Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37
#484102

Добрый день уважаемые мастера, прошу совета, ситуация: 5й этаж/ 5ти этажного блочного дома.
Въехал в квартиру прошлым августом, занялся ремонтом, меняли трубы и канализацию на пластик, предложи поменять и кусок отопления – сильно коряво было сделано (на рисунке показано красным) этот кусок переделали на металопластик, и подняли трубы под потолок, изначально шли посреди стен. Но при монтаже не хватило и участок 1 – 2 метра положили трубой меньшего сечения. (основная часть 2/3 дюйма, недостающий кусок ½ дюйма). Труба которая стояла раньше была ½ дюйма.
Пришел сезон отопления: стояк обратки горячей воды который проходит через полотенцесушитель в ванной – горячий, и сам полотенцесушитель – горячий, воду сливаю с крана Маевского (на схеме 4) – горячая.
Но ни в батарее 2 ни в батарее 3 нет тепла.
В батарее 3 немного теплые первые две секции: всего там 9ть, в батарее 2 всего 4ре, прогрета равномерно но ели-ели. От температуры тела не отличишь. В Зале (батарея 3) аналогично - самый горячий участок слегка теплый.
Выяснить хочу следующее с чего начинать искать проблему и в какой последовательности. Есть соображение поменять батарею в кухне, как рассчитывать тепловую мощность (Размер кухни 5,5 метра, высота 2,5 метра. Но сперва хочу прочистить обе батареи. Может есть смысл как то перестроить систему?
Какая ситуация была раньше с отоплением не в курсе, и выяснить сложно, соседи на моем этаже говорят что у них получше, по крайней мере теплые батареи.
на рисунке DSC05506.jpg участок с краном маевкого.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Red_Snake написал :
стояк обратки горячей воды который проходит через полотенцесушитель в ванной – горячий, и сам полотенцесушитель – горячий

А на схеме через красный полотенцесушитель сделана подача?

Рисунок сделан в вертикальной плоскости?
Уклоны к маевскому соблюдены?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37

Полотенцесушитель представляет собой - дюймовую нержавеющую трубу W образной формы к концам которой проточно подключен стояк.
да плоскость пертикальная сверху крыша, вниз к фундаменту.
нет уклоны не соблюдены, в горизонтальной части трубы врезан тройник, в него вкруче кран, причем не вертикально а тройник расположен горизантально (но на глаз это самая высокая часть системы)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Red_Snake Ответьте на первую половину поста 2.
ПС в подаче или в обратке???? Или их два...?

Все правильно, замените трубу с меньшим диаметром на тот который нужно и все станет на свои места, вы просто зажали поток и он идет тока на полотенцесушитель и все, на более давления не хватает. Все остальное гуляет, я тока не совсем понял, у вас куда входит стояк отопления, если через сушку, то это ожидаемый результат, если у вас на каждую батарею свой стояк, тогда нужно сливать и те батареи. Но судя по вашим словам, таки все идет через сушку, и ведет себя так же, как я описал.

Уважаемые знатоки, а ни кого не смущает тот факт, что обратка горячей воды смешивается с обраткой отопления? В нашей местности это разные трубы. И не "ссорятся" ли их насосы, у нас они тоже разные, между собой.

как понял обычная "хрущевка",подача идет через "зал",обратка через кухню+полотенец.так называемая"тещина" разводка.батарей не греют т.к. нет подачи или маленький перепад давления.переделанная вами труба обратки тут роли не играет.забит стояк подачи идущий от соседей,или как вариант запал клапан в подвале на подающем вентиле.Надо искать куда делась "подача".хотя может у вас на украине просто экономят газ,и не греют систему как положено.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Скорей всего не перевели систему на зимний режим. Летом горячая вода циркулирует по контуру магистраль 6->ПС->магистраль 7, чтобы грелись только полотенцесушители. Поэтому, очень похоже, что Вы подключили ПС не к тому концу батареи. Надо было Вашу трубу 4 подключать к нижнему по схеме концу батареи, иначе батарея 2 будет постоянно горячая. Зимой открывается магистраль 8 и вода начинает циркулировать через батареи 2 и 3. Скорей всего, не открыт циркуляционный кран на магистрали 7, т.е. горячая вода по магистралям 6 и 8 к Вам поступает, а циркуляции нет.

Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37

BV написал :
А на схеме через красный полотенцесушитель сделана подача?

да подача сделана через него. (со слов жековских слесарей - это обратка когячего водоснабжения)
Полотенцесушитель, выглядит так (пара снимков до, пара после)

Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37

Вообще ситуация осложнена тем, что наш жек разогнали, прикрепили к другому, там сантехники новые, ничего не знают и лезть боятся. Никто другой не хочет туда лезть, я имею ввиду сторонние конторы по ремонтам, сантехники жека, не успевают даже дойти. В 8-00 я их забираю у мастера в жеке, в 9-00 к дому они уже подходят, поддерживая друг друга, как раненого боевого товарища.
Был в подвале когда пару раз сливали систему (один раз летом – когда производили замену, второй раз зимой) тогда и посмотрел схему подключения.
Подача отопления – идет только через стояк – 8. В стояк 7 – идет слив, по стояку 6 – идет обратка горячей воды. То что 6 завязано через горячее водоснабжение, подтверждает и включение, отключение отопления и горячего водоснабжения. Это почему то делается у нас не синхронно Перерыв 2 недели.
Кстати к предположению dmvt1, по поводу горячей батареи 2 летом, обратку на теплый период отключают. Как впрочем и горячее водоснабжение, на пол года.
Значит начну пожалуй с замены того участка, где урезается сечение. Предположение sl_stranik, о нехватке давления подтверждается еще тем, что: после включения отопления я выпускал воздух из крана Маевского, следующим способом: в места крана ввернул шланг, шланг вывел из окна, и за час вылил N ведер воды, вода лилась –нормальная горячая. Поставил кран назад, два часа снова открутил, вода – остыла. Что свидетельствует о том что она не течет.
Даже если нет подачи по стояку 8, а обратка в стояке 6 есть, то я так понимаю все равно батарея 2 и магистраль 7 должны быть горячие? Вообще когда горячая вода есть, то температура и давление, сильные, забивает холодную воду даже на половину открытый кран горячей. Все дома кругом 9ти этажки у них до 9го добивает тоже нормальное.

Red_Snake
Все правильно начните с того что по проще, а бороться с ЖЭКом почти бесполезно. У нас в Харькове их вообще разогнали, так что теперь только сами жильцы и еще Жилкомсервис %).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Проще самому слазить в подвал и открыть стояковый кран на магистрали 7. Все остальное бесполезная трата времени. Ну нет у Вас циркуляции теплоносителя. И разбираться надо с этим, а не с диаметром труб. Скорей всего стояковый кран на обратке просто забыли открыть после "модернизации" Вашей системы отопления. Диаметр труб может только немного ухудшить нагрев батареи, да и то если их стоит штук пять в послед.

Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37

Всем кто откликнулся, большое спасибо за помощь

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Так отпишите, чем все закончилось. Все же хотят повышать свою квалификацию.