#486453

Приветствую!

Еще одна консультация с коллективным разумом нужна. Обдумываю переделку водоснабжения в новостройке, причем хочется сделать так, чтобы "два раза не бегать", посему думаю много. Озадачился, в частности, вопросом водонагревателя. Ставить ли, а коли ставить - то что?

В принципе дом новый, с автономной котельной на газу, теоретически - горячая вода должна быть всегда, трубы копать не надо, да и котла там два. Как будет на практике - сложно сказать, особенно с учетом того, что дом пока не "устоялся", в режим регулярный не вошел, и всякие безобразия случаются. В то же время один эпизод уже был - когда под Питером рванул газопровод недавно - нам котельную задушили по газу и три дня горячей воды не было.

То есть нужен резервный вариант, для очень эпизодического использования.

Если и ставить- сразу возникает вопрос: проточник или накопитель. Накопитель занимает много места, места жаль. Но он достаточно понятен. С проточником - темный лес, в том смысле, что те, что я видел - это какие-то приложения к душу, не более, стал копать, сразу понял, что основные параметры мне непонятны: какой поток воды нужен, какая мощность? В доме электроплиты, так что электричество богато грузят, на вводе в квартиру 63А стоит Хотя фаза и одна.

Практически кто какие применял? И что из этого получилось?

J.Walker, у меня хоть и бойлер (т.е. под категорию "пользователь проточника" я не попадаю), но из общих соображений нужно "танцевать от водопотребления". Одно дело, если Вам время от времени нужно ополоснуть тельце, и устроит небольшая струйка теплой воды. Другое - если Ваша жена непременно хочет никак не ущемлять в себе Афродиту даже в дни катаклизмов с газом. От того, какой объем водоразбора окажется приемлем, зависит выбор мощности проточника. Сверху он будет ограничиваться деньгами и проводкой (ну, еще и тем, что фаза одна - мощные модели чаще трехфазные). А то, что проточник не только как приложение к душу - ну вот для примера:

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Ну в общем да, но хотелось бы просто иметь постоянную схему включения и по воде и по электричеству, и убрать его в шкаф нафик. Типа, кончилась вода - повернул трехходовый кран, нажал выключатель - и снова из горячего крана горячая потекла... Ну, может не такая горячая, но "регулирование температуры потоком воды" не хотелось бы, однозначно. У меня как раз один стояк - душ, умывальник, кухня - туда хочу водогрей "на всякий случай", а второй стояк - ванна, умывальник - перебьется

Я вот в принципе не люблю накопители!
Нафиг надо держать в шкафу в трудном доступе водяную бомбу минимум 50 л?!
Обслуживания требует - стержни там всякие менять...
ИМХО, вполне хватает проточника над ванной 5 кВт - душ принять в те три недели, когда отключают горячую воду. У нас, кстати, в доме тоже вроде своя котельная, но воду отключают всё равно. ???
У меня Атмор - и вполне достаточно!

Ну, вот с "мозгами", раз нужно:

Тезка, так автор УЖЕ хочет проточник. Или это агитация в мой адрес - выкинуть бойлер?)))

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2J.Walker
Для разового использования лучше проточник. Накопительный занимает много места, требует времени на нагрев, боится большого давления, расходует энергию впустую и т.п. В то же время проточник компактен, надежен, дешевый. Практически, для лета хватает мощности 2 кВт (при температуре на улице 25 градусов), для зимы потребуется минимум 6, а лучше 8-10 кВт. Это для душа. Накопительные, в основном, нужны для старых квартир с тухлой проводкой.

Хочу заметить, что "большое время на нагрев" на практике означает, что проснувшись утром и обнаружив отсутствие горячей воды, на работы вы пойдете не умытым... Для внеплановых мероприятий накопительный не катит.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Эти модели от Stiebel-Eltron - дорогое г-но. Там температура поддерживается автоматическим регулированием потока воды специальным клапаном. Нафик такое надо. Вот пусть они сделают регуляцию мощности нагревателя. А они не делают, потому что для этого необходимо делать нагреватель секционированным. А это дополнительные затраты. Не соответствует концепции делать г-но за копейку и продавать за 1000.

Sergey_G., так сылки на штибель - лишь в качестве примеров. Раз у Вас есть более детальная информация - выкатывайте автору ссылку на модели, адекватные по техническим параметрам и деньгам. (я вот себе тоже Штибеля не купил, а купил "брата-близнеца" Атлантис, примерно на 30% дешевле)

Кстати, согласен: Стибель - г...но!
Очень капризная техника: требует идеальных условий эксплуатации, воды, давления и т.п., а стОит дорого. Чем меньше "мозгов" - тем лучше! Бачок и спираль... - вечная конструкция.
То, что хочет автор называется "ин лайн". У Атмора такая модель тоже есть.

Так автору нужно, чтобы у водогрея мозги как раз были - иначе кто должен думать о поддержании стабильной температуры незавсисмо от величнины водоразбора в каждый момент времени? Так что совсем без мозгов ему не подойдет, как и с одной спиралькой

Хе-хе...
А я вот простые вещи люблю: чтобы две кнопки - "вкл" и "выкл".
Оно и не ломается...
А ручкой подрегулировать - мне не влом.

Тезка, две кнопки - это уже хай-тек; простая вещь - это без кнопок, просто вилку из розетки выдернуть Ну, хорошее у меня настроение, рабочий день закончился

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Для такого варианта - проточник, однозначно!
Могу порекомендовать такой же, как у меня - Edisson System 600, подробности - в поиск, я (и не только я) уже писал. Проверен 3-недельной эксплуатацией.
Устанавливается стационарно, подключается к трубам холодной и горячей воды и электричеству. Слива в канализацию и обслуживания не требует.
Мощность 6 кВт, есть модели и мощнее.
Для переключения на автономку требуется повернуть 3 крана (закрыть вентиль горячей воды на входе в квартиру, чтобы не снабжать своей водой соседей и открыть 2 крана на трубах к водонагревателю) и включить рубильник.
На мой взгляд, единственное, что оправдывает установку накопительного водонагревателя вместо проточного - это нехватка мощности. Речь идет, конечно, о варианте установки на случай отключения горячей воды.

Ага... Видал я такую болгарку - вообще без кнопки...
Так маэстро ей профиль Сталина из плитки вырезал!

Всем спасибо, более-менее понял, осталась проблема выбора. Полагаю, что для стационарной установки системы, модели с регулированием температуры потоком воды... Мягко говоря не интересны. Хотелось бы регулирования мощности от потока, куда более адекватная схема. Кто чего посоветует?

Redring PowerStream 10 КВт при хорошей проводке прекрасно встраивается в систему и ни о каком регулировании температуры думать не надо.Там регулируется только один раз спецкраником.А в эксплуатации открыл на всю горячий кран,добавил холодненькой и плескайся сколько угодно.Кстати,вода даже слишком горяча,градусов 50 получается при входном давлении 2 Бар,лете и полностью открытом их сервисном кранике.
Устройство не содержит никакой электроники,медный змеевик,в нем 2 тэна,выключатель 2Х45А по протоку,двухрежимный термовыключатель механический тоже 2х45А и маленькая неонка.Все провода внутри сечением 10 кв.Железная пластина основания и пластиковая крышка.Места никакого не занимает.Даже красиво так выглядит.
Монтировать лучше сразу на 2 точки,вообще никаких мыслей об отсутствии горячей воды не будет.
Одна беда-не слишком дешев,порядка 6000 р для вещи редкого использования вроде многовато.Поставил,закрыл дверку...и забыл.Хотя это кому как,мне,например,наличие гор.воды важнее.