скрип перестанет.

То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске?
Получается, что даже самая дорогая супер-пупер доска не спасёт от такого "эффекта"?

Только вот что меня смущало. Там треск какой-то не деревянный (дерево-то будет больше скрипеть). А треск там слабенький такой, как будто песчинка попадает между двух твёрдых поверхностей… Но вполне допускаю, что так и дерево может потрескивать. Твёрдое ведь — бук.

Идея. А не смазывать ли в таком случае свечкой (парафином)? Он хорошо на дерево ложится. Не утечёт со временем…

То есть проблема не в стяжке и не в укладке, а в самой паркетной доске?

Проблема в неровности основания 100%.

2VadimAM , я так понимаю, проблема КОМПЛЕКСНАЯ: доска трещит из-за неровностей.

В общем, рожа кривая, а зеркало его правильно отражает, но всё равно получается криво.

Вот! Придумал с чем сравнить этот "треск".
Знаете, когда рассыпешь сахар на пол… Вот такой треск.

У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO. Грешу на неровность основания и замки, забыл как система называется, аналогична Квик-Степу на ламинате. Однако потрескивание чаще всего после долгого простоя, когда в квартире не появляешся несколько дней и от погоды зависит. Стоит походить по полу и треск исчезает.
Трещит, значит живое, и не подкрадется никто. )

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

То_Ник написал :
У меня тоже трещит. Паркетная доска HARO.

А подложка какая? По моему, чаще на звуки жалуются именно обладатели пробковой подложки, а не пенополиэтиленовой.

Мне кажется,что такой характерный скрип может давать потрескавшаяся стяжка

Деа нет, не стяжка.
Однозначно доска из-за неровности основания - у меня есть перепады милиметра по 3-4 на фанере, по ней туплекс лежит, а на нем Барлинек бади. Некоторое время по комнате не походишь - начинает трещать, пройдешься - замолкает, причем трещит именно в местах перепадов.

у меня в комнате 20 м2 Барлинек, Красный Дуб Селект, положили в начале июня.
основание: 18 мм фанера по лагам, пенополиэтиленовая подложка (дали при покупке доски в виде "бонуса").
перепады по фанере были до 2..3 мм.
после укладки все было тихо. когда въехали в квартиру после окончания ремонта -- дня через три появился треск. уехали на неделю в отпуск, приехали -- не скрипит, не трещит.

вывод: изменяется характер напряжений из-за изменения влажности в квартире в присутствии человека. сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит. доска влагу набирает, появляются внутренние напряжения, приводящие к легкому изгибу досок, возможно, местами доска отходит от основания. на фабрике-то доска клеится при влажности воздуха 55..60%, и в инструкции по эксплуатации указано требование к влажности воздуха -- не выше 65%.

сейчас с момента укладки прошло два с половиной месяца и постепенно "похрустывания" уменьшаются.
включат отопление, влажность уменьшится -- посмотрим, что будет тогда.

adadurov написал :
сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит.

Ух… Вы не ошиблись? 80% — очень много. Это духота и жутко некомфортное состояние. У Вас приборы не врут?

А вообще, то, что Вы сказали несколько перечёркивает высказывание о том, что с пенополиэтиленом не трещит или меньше трещит. У Вас оно потрескивает, и неплохо, а от пенополиэтилена это не зависит…

у меня аналогичная ситуация: на бетонных лагах фанера 18 мм, подложка прессованная пробка 2 мм, паркетная доска 14 мм.
теперь вопросы автору темы:

  1. расстояние между лагами?
  2. ширина лаг?
  3. основание соответсвует требованию 2мм/2м?
  4. сколько крепежа на листы фанеры?
    это касаемо основы. теперь по пробке. противникам пробки скажу, что это, возможно, лучшая подложка. стопроцентная прилягаемость к паркетной доске, то есть нет участков висящих в воздухе. единственное есть один нюанс: новый рулон нужно вытряхивать, то есть частички пробки неизбежно выскакивают, поэтому он них нужно избавиться до укладки.
    я делал так. распаковал рулон, поставил на торец и вращением (оним пальцем) за центр расслабил витки и потряс немного весь рулон. первоначально из него высыпалось приличное количество этих частичек. после вытрясания только уложил на фанеру.
    следующий нюанс. перед укладкой очередного ряда паркетной доски место будущей укладки (подложку) пылесосил. также, пылесосил замковый паз доски.
    я для чего это все написал. на пробковую подложку не нужно наговаривать напраслину. прекрасный материал. а вот если частички попали под подложку или оказались под самой доской. то вот тут и возможны потрескивания.
    и банальность. не верю я всяким барлинекам, магнумам и прочим грабам. уже и таркетт под сомнением, поскольку чисто шведского не сыщешь. черс, упофлур forever!
    сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов.

Положил 2 ряда паркетной доски, прошелся - треск по замку. Основание относительно ровное, подложка Туплекс.
Когда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты: натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо? Не может ли это являться причиной треска и небольшого скрипа?

lextr написал :
огда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты:

А в каком направлении изогнуты?

lextr написал :
Основание относительно ровное

относительно, это как?

lextr написал :
натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо?

здесь: ответ на вопрос.
а еще хотелось бы чтобы автор темы ответил на мои вопросы, тогда по скрипу паркетной доски можно было бы прояснить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

наследник написал :
черс, упофлур forever!

Черз. Дуб-контракт (относительно дешевый из Черз). Ровность основания НЕ хуже 2мм/2м (сам ровнял). Подложка зеленая-ребристая снизу 3мм (название не помню). Стыки досок промазаны Квик Гуард. Мораль: 100квм уложено, нигде НЕ скрипит с самого начала. Было в одной из комнат, когда в неё не заходили недели 2, что при наступании в центр 1-2 (не более!!) раза пискнет, но потом - тишина. Видимо, доска от влажности и температуры "плавает" на подложке, и при первом (!) наступании в центр после долгого простоя мы ей помогаем )) Пробка - слишком жесткая подложка, потому и не всегда выполняет функцию "окончательного выравнивания" основы

Дабы не создавать новую тему...

наследник написал :
черс, упофлур forever!сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов

Купил упофлур дуб натур. В ближайше время буду его укладывать на туплекс. Вот какой вопрос. У этой доски замок на короткой стороне почти такой же, как и у длинной. Т.е. получается, что доску нужно вводить в эти пазы, как бы, в двух плоскостях. А как это делать - не очень-то и понятно. В инструкции написано, что под край уложенной доски нужно вставить клин. Это значит уложенную
доску клином изгибаем винтом перед укладкой сдледующей или иначе?
Ну и, как человек с опытом укладки упофлора, может еще какие тонкости по укладке подскажете (то, о чем написано в инструкции - читал )?

При укладке ламината аналогичная ситуация, так там сперва собирается полностью ряд из досок, соединенных короткой стороной, после чего весь ряд заводится в паз уже уложенной доски и осаживается на место постукиванием по торцу, начиная с одного края и прижимая его к полу, последовательно к другому краю. Наверное и здесь так же, посмотрите инструкцию внимательно.

2 And626GE92
замок с малой торцевой стороны абсолютно такой же как и по длинной стороне доски. для укладки понадобится сосновый брусок для подбивки. я взял брус 55х55х200мм. очень удобно. очень важно, чтобы под доской и в пазу доски не было щепок и прочего мусора. я не поленился и перед укладкой каждого ряда пылесосил место укладки и паз замка.
вместо прокладок в 10 мм для расширительного зазора использовал маленькие клины. расширительный зазор установил сразу с первого ряда. и первый ряд уложил четко по нитке идеально ровно, а клины в расширительный паз загнал, чтобы последующими рядами не нарушить прямолинейность. на длину доски использовал по 3-4 клина, так надежнее.
я тоже сначала сделал по рекомендации из инструкции: вышел шип из паза сразу же. тогда поступил по другому. на уложенный ряд установил первую доску шип в паз без усилия, просто чтобы торцы по длинной стороне доски были без зазора. следующую доску в торцевой замок прикладываю, только со смещением на размер шпунта замка. потом, как в инструкции под углом и вниз укладываю в торцевой замок эту доску. и когда торцевой замок (по меньшей стороне доски)сомкнут, немного приподнимаю за торцевой замок обе доски и деревянным бруском загоняю (легкими ударами бруска) шпунт доски в паз первого ряда. и так аккуратно по всей длинной стороне новой установленной доски брусочком добиваю шпунт в паз до устранения зазора по длинной стороне. нужно проконтролировать стык по малой стороне: если есть маленький зазорчик, аккуратно подбить брусочком до устранения оного. получилось уже 2 доски уложены и находятся под углом к 1 ряду. последнюю доску вымерял по месту с учетом расширительного зазора. когда уложен на свое место весь ряд, тем же самым деревянным брусочком подбивается весь установленный ряд. во время подбивки можно посущественнее приложить усилие, потому как уже загоняется шпунт в паз замка. я бил не торцем бруска, а длинной стороной. абсолютно уложить ряд доски аж до горизонтали не удастся. поэтому окончательно устранял зазор в замке ударами молотка через тот же брусок. ногами прижимал предыдущий и вновь уложенный ряд и в месте прижима добивал до устранения зазора. и так укладывается весь 2 и последующие ряды.
написал много, но на практике все гораздо проще, за пару-тройку досок уже поймете и все пойдет легко. удивлялся одному: насколько у финов поставлена технология, что прямые углы так соблюдены, что стыки сгоняются абсолютно, без зазора.
успехов, если что спрашивайте.

Как сложно! А может проще таки сомкнуть весь ряд, затем вставить? То же самое получится, только проще.

наследник написал :
успехов, если что спрашивайте.

Спасибо за столь подробное описание! Все понятно. В тоже время, кажется что собрать так, как писал J.Walker будет проще. Или есть мнения по этому поводу?
Хотя будет один метровый участок, когда нужно будет уложить 10 метров доски в длину (комната+коридор+комната). Тут весь вряд врядли получится сомкнуть.
Что еще. Планирую использовать геметик ClickGuard. Он там никуда не утечет, пока буду делать эти подбивания?

And626GE92 написал :
В тоже время, кажется что собрать так, как писал J.Walker будет проще

можно. а как одним махом установить в паз метров 5 собранного ряда? 2-хметровыми участками половчее будет, так? я предлагал при желании можно подложить под ряд несколько подкладок, кстати, не обязательно клинов. во вторых, стык по меньшей стороне при моем способе можно подбить до устранения зазора, при установке ряда сразу зазор на средних досках может и остаться.

And626GE92 написал :
Планирую использовать геметик ClickGuard. Он там никуда не утечет

там есть клеевой карман. то есть зазор в определенных участках замка, гермет никуда не денется. я так думаю на нижнюю плоскость паза наносится герметик?

наследник написал :
можно. а как одним махом установить в паз метров 5 собранного ряда? 2-хметровыми участками половчее будет, так?

Речь о разном. Что у Вас, что у J.Walker метод вбивания всего ряда одинаков:

J.Walker написал :
после чего весь ряд заводится в паз уже уложенной доски и осаживается на место постукиванием по торцу

наследник написал :
когда уложен на свое место весь ряд, тем же самым деревянным брусочком подбивается весь установленный ряд.

Тут вы по разному собираете ряд и именно в этом отличие.
Ну и с подбиванием торцов получется по разному, конечно.

По поводу герметика... Я сейчас не помню, как выглядит паз и есть ли там клеевой карман, доска на другой квартире (новостройке). На картинке у кликгарда это выглядит так:

2 And626GE92
да в конец концов, через несколько уложенных досок появляется сноровка. после укладки дайте отзыв об удобстве укладки и общее впечатление от результата. можно в тему, можно в личку.
успехов в укладке.

наследник написал :
после укладки дайте отзыв

С удовольствием поделюсь

And626GE92 написал :
Хотя будет один метровый участок, когда нужно будет уложить 10 метров доски в длину (комната+коридор+комната). Тут весь вряд врядли получится сомкнуть.

А стоит ли до такого фанатизма доводить? Пол плавающий, ходит, играет, дышит. И не очень понятно, как он будет это делать в такой сложной конфигурации.

Было бы более правильно, ИМХО, по линии двери делать разрыв (зазор), закрытый порожком. Помнится мне, что рекомендованный зазор по краю считается из рассчета 1,5 мм/метр, на десяти метрах полтора сантиметра должен быть...

J.Walker написал :
А стоит ли до такого фанатизма доводить? Пол плавающий, ходит, играет, дышит. И не очень понятно, как он будет это делать в такой сложной конфигурации.

План квартиры прилагаю (на выделенное красным внимания не обращаем). В помещаениях 7 и 4 уложена плитка. Пол без порожков во всей квартире - давняя мечта Очень хочу реализовать.
На рисунке видно, что такой бешенной длины будет всего 89 см полоса.

J.Walker написал :
Помнится мне, что рекомендованный зазор по краю считается из рассчета 1,5 мм/метр, на десяти метрах полтора сантиметра должен быть...

Точнее у меня 11.5 метра. С каждой стороны по саниметру - вот и все 2 см.