Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388
#484326

Предлагаю обсудить возможность использования шумоглушителей в системах пассивной приточно-вытяжной вентиляции жилых помещений.
После установки пластиковых окон, разумеется, хочется полностью использовать их шумозащитные свойства и в то же время сохранить вентиляцию. Есть вентиляционные клапаны для окон, специально предназначенные для эффективной защиты от шума. Их недостатки:

[*]крайне редко встречаются в природе; большинство производителей окон не только не устанавливают их, но даже и не видели
[*]высокая цена, т. к. такие изделия не производятся любимым отечественным производителем (может сведения по двум первым пунктам устарели?)
[*]если врезается в ПВХ профиль, то приходится вскрывать герметичные внутренние камеры, иногда с сухим воздухом, запуская в них воздух наружный, что может плохо сказаться на армировании (поправьте, если ошибаюсь); если вставляются в окно вместе со стеклопакетом, то съедают часть светового проёма
[*]малая доступность для потребителя объективной информации о технических характеристиках
Поэтому возникает желание проделать вентиляционный канал в наружной стене, не трогая окно. Прошу специалистов высказаться, в каких конструкциях стен такое можно делать, а в каких категорически нельзя. Если канал делать допустимо, то где в помещении делать его выход, чтобы обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха?
Если канал проделан, то как не допустить проникновение через него шума? Есть для таких случаев, но они редки и далеко не везде доступны. Зато разнообразные шумоглушители для вентиляционных каналов, особенно отечественные (, ), легко купить по приемлемой цене. Их технические характеристики доступны на сайтах фирм-производителей. Нельзя ли такой глушитель через колено присоединить к сквозному воздуховоду в стене и как тогда оформить всю конструкцию?

(Родственная с форума)