#485136

частичное почернение сырых хранящихся досок (лежали 2 недели) это ерунда или надо принимать меры?

Не ерунда. Если это грибковое поражение, товарная доска не получится. Первая мера - обеспечить вентиляцию и переложить щтабель.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Tirael написал :
частичное почернение сырых хранящихся досок (лежали 2 недели) это ерунда или надо принимать меры?

По любому хреново:

  • если лес столярный, посинение практически исключает прозрачную отделку изделий
  • если строительный, запущенный грибок спсосбен сильно снизить прочность деревянных конструкций.

По минимому действительно надо переложить штабель на прокладки и обеспечить его продуваемость (вентилирование). По-хорошему к этому надо бы добавить обработку анитсептическим противогрибковым составом, например Сенеж.

Точно, про Сенеж читал в ИВД, не теряя времени спасайте доски!

Сушить в штабеле и не морочиться с антисептиком.

почернели не все а только некоторые, в магазине все были ок - хранились на прокладках. у меня частично на прокладках (нижние слои, верхние внавал) особый вид из не важен - это будет обрешотка, и пущены в дело будут в течение 1-2 недель, там и досохнут вопрос в том - когда высохнут эта ерунда подохнет иль всеже надо чемто обработать?

Почернение останеться, но ничего страшного для обрешотки нет.Главное чтобы небыло попадания влаги на доски и всё продувалось. А почернение можно убрать с помощью отбеливателя.

Так бы сразу и сказали, что для обрешетки. Но обрешетку один черт надо антисептик или антипирен. Я беру обычно КСД или НОРТ. Когда строил гараж вообще сырую березу настелил. Собака, плесенью покрылась, но за летний сезон просохла как порох, больше не ржавеет. На доме мазал КСДшкой (НПО "Рогнеда")

Tirael написал :
вопрос в том - когда высохнут эта ерунда подохнет иль всеже надо чемто обработать?

Эта ерунда будет оживать каждый раз, когда для неё наступят благоприятные условия - по памяти влажность свыше 80% и температура больше +25. Поэтому гриб надо все-таки прибить антисептиком, иначе есть шанс получить на обрешётке "махры". Да еще и окружающее дерево, если таковое будет, позаразит.

и откуда оно вообще берется - если доску бросить на улице под дождем - ну посереет . потускнеет за неск месяцев, а тут гадость какаято...

Всем доброго вечера! После прочтения даной темы посмотрел на свои доски ( заготовки для забора) и тоже обнаружил, что на некоторых из них выскочила плесень, хотя они у меня хранятся перекладенные в штабеле во дворе под навесом. Доски привезли сырыми (свежий распил). Вопрос - можно ли их обработать пропиткой PINOTEX BASE сейчас, или они должны подсохнуть? И не повлияет ли это каким-то образом на дальнейший процесс сушки?

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Разные статьи по данной теме.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

Ничего страшного в потемнении досок нет. Очень хороший состав "Неомид", правда, не самый дешевый,но о-очень эффективный. Обрабатываете доски из пульверизатора и все белеет прямо на глазах и не темнеет потом.

Если есть необходимость съэкономить, то раньше для этих целей с успехом использовали любой хлоросодержащий состав, например, средство для отбеливания белья "Белизна".