#483865

Здравствуйте.

Нужна консультация специалистов дилетанту.

Делаем своими руками косметический (пока так думаем) ремонт в детской комнате. Площадь ~16м2.

Хотим заменить обои:

  1. на потолок - белые, рельефные, винил, не требующие покраски - уже купленные
  2. на стены - флизелиновые - также купленные

Дом панельный, так называемый в народе чешский проект (очень распространенный в Киеве), т.е. имеем железобетонные стены и перекрытия.

Произведено вскрытие старых обоев (со стен и потолка), в результате чего возникли ряд вопросов и просто нужна консультация знающих людей:

  1. Между плитой перекрытия и стеной по все ширине (~3м) имеется зазор(углубление, щель - даже незнаю как это назвать) высотой от 2 до 8 см (поверхность плиты стены неровная, раздолбанная), глубина от 1 см до 10 см ( а места до бесконечности :eek. Все это дело было замазано штукатуркой. Я ее полностью снял так как она, после снятия обоев, ссыпалась. Думаю заделать все это дело штукатуркой на цементной основе, например ШЦ-2. Или может применить другу цементную смесь, посоветуйте? Чем предварительно прогрунтовать???

  2. Все внутренние углы (вдоль и в поперек) порадовали наличием треснутой/поднявшейся штукатуркой и шпаклевкой. Хочу все что сыпется зачистить до бетона, глубокие изъяны за штукатурить цементной штукатуркой и а сами углы вытянуть цементной шпаклевкой. Насколько это правильно???

  3. Стены в принципе ровные, но смущает старая шпаклевка: на первый взгляд вроде бы держится, но если ее слегка придавить и потереть начинает ссыпаться как шелуха. Что делать? Нужно отнее избавляется и нанести новую (сейчас имеется цементная шпаклевка) или можно прогрунтовать и клеить обои?

  4. Потолок - это цельная плита на всю комнату - вроде бы ровная, местами подшпаклеванная. Думаю хорошо промыть от старого клея, местами заменить старую шпаклевку на новую (цементной), прогрунтовать и дальше наклеить обои. Ничего не упустил???

  5. Через плету перекрытия проходят две трубы системы отопления. Порядка 20-25 см трубы были в штукатурки - в плите перекрытия есть специальный паз (дальше идет отверстие до соседей). В местах соприкосновения со штукатуркой трубы не окрашены. Подозреваю что трубы оцинкованные, так как невидно ржавчины. Вопрос: так как я хочу все это дело (полностью паз) замазать цементной штукатуркой нужно ли при это как то защитить трубы???

  6. Итого, фактически везде я хочу использовать цементную шпаклевку Полирем СШп–421. Насколько данная шпаклевка подойдет под основания для наклейки обоев (флизелиновые и венил)???
    Если да, какой грунт использовать перед наклейкой обоев???

  7. ...на последок, еще один, наверное глупый вопрос, но всетаки: есть просроченные (на 3 месяца) пол мешка ротбанда и цельный мешок финишной шпаклевки Кнауф - насколько они еще пригодны к эскплуатации???
    ... cкажем так, одна стена у меня межквартирная и не несущая. Она имеет слой гипсовой штукатурки, поэтому по ней врядли пойдет цементная шпаклевка (или можно цементной?). Вот для нее я бы хотел использовать просроченный кнауф, а в некоторых местах (есть дырки от старых розеток) ротбанд.

Извините за объем вопросов.

Спасибо.

... а вот фотографии проблемных участков

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Да уж, вопросов вагон
Ну, каждый по одному - голому диссертация
Начинаю с последнего - годность якобы просроченного материала можно проверить пробным замесом. Маленькую баночку, выдержал, и ковырни гвоздиком. И все увидишь

Да уж, вопросов вагон
..по первому. Наберите в брызгалку,коих на базаре пруд пруди, грунтовку глубокого проникновения (любую) и нанесите внутрь полостей между панелями. Далее можете использовать пену либо куски(полосы) пенопласта или гипсокартона с клеем (любым плиточным или гипсовым) и заполняете щели. Затем наносится стартовая шпаклевка или штукатурка и в оконцовке зашпаклевываете углы в чистоту.
ИМХО для ремонтных работ я бы использовал смеси на основе гипса

если есть сомнения,то снять основание непрочное.Прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения(например,оптимист)Остальное заделать гипсовыми смесями,толстый слой штукатурками(Ротбанд,Волма,для экономии можно мешать с гипсом.Если вы никогда не пробовали,то для первого раза 1:2 сойдет)а остальное подравнятьнапример,фюгенфюллером.На потолке белые обои могут просвечивать,так что желательно основание однородного цвета.По поводу труб - лучше покрасить краской в цвет интерьера или просто белой(масляной или эмалью,желательно для приборов отопления,чтоб не пожелтела)а по поводу годности материалов,сделать пробнй замес.Если комки и быстро схватится,то выкинуть.Но Ротбанд можно без гипса тупо забить в щели.
Удачи вам

2ЮрийР, 2Палецкий и 2kev

Спасибо вам за консультацию.

PS: Ротбант проверил - сыпучость не изменилось (после сжатия рассыпается), сделал замес (все как по инструкции) через 20 минут получил нормальную смесь для использования - закидал небольшой участок - через 20 минут смочил и затер. Посмотрю на утро - не потрескается ли...

2Andrew1974 ....ну если че, то всегда пожалуйста. Удачи Вам