#484718

Дом постройки конца 60х - начала 70х.
На кухне сняли линолеум, дошли до культурного слоя исходного линолеума, который был приклеен к листам оргалита с помощью битума. Оргалит прибит к половым доскам сумасшедшим количеством гвоздей. Доски шпунтованные, но рассохлись так, что образовались щели до 5 мм, а шпунт местами оторвался от родного массива и застрял в пазу соседней доски. Доски лежат на лагах. Сами половые доски выглядят удовлетворительно, но под окном потемнели от протечки, и пара досок треснула вдоль.

Итак, возник вопрос – снимать доски или оставить. Посоветовался с профессионалами, поговорил с бригадами рабочих. Рекомендации:
1.Снять доски и лаги. Засыпать керамзитом, песком и сделать стяжку (Не уверен в правильности совета – вряд ли перекрытия выдержат вес стяжки).
2.Постелить как было – оргалит + линолеум (хотелось бы все же укрепить рассохшуюся основу)
3.Постелить ДСП или фанеру и поверху – дорогую половую доску (например – никому не известный кемпас). Основное сомнение – при протечке основа покоробится, и все надо перестилать заново.

Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный вариант и надоумьте неспеца, как защитить деревянный бутерброд от влаги и протечек.
Спасибо.

...я бы по старым доскам фанеру 10-12 застелил через саморезы, а там уже любое покрытие, кроме керамической плитки.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2 Палецкий. Спасибо, наверное, это самый разумный вариант.

2 All Не подскажут ли уважаемые форумчане, надо ли пропитывать дощатый пол и фанеру для защиты от влаги и протечек? Все же это кухня, тут всякое случается.

2Правша ...просто Вам надо определиться с финишным покрытием, и тогда сообча все порешаем

Ну, я линолеум выбираю. Я его давно знаю. А этот кемпас в первый раз вижу.

2Правша если линолиум, я бы Вам порекомендовал на фанеру его приклеить клеем для линолиума

2 Палецкий.
Спасибо. Нужно ли защищать фанеру и доски от влаги - пропитать или прокрасить каким-нибудь средством?

...по Вашему описанию, кухня сухая. ИМХО пропитывать ниче не нужно. Финишный слой (линолиум)водонепроницаемый получается

Сначала надо обязательно протянуть доски - каждую доску к каждой лаге саморезом. Потом сострогать все обнаруженные горбы - хотя бы грубо.
По-минимому можно обойтись парой слоёв калёного ДВП, постелив их вразбежку, по-хорошему действительно лучше пришурупить 8-10-мм фанеру. Только обязательно тщательно выравнивайте стыки, иначе они пропечатаются сквозь линолеум.

2 Палецкий. ОК, спасибо

2 Alex21. Доски прибиты к лагам гвоздями 75, местами 100мм. Шляпки, как правило, утоплены. Если выдергивать гвозди, то изуродую доски. Нужно ли это делать, или достаточно притянуть саморезами к лагам дополнительно?

Если основа не гуляет, можно протянуть доски саморезами, потом постелить фанеру 10-12. По верх фанеры постелить ГВЛ 12мм, и сверху положить плитку. Были приценденты, 3 года такой пирог стоит.

Всем спасибо!

Правша написал :
Доски прибиты к лагам гвоздями 75, местами 100мм

Гвозди есть гвозди - они могут выходить со своих мест.
Лучше все-таки дополнительно протянуть шурупами.

Спасибо, Alex21. Так и сделаю.

А можно ли постелить под линолеум подложку для ламината?

Правша написал :
А можно ли постелить под линолеум подложку для ламината?

..нет, у него своя подложка имеется...только клей и все