#42980

В этой теме просьба поделиться своим личным опытом по выращиванию, уходу и защите такого замечательного растения как колоновидная яблоня

Лет восемь назад купил три штуки годовалых у "Белой дачи". Были они сантиметров по 40. Просидели у меня в земле 4 или 5 лет (точно уже не помню), вымахали до 2-х метров и ни одного цветка. Спилили мы их нафиг....

Profi550 Гы, у меня та же песня... но еще не спилил... жалко - растет все же... авось, а вдруг... Но терпение кончается...
"Но колонну видно тоже обломаю" (с) песня (про черемуху правда и сирень)...
Это похоже была очередная неудавшаяся "находка" пионэров-мичуринцев...

Не знаю подробностей в смысле сорта и других особенностей, но у моих соседей такая малышка хорошо плодоности уже четвертый или пятый год. Это был их первый удачный опыт, поэтому собираются купить еще несколько таких же саженцев, а со старыми крупными яблонями расстаться. Погляжу на их успехи и, возможно, тоже посажу.
Место действия - Юго-Восток Подмосковья.

Vladimir Romanov написал :
................................
Место действия - Юго-Восток Подмосковья.

У меня это было на Юге, 40 км от МКАД по Каширке.

Как дипломированный ученый-агроном могу сказать, что колоновидные яблони великолепный вариант для дачи. Ну а от втюхивания неизвестно чего к сожалению никто не застрахован. Спросите у соседей с какого питомника брали саженцы.

Ged Я свои колоновидные саженцы брал в магазине "Белой дачи", который она каждую осень открывала у метро "Волгоградский проспект".

Регистрация: 23.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Насколько я помню, - клоновидная яблоня - это одна из разновидностей подвоя, причем, лучше, чем карликовая или дикорастущая, отличающаяся от последних более высоким долголетием и хорошим уровнем приживаемости привоя. Этим и объясняется отсутствие урожая.
Исходя из этого-совет:
Если саженцы прижились и урожая не дают, просто привейте на них хороший сорт. Причем, привой можете приобрести в питомнике - и корчевать уже прижившееся растение не придется, и урожай будет тех сортов, которые выберете.

У меня колоновидная яблоня "Останкино" Куплина 5 лет назад на выставке "Сад и огород".Прекрасные яблоки. Занимает мало места. Когда покупал даже выдали "паспорт" на яблоню!? Надо покупать в нормальных местах, а не на рынках.Там втюхают, что будте любезны. По глупости купил на рынке "Мельбу" 2 -х летку. Вот уже 4 год и нет ниодного цветка, хотя с остальными яблоня купленными не на рынке, а в Темирязевке всё гуд.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

"Надо покупать в нормальных местах, а не на рынках."
Точно....Еще лучше брать у конкретных селекционеров. Когда возникла потребность - по совету друзей - я поехал за 40 км от города в поселок, который при совке был питомником. Там весь люд этим делом промышляет, нашел мужичка, он меня поводил по угодьям, показал все в натуре, так сказать, дал рекомендации. Я у него и купил несколько яблонь и груш, да и кустарников - и все ОК. Насчет колонновидных яблонь он сказал, что это реально, у него они есть, но отметил, что срок жизни у них намного короче, чем у обычных сортов.

Кто может подсказать: как правильно ухаживать за этими яблонями? Они у меня уже 3 года, не цветут, не плодоносят, дали много отростков. Я обрезала верхушку: процесс отростков усилился!

Аналогично. Даже без обрезания верхушки боковые ветки растут.
Тоже уже года три- каждый год цветут, пара яблок была в прошлом году.
Обман эти колоновидные яблони. Человек бесстыже бабки рубит.
Колоновидность- это мутация или болезнь, а он объявил это сортом. Это обычные яблони и они хотят расти. Может, не мешать? Вырастет нормальное дерево с нормальными яблоками...
Я вот собираюсь прекратить издевательства и оставить его в покое.

Присоединяюсь к вопросу.
У меня две штуки достались по наследству. 3 года с ними ничего не делаю, поскольку не знаю, что делать. Растут, но медленно, в этом году цвета не было (подмосковье).

Вообще у автора сорта есть целая книжка, там, в Булатникове, он её и продает вместе с яблонями.
Это не реклама, мнение мое- выше. Колоновидные яблони- скорее всего обычные деревья, только изуродованные. Если оставить её в покое- получится обыкновенное дерево.

ИМХО, на всё - про всё достаточно двух нормальных яблонь на полукарликах: осеннего и зимнего сортов. Формировать крону, не отпускать выше трёх метров и усё будет ОК!
А вот черной смородины и облепихи (низкорослой) нужно побольше - витаминные запасы делать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Новосел А лучше на карликовом подвое и наши сорта. Но я сомневаюсь, что сейчас можно купить хорошую яблоню (правда не интересовался) чтоб без обмана.

Есть у меня тоже одна колоновидная яблоня, лет 8 назад посадил. Года 2 назад выросло 2 яблока. Этой весной ствол засох, только отростки снизу пошли.

Больше я колоновидные яблони покупать не буду. Только обычные.

Регистрация: 24.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Проблема та же.
Из 3х колонков не цветет ни один.
В этом году общаясь с дамами в питомнике выяснил, что колонок не любит ветра и открытых пространств ( у меня растет на открытом месте).
В подверждение сказанного у знакомых колонки пошли после переноса в тихое безветренное место.
Осенью планирую перенести яблоньки. Через год можно узнать результат

А у нас другой лохотрон - барыги привозят из Узбекистана тысячами саженцы южных плодовых деревьев, а потом нанятые ими продавцы реализуют их под видом привезенных из питомников соседних областей. Что потом получается, понятно. Хотя у меня, как ни странно, южная айва растет и дает плоды, хотя и подмерзает слегка.

Ребята. Зайдите на сайт Курдюмова.Там найдете советы,как заставить плодоносить деревья.

Всем огромное спасибо за помощь в борьбе с колоновидами! Особенное спасибо всем за отличное чувство юмора! Я так понимаю, что без него никакое садоводство невозможно!!!!

Вообще, по технологии за карликовыми яблонями на колоновидном подвое нужен минимальный уход, обрезка не требуется вовсе, штамб формируется при росте яблони. Активное формирование боковых отростков в вашем случае может быть вызвано подмерзанием апекса (верхней точки роста). Вообще колнки это не сорт, а скорей технология, на карликовом подвое выращивают различные сорта. И отсутствие плодоношения в первую очередь вызывает вопрос - где саженцы брали?

Да, многое зависит от того, где берешь саженцы. У меня колоновидные яблони второй год уже прекрасно второй год плодоносят, особых проблем с ними нет. Брал в питомнике одном частном во Владимирской области (дача у меня там неподалеку), если кому надо могу телефон поискать

Я посадил колоновидную яблоню, но после зимы часть ствола засохла. Сейчас пошли побеги выше прививки. Будет ли от них толк?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

А чем обычная не устраивает? Загнул куда надо, ветки к земле притянул - цветёт и плодоносит!
У соседей торчат четыре штуки, мы дачу взяли года три назад, а сколько деревья до этого отстояли не знаю. Не цветут, вымахали метра под два.

3 и 4 года стояли ни гу-гу (покупались в 2 захода). В пошлом году дали плоды. Сорта не помню - какие-то номера.
Главная проблема, ИМХО, подмерзание верхушек. Поэтому у меня и пошли в несколько стволов. ИМХО.

Насколько я помню, - клоновидная яблоня - это одна из разновидностей подвоя

Судя по тому, где висять яблоки - не совсем так.
Использую в первую очередь!!! "как ширму/разделитель/ограничитель/бордюр между садом и газоном.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Колонки-вполне реально , тока покупать надо в проверенных местах. Вот мои 3-х летки , ростом чуть меньше метра

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

SergNF написал :
Главная проблема, ИМХО, подмерзание верхушек.

Дважды попадал на эти "грабли" - отмерзали верхушки, и на этом всё заканчивалось. В нашем садоводческом массиве, в районе Волхова под Питером, ежегожно морозы достигают 30-40 градусов (хоть один день, но бывают). "Заморожены" десятки красивых и дорогих растений - а успокоиться всё никак не можем: слушаем сладкоголосые речи продавцов об удивидельной зимостойкости предлагаемого товара ....и верим им.

Посадила 3 колоновидные яблони два года, пока не плодоносят.В августе 2008 года была в Дивеево в монастыре. Поразило то, что в доль "Канавки" в большом колличестве растет низкорослый и очень крупный крыжовник, а больше всего была удивлена тому, что в монастырском саду более 30 штук колоновидных ядлонь и все плодоносят. На каждой яблони было от 15 до 30 яблок и висели они по всему стволу. И подумалось мне ; мы не умеем за ними ( яблонями) ухаживать, все делаем не по науке, сквернословим в огороде, делаем все без молитвы, а растения любят чтобы с ними нежно обращались, ласково.Лунный календарь соблюдаем, а элементарное слово о Благословении сказать забываем.
Еще меня восхитил в монастыре огород: небольшой, а все в нем есть ( овощи, ягоды) и все растения очень сильно плодоносит.
Так что, господа, яблони колоновидные -это не обман, они плодоносят и дают хороший урожай, только надо покупать в специализированных магазинах и не на стихийных рынках.

Я купил лично у автора сорта пять саженцев разных сортов, он мне еще и книжку впарил.
Сидят уже лет пять, растут. Цветут. Даже два-три яблока (на пять растений) завязываются. Чаще всего отваливаются - лето на лето не приходится.
Самый главный прикол- непрерывно лезут боковые ветки. С прошлого года я решил, что не буду растение насиловать и перестал их обрезать. Пусть себе растет дерево.

Считаю, что колоновидные яблони- просто развод.