#484889

Ситуация следующая:
Идет забор воды из водоема вибрационным насосом типа "Малыш". Подъем по наклонной высоте 10-12м, общая длина до 100м. Какой диаметр трубы/шланга лучше на участке подъема 3/4 дюйма или 1 дюйм, т.е. меньше или больше?

Заранее благодарен за ответы.

Я бы взял 3/4 дюйма, ибо дешевле. А для малыша этого вполне хватит. Вообще, мне кажется что оптимально прокладывать трубопровод таким же сечением, как и выход у насоса. У меня примерно в такой же ситуации сейчас проложена металлическая водопроводная труба 1/2 дюйма, а на конце гибкий шланг 3/4 по огороду (именно он нормально одевается на трубу 1/2 ).

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Хочу уточнить вопрос, речь не о цене, а "о физике" или как там, т.е. влияние на давление-подачу на выходе. (Какой все-таки диаметр шланга/трубы лучше на участке подъема?)

Спасибо за советы-ответы.

Если перегибов нет и не меньше диаметра выходного патрубка насоса, то без разницы. Ибо еще в древности те, кто поумнее, плюхаясь в ванную, говорили: "Эврика! Вашу мать. Скока вошло, стока и вышло. А давление не зависит от диаметра. И лишь в маленькую щелку не засунешь большого слона."
За точность не ручаюсь и формул не помню.

Ясный пень, с точки зрения физики, чем больше, тем лучше. Так же, как и в электрике - чем больше сечение провода, тем больший ток можно пропустить и потери меньши на большом расстоянии. Только все упирается в здравый смысл. Можно ходить всю жизнь в свинцовых водолазных ботинках, им сноса не будет никогда, только смысл какой..

Лучше больше. Но по цене хуже.

Труба ПВХ 3/4 самое то. У малыша маленькая производительность, посему сопротивление потоку не очень большое. А давлением он все что обещено подаст исправно.

Расстояние подачи 100м? Перепад высот 10м? Мембранным "Малышом"? Не верю.
Под эти условия -циркуляционный Кама-5 с трубой (не шлангом) 3/4".

2sanya1965
Да запросто. Давление-то он может нагнать достаточное. А вот производительность...

2Borya
Если поставите дюйм, то в первый раз надо будет дольше ждать. Пока Малыш накачает такое количество воды в шланг.
100м*0,0127*0,0127*3,14=0,05064506 куб.м или 50 литров. Минут пять будет качать.

А Байкал перекачать в Аральское море может? А какой диаметр шланга нужен? Ведь от него же все зависит........

спасибо за ответы !

сегодня нашел о своем насосе первоисточник:

.- ("Престиж" )

2sanya1965
А Вы слышали, что давление в жидкости распространяется во все стороны одинаково? И что давление и расход (подача)- ортогональные координаты характеристики насоса?
В постановке задачи про Байкал и Арал ничего не было сказано. Но теоретически можно посчитать, за какое время это произойдет. Все зависит от условий задачи.
Диаметр трубы действительно несколько повлияет на ДАВЛЕНИЕ на выходе из трубы, так как поток создает ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ на участке трубы, которое, наряду с перепадом высот, надо вычитать из давления на выходе насоса.
И уже по характеристике насоса (в координатах напор-подача) определять его производительность при таком перепаде давления.
Я понятно излагаю?
Для "пионерского" расчета обычно берут в качестве ориентировочной цифры 1/10 от горизонтальной длины. То есть 100м горизонтали "съест" 10м напора- то есть вычитаем 1 кг/кв.см. (Диаметр трубы здесь не обозначен, так как такой расчет весьма приблизителен и, скорее всего, "поглощает" разницу в диаметре)
Да перепад обозначен как 10-12м, надо вычесть еще 10-12м из напора насоса (1-1,2 кг/кв.см).

Что имеем? Насос "Престиж" с напором 80м (по характеристике из ссылки).

Из этого напора надо вычесть 10-22м, то есть напор на конце трубы будет ок. 60м.
При подаче воды на высоту 20м производительность насоса будет примерно 16 литров в минуту.
То есть стандартная бочка 200л наполнится примерно за 12-13 минут.

Почему толстый шланг хуже? По моему мнению, при малом разборе в шланге будут накапливаться нежелательные осадки- и чем толще шланг, тем больше, поскольку скорость движения воды по толстому шлангу будет меньше. Качать будут из водоёма? Значит, в шланге будут жить водоросли.
Правда, толстый шланг будет дольше ими зарастать...
Но и экономическая сторона тоже не пустой звук- 100м шланга разного диаметра будут иметь разну. стоимость.

2Borya
Только прозрачные шланги/трубы не берите. Задолбаетесь чистить- водоросли будут расти прямо в шланге.

Burrdozel
в реале у меня насос на выходе даст пол-бочки \заполнял ванную, таз 150л -\время не засек, но долго\
я хочу отрезок пласт.трубы 30м на склоне к пруду зарыть на штык в землю \уже тяжело утром-вечером таскать шланги по склону\

насос рассчитан на 25мм\по наружу\ трубу-шланг
у меня есть куски:
пласт.труба 25мм по наружу, стенка 1,5
резин.шланг 26мм , внутри 15-17
п.шланг до 20мм , внутри 15-17

полив огорода провожу по необходимости по борознам но,

есть и распылением \ Т-образная пласт.вертушка \ хотел поставить две , но насос 180вт не крутит,
вот и купил "Престиж", но что-то не очень..... потому и спрашивал....

СПАСИБО!

2 Burrdozel
Я немного о другом. О предельных возможностях приборов. Будь это Малыш, или Тайфун, или другой аналогичный бытовой насос мембранного типа, у него есть технический предел. И если считать напор для трубы 1000 (тысяча) метров, то по математике тоже что-то выйдет. На практике же либо сгорит обмотка, либо полетит мембрана.
Для 10м перепада и 100м гор. подачи я сужу из личного опыта, т.к. у меня был Малыш и его предел 5м (колодец) и 40м подача. Дальше или глубже -сухой шланг на выходе. Причем любого диаметра.

А вообще математика хорошая вещь. Например, ТАЗик едут с макс. скоростью 160км/ч, и цена 5000 долларов. Умножаем на три и получаем ТАЗик с максималкой 480км/ч и ченой 15000 долларов. Здорово, да? Это тоже для "пионеров".

2sanya1965
И д и о т с к и е наезды- на Вашей совести оставляю.

А у меня на даче Малыш качал с 30 м глубины из скважины и еще по участку не менее 40м полдюймового мягкого шланга,да участок с уклоном- перепад метра два. Зажимаешь конец шланга- струя еще метров на десять летит. Так что это у Вас экземпляр был неудачный.

Технический предел- это когда труба вертикальная 100м. Тогда вода встанет на 45м (или для Тайфуна-на 80м) и будет стоять. Нулевой расход. Если же перепад между уровнем воды в колодце и концом трубы меньше предельного напора насоса, то вода рано или поздно потечет. У Вас просто шланг, видимо, пережало. Или водоросли завелись.

2 Burrdozel
По первой части Вашего поста -не знаю что ответить. Воспитание не позволяет, да и форум дамы читают....

Я Малыш использую только для раздачи из 200л бочек, у меня в них вода подогревается. А в бочки качаю центробежным Кама-8, если 3/4" шланг (Гардена 40бар) перегибается, его как грелку распрямляет давление. Водоросли при таком потоке и давлении ни разу не замечал.

НЕ ВЕРЮ, что Малыш поднимет с 30м и даст еще по горизонтали 40м. Ну не дураки глубинные насосы придумывали и денег за него значительно больше просят.
Уважаемые участники форума, есть ли у кого подобный опыт испытаний сверхъестественных волшебных свойств мембранного насоса "Малыш"?

sanya1965 написал :
Уважаемые участники форума, есть ли у кого подобный опыт испытаний сверхъестественных волшебных свойств мембранного насоса "Малыш"?

Про сверхестественные способности "малыша" я сочинять сказки не буду. Я качал малышом воду из речки. Около 8 метров почти вертикально вверх + метров 80 до участка с уклоном около метра + метров 50 по участку шлангом. трубы 1/2 дюйма, шланг 3/4 дюйма. Бочка набегает минут за 30-35.

Потом купил Каму-10 (центробежный с номиналом 20м, 20 л/мин). Бочка с ним наливалась уже минут за 20.

Этим летом купил еще насос Speroni (Marina), что-то вроде такого

(по номиналу напор 50м, расход 60 л/мин)
Сорость заполнения бочки не засекал, но визуально (по оценки струи на выходе) работает процентов на 20 шустрее Камы-10, ну или раза в 2 быстрее малыша. (при этом стоит как 6 малышей или 3-4 Камы)
Но с этим все понятно - логичное объяснение низкой производительности - диаметр труб и шлангов. При номинале в дюйм с четвертью, у меня трубы проложены 1/2 дюйма.

Еще хочу обратить ваше внимание на качество напряжения. Производительность насоса очень сильно зависит от величины напряжения. При напряжении около 180В производительность насоса снижается чуть ли не в 2 раза.
При таком напряжении насос Speroni (Marina) мне выдавал на выходе около 3 литров в минуту и отключился по перегреву минут через 5.

sanya1965 написал :
НЕ ВЕРЮ, что Малыш поднимет с 30м и даст еще по горизонтали 40м.

Вопросы веры- это к попам.
Я именно так качал, и всё получалось. Никакого волшебства. Еще и остаточное давление на срезе шланга есть, можно пальцем зажать и подальше струю пустить.
Обращаю внимание: Шланг- это такая штука... у него есть стенки, а в середине пусто- получается такая трубка по всей длине. Никаких поперечных перегородок.
Ничто не препятствует потоку воды, кроме динамического гидравлического сопротивления, которое зависит от диаметра шланга, скорости потока, вязкости жидкости, материала стенок и т.п.
Это сопротивление может снизить напор до нуля, но РАСХОД остановить оно не в силах. Так что вода из шланга будет течь всегда (просто с разным напором- согласно характеристике насоса), за исключением вышеописанного случая: когда шланг имеет перепад более максимального напора насоса. Например, когда шланг 100м и стоит вертикально.
Еще, конечно, шланг можно перегнуть или пережать. Но мы же не об этом?

Предлагаю подождать еще немного отзывов других пользователей.
Как справедливо замечено, мы говорим о максимальном напоре насоса "Малыш".

"Престиж", с напором 80м.
Так писал Borya

sanya1965 написал :
Предлагаю подождать еще немного отзывов других пользователей.
Как справедливо замечено, мы говорим о максимальном напоре насоса "Малыш

Есть такие, малыш производство завода Динамо качает бочку за 40минут, длинна шланга ПВХ 210м, перепад высот 25-30м, и еще есть давление, при зажимании пальцем может увеличить струю воды на 3-4м. Так что заявленные характеристики - напор 40м выдает