#486588

Здравствуйте уважаемые форумчане,

интересует следующий вопрос, на который так и не смог найти ответ, перерыв данный раздел форума: какой кран (вентиль) ставить на входе со стояков? Мне сантехник рекомендует поставить старый, советского образца, вентиль, якобы самый надежный. Однако я сильно сомневаюсь по этому поводу. Ну не верю, что технический прогресс не затронул данную деталь водопровода, столь важную для безопасности жилища. Посоветуйте пожалуйста, что поставить на входе со стояков?
Сейчас стоят шаровые краны 1/2.

А вот тот вентиль, что этот сантехник поставит (ОФИЦИАЛЬНО) - и есть самый правильный, ИМХО. Потому как ответственность за стояки и вентили - на ЖЭКе. Если Вы сами поставите иное изделие, будь оно хоть трижды продвинутее и прогрессивнее - то граница зоны ответственности в столь важном деле сместится в Вашу сторону. Оно Вам надо?

Новосёл написал :

Забыл сказать, дом - новострой.
Официально уже стоит шаровый кран, предположительно китайский, который тронуть страшно. Сантехник не ЖЭКовский советовал. Честно говоря, не очень хочется проверять на своей шкуре надёжность этого краника. Завтра пойду попрошу их (эксплуатирующую организацию) поставить что-нить получше, но для этого мне как минимум нужно владеть информацией, что такое "хорошо", что такое - "плохо".

Хе-хе...
Если что случится, замучаетесь по судам пыль глотать - ответственность ЖЭКа доказывать.
Купите шаровые краны Бугатти ("толстые"), но не на рынке, а в офисе дилера и отдайте сантехнику.
А уж за работу-то он ответить должен будет.

если честно совет сантехника правелный эти старые краны проверены временем. Да они большие и неуклюжие но они надежны!!!

Ага, но только в одном положении!
Потому что через несколько лет они уже не вращаются...

Можно подумать, что если что-то случится, то глотать пыль, доказывая вину установщика (а не производителя), придется меньше.
"К пуговицам претензии есть?" И далее по тексту... (с. А.Райкин)

Тут уже был описан практический опыт, который я тоже повторил, творчески развив : 1) покупаются краны (именно толстые Бугатти) 2) пишется заявление начальнику ЖЭКа (со словами "Считаю необходимым отметить, что неисправности установленных строителями дома кранов могут стать причиной нанесения ущерба жильцам дома, и прошу Вас принять срочные меры для недопущения такого рода событий – путем квалифицированной установки в моей квартире кранов надлежащего качества и надежности"); 3) ЖЭК говорит "кранов у нас нет, давайте свои"; 4) даются им краны (при этом они обязаны удостовериться в "надлежащем качестве"; если "ненадлежащие" - должны отказаться ставить). Ага, откажутся они, за деньги-то...

Спасибо за ответы. Насколько я понял для себя, на вводе лучше-таки ставить шаровый кран, а не вентиль. Буду искать "толстый" Бугатти и просить сантехника эксплуатирующей организации заменить тот, что сейчас стоит.