#42881

Здравствуйте.
Интересуюсь нужен ли мне ручной фрезер!
Пока планируемое ближайшее использование - изготовление лестницы на даче с врезными ступенями и другими врезными элементами. Далее - по обстановке, но думаю работа ему найдется от случая к случаю.
Пытался найти приемы использования этого инструмента - кроме различных конструкций столов-верстаков к нему ничего путного не определил... Соответственно - можно ли им выбрать для начала просто например пазы под ступени в тетивах и пазы под крепления тетив в опорных брусах без стола. Ну и ежли кто расскажет некотурую конкретику - в качестве бонуса расскажите про тип который лучше взять, данный вопрос связан по-моему с распространненностью фрез, и какую мощу выбрать...
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

По приемам работы, изделиям, посмотрите на

Я фрезером только фаску полукруглую делаю. Красиво и быстро получается. Для ступеней лестницы- наверное самое то.

Можно все это сделать. Правда, под выбранные работы я бы посоветовал тяжелый фрезер, от 1200 Вт. И в некоторых случаях гораздо удобнее и быстрее делать работу циркуляркой, если паз сквозной. А вот глубокие пазы и кромки - это фрезер. Дело в том, что фрезой выбирается за один проход небольшая глубина, примерно половина ее диаметра. И если паз глубокий - нужно потеть.
Причем для пазов подходит пальчиковая фреза с засверливанием: две пластины сходятся внизу в центре без зазора и плюс они несколько наклонены, стружка выбрасывается вверх. Правда, редко встречаются

Нужен ли фрезер в доме

Мое мнение – ручной фрезер любому хозяину необходим. Во-первых, установка петель, , изготовление шипового соединения с помощью фрезера в сотню раз упрощает работу и экономит время. Во-вторых, приобрести сейчас в магазинах инструмента ручные фрезеры по дереву можно без проблем.

Я бы мог порекомендовать выбирать профессиональный ручной фрезер производства компаний Virutex, Makita или Festool. Первая из Испании, вторая из Японии и третья из Германии. По мощности, все зависит от того, насколько часто будет проводиться работа с фрезером, но судя по тому, что есть дача – там всегда найдется для него применение. Поэтому, лучше брать, конечно, помощней. Для дома пойдет ручной фрезер мощностью 500-750 Вт с числом холостых оборотов от 14 до 30 тысяч в минуту. Почему эти компании назвал, объясню.

Я работаю установщиком межкомнатных дверей и фрезер ручной для меня один из основных инструментов, наравне с торцовочной пилой. Поскольку я работаю давно, смог убедиться в надежности и функциональности этих марок. Сами понимаете, предполагает постоянное использование этого инструмента. У нас Вирутексовский фрезер для установки замков специальный, например, с его помощью тратим на всю процедуру не более 15 минут. Конечно, такой аппарат для непостоянного использования не нужен, поскольку от строго профильного использования.

Обычный же угловой или кромочный фрезер – универсальный инструмент, и если сейчас Вы им лестницу будете сами делать, то сможете и раздвижные двери своими руками собрать, и замки врезать, какие-нибудь украшения для дачи соорудить и мебель изготовить. Так что, всегда найдется, и с его помощью сэкономите и силы и время.

super-master написал :
Я бы мог порекомендовать выбирать профессиональный ручной фрезер производства компаний Virutex, Makita или Festool.

super-master написал :
Поскольку я работаю давно, смог убедиться в надежности и функциональности этих марок.

Значит ли это, что Вы работали и Бошем с ДВ , но они вам не понравились? А то Макиту вспомнили , наряду с V и F.

Feelgood!

super-master написал :
Мое мнение – ручной фрезер любому хозяину необходим. Во-первых, установка петель, врезка замка в дверь

Что то у меня отец косым ножом обошелся 10 лет назад, когда двери в квартире делали. )

можно и косым ножом, о фрезер при установке дверей - вещь крайне нужная - работа на часик по сравнению с ножом точно сократится. Да и точность будет куда лучше. И ещё - очень бы хотелось посмотреть на Вашу дверь, особенно на петли, как они утоплены.
Super-master, скажите, чем Вам не понравился тот же DeWalt? Смотрю на их кромичник и мне он кажется крайне удачной моделью.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8923

super-master написал :
Я бы мог порекомендовать выбирать профессиональный ручной фрезер производства компаний Virutex, Makita или Festool. Первая из Испании, вторая из Японии и третья из Германии.

Разница в ценах у этих марок существенная. Сравнивать Makit-у и Festool - не совсем корректно, это разные весовые категории. Для использования дома Макиты или Боша хватит с запасом.
А вообще надо отталкиваться от того - сколько денег покупатель может себе позволить потратить на фрезер. И уже по деньгам и подбирать.
По одёжке протягивай ножки.

ИМХО (IMHO)

Чрезвычайно полезный инструмент, учитывая что двери-окна покупаются с установкой а изготавливаются нередко из металла и пластика.
Так же очень много сейчас мебели из дерева - просто лежат за пару копеек в магазинах великолепные клееные щиты, а технология изготовления деревянных изделий такая простая - порезал себе и все чотко!
Ну и шиповые соединения очень популярны, их можна везде наблюдать, а канфирматы, стяжки, саморезы и другой метиз сейчас никто не использует.

Можно и Фиолентом пользоваться. Тоже хороший инструмент.
Важно в каких руках он. Так пожалуй вернее.

Я установщик дверей. Пользуюсь "Фиолентом" уже 7 лет, хотя покупая его думал, что долго не продержится.