#487942

Здравствуйте
Помогите плиз решить проблему : Квартира не первом этаже в старом панельном доме. Ванна и туалет раздельные. Ванна стандартная 1,5x1,5. В квартире какое-то время ни кто не жил. В ванной стоит «нездоровый» дух – затхлость, сырость. Как следствие он распространяется через окошко в туалет, и немного на кухню. Собираюсь сделать ремонт на скорую руку там – что можете посоветовать, как избавиться от запаха?

Здравствуйте!
1.Проверьте как работает вентиляция сортира и ванной. Канал может быть общий для горшка и ванной, это все увидите. Если не тянет, то первым делом ликвидируйте причину плохой вентиляции. Если слабая тяга (хотя на первом этаже это очень маловероятно) можно поставить в канал вытяжной вентилятор.

  1. Проверьте гидрозатвор в ванной, - он должен быть заполнен водой на всю высоту. При длительном перерыве вода в нем высохла и вонь из каналии напрямую идет в ванну.
    Также проверьте наличие трещин в горшке в районе выпуска или уплотнение резинки на выпуске? То же самое на всем выпуске из ванной.
  2. В принципе стены могли натянуть запах каналии за длительное время – обычный прием медный купорос. А еще может быть элементарная дырка под ванной в подвал (хотя и есть поддон в санкабине).
    Вентиляция в квартире обычно решается за счет притока через окна/двери с вытяжкой через кухню/ванну/горшок, то есть свежий воздух должен идти навстречу источнику запаха и уносить его(запах) в вытяжку. Нормальная вентиляция – залог отсутствия запахов и сырости в квартире.
    Удачи!
    Ник_Ник.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2RusArs Отмыть грязь, обработать антиплесневыми составами, покрыть стены материалами для ванной комнаты ( плитка напр. ) и наладить нормальную вентиляцию

У меня была похожая проблема.
Причина была в том, что коробку ванной утановили криво (а может просела) и с одной стороны
между стеной и плитой с бортиками, на которой стоит вся коробка, была щель (отвертка проходила
насквозь до бетонных стен).
Запах полагаю шел из подвала.
После заделки пропал.

спасибо за ответы.
Pfceirf: Когда все отдеру проверю наличие щелей.
Iale: А есть какие то рекомендации по «антиплесневыми составами» или первое попавшееся в магазине – они все похожи?
Ник_Ник: А как правильно проверить насколько хорошо работает вентиляции – свеча или лист бумаги или есть лучше методы? И какие рекомендации про вытяжной вентилятор – чтобы не очень шумный. И как решается вопрос с его включением/выключением?

господа профессионалы, так как все таки проверить правильно вентиляцию? Смотрел с помощью спичек - ни в ванной ни на кухне когда подносишь спичку к вентиляции ни чего не происходит (пламя не меняет направление, дым идет в вверх). Правильно ли понимаю, что с вентиляцей все плохо? Что тогда надо посмотреть в первую очередь (старый пятиэтажный панельный дом, квартира на первом этаже)

RusArs написал :

я не профессионал, но скорее всего да. у меня когда подносишь спичку, пламя становится горизонтально и просто гаснет почти сразу. как результат в ванной сухо через пять минут после мытья, никакой сырости.

2RusArs ...у Вас вентиляция не работает совсем. Снимайте решетки,светите фонариком, зеркалом, разбирайтесь в чем причина

Во-первых, окна - не пластик? Сейчас модно набрать ребятишек-установщиков с улицы (со своим инструментом!) и объявить себя компанией-производителем-и-установщиком-экологически-чистых-окон. Эти конторы никогда не берут на себя труд сделать хоть какой-то расчет естественной вентиляции. И предложить клиенту. В итоге клиент получает герметичное бомбоубежище, недоступное не только комарам, но и свежему воздуху. Если есть пластиковые окна - откройте их в самой дальней комнате, подождите две-пять минут, чтобы образовался устойчивый канал сквознячка и еще раз посмотрите спичкой вытяжку. Если нету - надо рыть глубже. Обычно вытяжка открыта в подвале дома и на крыше, под зонтиком. Нет зонтика - уже плохо. Забит вертикальный канал - еще хуже. Высокий этаж = короткая вытяжная труба - опять плохо. Короче, причин много, надо или смотреть все самим или тягать ЖКХ.

Здравствуйте!
У Вас не работает вентиляция. Пламя зажигалки должно гасить, ау спички втягивать в решетку – эта нормальная работа на первом этаже.Даже с установленными и наглухо закрытыми пластиковыми окнами вытяжка будет немного тянуть, но, конечно безусловно плохо, а у Вас не тянет вообще.
В панельных домах вентиляция конструктивно выполняется в нескольких вариантах, все зависит от года разработки типового проекта и этажности. Может быть:
1.Вентблоки в виде пустотных плит, поставленных вертикально друг на друга, каждая отдельная пустота для своего канала, идущего с определенного этажа и до крыши. Применялась в малоэтажных зданиях до 5 этажей.
2.Вентблоки в которых 3 канала. Центральный (средний) канал имеет сечение около 300х400-500 мм. К нему подключаются через этаж боковые каналы. Таким образом вентблок небольших размеров в плане(400х900) позволяет объединить вентиляцию примерно 9 этажей, на большее его не хватает по расходу воздуха и ограничению скорости воздуха в канале (при большой скорости будет выть по Пушкину). Можете встретить название «система со спутником». Это про нее. Главный недостаток такой системы- плохо работает на верхнем этаже и хорошо распростаняет звуки музыки и тараканов.
3.Вентблоки конструктивно выполненные как единое целое в железобетонной конструкции сантехкабины. Там как правило 2 канала. Располагаются каналы как правило в углу санкабины. Других решений я не встречал. Специалисты по панельному домостроению могут дополнить, что не так сказал.

Первый вариант. Вентблок обычно является стеной кухни или сортира. Если решетка в гладкой стене, и около нее нет монтажного шва или трещины, то это признак именно такого устройства вентиляции.
Второй вариант. Вентблоки располагаются, как правило, на кухне, их обычно 2 шт-один для горшка, другой для кухни. Вентблоки выделяются на фоне стены. Их легко опознать. Сортир обычно подключается коробом из кровельной стали, хотя вафля на блоке может выбиваться и непосредственно в сортир.
Третий вариант. Приемная решетка в углу ванной или сортира.
Теперь о том, что может быть.
Сосед наверху сделал перепланировку и заделал канал снизу, так как он ему мешает.
На крыше задавило плитой выход из вентблока, плохо всем на всех этажах.
С крыши сбросили в канал какую-либо фигню и она зависла между этажами, счастье, если упала до Вас, имеете шанс достать.

Сначала попытайтесь выяснить про перепланировки квартир над вами, кто что делал.
Выяснив какой у Вас канал, с крыши на веревке опускаете железку на 5-6 кг и методично долбите в своем канале, пока не пробьете.
А вообще-то лучше всего напрячь эксплуатирующую службу, ведь Вы им за это деньги платите.
Удачи!
Ник_Ник.

Проверить можно, приложив лист бумаги. Должно плотненько так присосать.

2Ник_Ник

Гы. Про железку в вентиляции - это было где-то в хохмах. Типа, сосед сверху сделал себе евроклозет и сровнял ту самую коробку в углу. Ну а сосед снизу, помаявшись навроде автора темы, вызвал ЖКХ. Мужики поплевали на руки и опустили туда веревочку с привязанным ломом. Немного постучали, лом прошел. Прибежал энтот, с бывшей еврованной. Долго махал руками и вращал глазами. Был аккуратно послан с обещанием устроить тотальную проверку планировки квартиры после евроремонта...

2Andy52280 ..самое верное решение

Всем здравствуйте! (может это звучит не по-русски, но имен Ваших я не знаю!).
Хохмить у меня нет желания и времени. Я привел примеры из собственной практики. Пробивают каналы железкой в кирпичных зданиях, когда при выполнении кладки туда что-то случайно свалится и застрянет, кроме того эта обычная практика эксплуататоров. В панельных зданиях немного по другому, но тем не менее...
А кого интересуют жизненные приколы из практики перепланировок типа Джушуда - сходите на сайт dwg.ru кажется так название. там есть раздел или ссылка название вроде "строительный маразм". Хорошее настроение гарантированно, но зато будете знать что может придумать дизайнер и исполнить Джуншуд в Наша Раша, потому, что она -наша.