#486581

Может я что-то не допонимаю, но при покраске велюровым или махровым валиком краска получается немного волнистой - выглядит нормально, но вот отмыть грязь тряпкой проблематично - она спрятана между бугорками - помогает только щетка. В итоге для прихожих и кухонь покраска стен не функциональна.

От поролоного валика вроде волнистость при той же краске меньше - верно ?

2SergeyE Поролоновый валик - тоже понятие растяжимое...
Вот тут в PDF-файле есть табличка: СПЕЦИФИКАЦИИ МАЛЯРНЫХ ВАЛИКОВ. В общем то и статья сама по себе позначательная.

Что же касается практического примененя, то красить им (поролоновым валиком) гладкие поверхности (потолок, например) водно-дисперсионной краской действительно удобно и никакой волнистости я особо не замечал. Может не приглядывался? Но хорошая краска нормально растекается на такой поверхности даже при нанесении вверх-ногами .

статья как статья; краска дорогая, наносили профессионалы, но стоит приглядеться - бугорки и рисунки - может в полмиллиметра - но для грязи этого хватает

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

От поролона - пузыри....

Полосы от валика на поверхности
Симптом: окрашенная поверхность неравномерная, с полосами от валика.

Причины: • Использован неподходящий тип валика.
• Использование низкокачественной краски.
• Использован некачественный валик, с неравномерным ворсом.
• Применение неправильной техники при покраске (излишнее раскатывание краски по поверхности, мазки валиком в разных направлениях).
• Использование старого, плохо вымытого валика (на валике остался край из высохшей старой краски или куски краски).
Решение:
Выберите валик, подходящий для данной краски и поверхности. Качественный валик обеспечит равномерный слой краски и однородный узор по всей поверхности. Качественные краски разравниваются лучше. Валик должен быть равномерно покрыт краской (по краям и в середине). Это обеспечит равномерность узора на поверхности. Для этого покатайте смоченный краской валик по рельефной поверхности. Соблюдайте одинаковую технику покраски для всей поверхности. Красьте поверхность в одном направлении. С каждым движением валика узор на поверхности меняется (чем больше раскатывать поверхность, тем малозаметнее становится узор).

Вспенивание / образование кратеров
Симптом: краска пенится, воздушные пузырьки лопаются во время окраски и высыхания краски, и образуются маленькие кратеры.

Причины:
• Слишком интенсивное встряхивание полупустой тары (вызывает вспенивание краски).
• Использование низкокачественной или очень старой краски.
• Слишком быстрое нанесение краски (особенно валиком).
• Использование неправильного типа валика (например, при окраске глянцевой краской использовался валик с длинным ворсом).
• Излишнее растирание краски по поверхности валиком или кистью.
• Нанесение краски на пористую поверхность (воздух проникает сквозь слой краски через поры).
Решение:
Вспенивание в какой-то мере происходит при нанесении всех типов красок, однако рецептура качественных красок составлена таким образом, что пузыри лопаются еще на жидкой стадии краски, обеспечивая этим хорошую растекаемость краски и достижение качественного результата. Избегайте излишнего растирания краски по поверхности валиком или кистью. Используйте валик с низким ворсом при нанесении глянцевых и полуглянцевых красок. При окраске пористых поверхностей предварительно загрунтуйте поверхность. При окраске пористой поверхности ее следует предварительно загрунтовать. Проблемные поверхности до перекраски следует отшлифовать наждачной бумагой.

про пузыри не думал; тогда лучший валик получается просто гладкий как из мягкой резины